Таверна в другом мире. Том 2 (ознакомительный фрагмент)
— Для начала…! — сказал я, хлопнув в ладоши, чтобы привлечь внимание. Кухня была в лёгком беспорядке: Мика крутила фартук в руках, Дурк пребывал в прострации, всё ещё поглядывая на бочку с квасом, а Лариэль словно не понимала, куда попала. — Меню «Драконьего котла» — это не какая-то заумная книга, а просто вкусная еда для всех. Наши гости — не эстеты королевского двора, но это не значит, что мы будем кормить их хуже. Напротив, даже лучше!
Теперь, кажется, понимания стало чуть больше. Им нужно было немного расслабиться. Естественно, новое меню — это всегда та ещё штука. И не важно, в каком мире и какой опыт у поваров. Это шаг в неизвестность, где довериться можно только шефу. А доверие на кухне — важнее доверия в семье. Или как-то так.
— Я пройдусь по блюдам, расскажу, что к чему. Задавайте вопросы, шутите — короче, расслабьтесь, мы же не на приёме у короля, — пояснил я.
Лариэль первой подхватила нить, её голос зазвенел:
— Может… что-нибудь лёгкое для начала? — спросила она, и тут же её ушки слегка покраснели.
«Так и просит пошутить про эльфов и траву», — усмехнулся я про себя.
Дурк фыркнул, его клыки блеснули в свете магических ламп, и он пробасил:
— Мясо… нет, птица. Пиво… не подходит, квас. Лёгкое, — проговорил он, явно подумав не о том.
— Ты почти попал, Дурк. Начнём с закусок и салатов. Первое — сокровище природы, «Дикий салат с лесными травами и ягодами». Представьте: нежные листья, собранные на рассвете, душистые травы, хрустящие кедровые орешки, добавляющие нотку смолы, и спелые ягоды — любые, какие соберём сегодня, такие и будут. Тут можно играть, как угодно.
— А заправка? — решилась спросить Мика.
— Хороший вопрос, — кивнул я. — Для такого яркого салата заправка должна быть не менее яркой, но легко перегнуть. Поэтому я выбрал медово-горчичную с оливковым маслом, лимонным соком и, может, щепоткой тархуна… Ну да ладно, масло и так огромных денег стоит. Главное — не просто смешивать, а создать эмульсию из всех ингредиентов, чтобы они стали единым целым, — рассказал я.
Тут вся гурьба подняла руки, словно на уроке.
— Вопрос касается слова «эмульсия»?
И все дружно закивали.
— Позже обязательно расскажу, там всё не так сложно. Думаю, этот салат мы приготовим одним из первых, — кивнул я сам себе. — Он лёгкий и свежий, ни один эльф не откажется, — подмигнул я Лариэль, а та забавно нахмурилась.
— Следующим на очереди — настоящая классика, салатный мастодонт! — я тут же пожалел об этом слове, так как руки снова полетели вверх, но я жестом пресёк все вопросы. Впредь решил лучше подбирать слова. — «Салат из помидоров, редиса и огурцов со сметаной». Свежесть летнего огорода в одной миске! Помидоры — сочные, редис — жгучий, огурцы — хрустящие, прохладные, и всё под кремовой сметаной. Беспроигрышный вариант!
Мика кивнула, её глаза загорелись.
— А следом — более колоритное блюдо: «Салат из редьки со шкварками». Острая белая редька, рубим её крупно, чтобы хрустела, и смешиваем с обжаренным солёным салом и красным луком. Получается пряное, сытное блюдо с остротой редьки и солёностью сала.
— Гномы полюбят за сытность и пряность, отлично к элю — смягчает горечь пива, — вдруг послышался голос Келдара позади.
— А если сало не солёное, а копчёное? — спросил он.
— Можно и так, — ответил я. — Главное — баланс, чтобы не пересолить.
— Похоже, я и братьев смогу сюда привести, — кивнул гном и пошёл обратно.
Ну, если спец оценил, сомнений быть не может.
— Далее — соленья бочковые: овощи и грибы, замаринованные в рассоле для долгого хранения. Огурцы хрустящие — зелёные, пропитанные солью и укропом; грибы — лесные, разные подойдут; квашеная капуста с клюквой — нашинкованная белая капуста, ферментированная до кислинки, с добавлением красных кислых ягод клюквы для свежести. Готовим в бочках: солим, добавляем специи, оставляем бродить. К любому мясному блюду или просто к «выпить» — хрустит, освежает рот. В моём мире это была зимняя закуска, спасала от голода в холода. Так что в ней есть что-то особенное.
С этим тоже ничего сложного не было, кроме очередного слова: «ферментированная», но тут уж всё в процессе буду объяснять. На деле это всегда нагляднее, да и тема… большая.
— И мой любимый паштет из зайчатины с гренками. Думаю, начнём с него, а позже можно перейти и на классический, из печени, — Мика покрутила головой. Похоже, печень была не её продуктом. Ничего, это пока она паштет не попробовала… — Это нежная паста из мяса зайца, измельчённая с травами, луком и маслом до кремовой текстуры, — опять… надо прекращать с такими словами. — Подаём с гренками, а как деньгами обзаведёмся, начнём и бриошь выпекать, — тут Мика аж ахнула.
— Бриошь! Я знаю! — выпалила она. — Давай приготовим!
— Обязательно, только… в наших стеснённых условиях пока это будет непросто, — пришлось сказать мне. Эта выпечка очень сложна в приготовлении. Пусть все ингредиенты для неё имеются, но возможностей пока нет.
— В одной из стран моего мира был такой закон: «Нет хлеба — продавай бриошь по цене хлеба». Не проверял, так ли было на самом деле, но выражение очень известное.
— Достойный король, — кивнул Дурк, словно всё понял.
«Возможно, он куда умнее, чем все думают», — мелькнула мысль. А ведь, учитывая многие его таланты, это было бы не так странно.
— Мы немного отвлеклись, — напомнил я. — Готовим так: тушим мясо, измельчаем в ступке — или, в смысле, растираем вручную, — добавляем специи. Каждый рецепт я уже подробно расписал, — положил я руку на стопку пергаментов. — Думаю, проблем не будет.
Так, теперь супы. Я перешёл к следующему разделу, чувствуя, как все оживились.
— Деревенский луковый суп, в представлении не нуждается, да? — спросил я.
Дурк и Лариэль тут же закивали, а вот Мика посмотрела вопросительно.
— Точно! Это же было в самом начале, — вспомнил я. — Этот суп — тёмный, наваристый бульон из говядины или овощей, с кучей лука, нарезанного и карамелизированного — то есть медленно обжаренного до золотисто-коричневого цвета и сладости. Сверху обычно толстая корка расплавленного сыра под именем грюйер на хлебе. Но мы будем готовить с луковым конфитюром, — это слово у неё откликнулось.
— А конфитюр из лука… сладкий? — спросила Мика, волнуясь.
— Ещё какой, — ответил я, а она не поняла, шучу ли.
— Далее — зелёный борщ с крапивой и щавелем. С ним вы все уже хорошо знакомы, — подтверждающие кивки, но я решил дополнить: — У меня дома его ещё называли «зелёные щи». Но, как по мне, если капусты нет — не щи.
Пора наращивать обороты.
— Похлёбка дровосека: простой суп с копчёностями — дымным мясом вроде ветчины, перловой крупой — зёрнами ячменя, круглыми и жевательными, и кореньями вроде моркови и репы. Наваристый, густой. Готовим просто — варим всё вместе на медленном огне. Дёшево, сытно, быстро — для путников без церемоний. А главное… — я сделал паузу.
— Что? — спросил Мишка аккуратно.
— В этот суп можно закидывать что душе угодно, ну, в некоторых рамках. Солёные огурцы, мясо, колбасы. Были бы маслины, сделали бы солянку, но пока не судьба.
А теперь — немного авторской кухни для больших ребят. Этим блюдом я вдохновился благодаря двум ограм, что едва не раздавили меня.
— Проявив немного фантазии, готов представить вам «Котёл Седого Вепря»! Название не окончательное. Это будет густое рагу из четырёх видов мяса: оленина, дикая птица, баранина и крольчатина. Томлёное с лесными грибами в тёмном эле для глубины вкуса. Подаётся в чугунке на трёх-четырёх гостей или одного огра, дымящееся, с соусом.
Лариэль рассмеялась.
— А если кто-то не ест птицу?
— Заменим! Гибкость — ключ. А вот и собрат «Вепря» — венгерский гуляш с хлебом. Венгрии в этом мире нет, но блюдо будет жить благодаря нам, — ухмыльнулся я. — Его вы уже и готовили, и кушали, всё понятно.
Теперь можно было перейти к более интересным блюдам.
— Жаба в норе!
— Жаба? — удивилась Лариэль.
— Правда, лягушка? — вторила Мика.
— Вкусно… — протянул Дурк.
— Это не блюдо, не совсем то, чем кажется, — начал я. — Это запеканка из сосисок в йоркширском пудинге — тесте из муки, яиц и молока, запечённом до пышности, как суфле. Старинное блюдо страны, что в моём мире звалась Англией. А название — потому что сосиски внутри, как в норе. И ещё: тарелка не нужна — сам йоркширский пудинг и есть тарелка, отламываешь, зачерпываешь и в рот!
— Йоркеш… йорук… йоршир… — пытался выговорить Мишка, невольно вызывая улыбку.
Вдруг раздался шум! Курочка Лариэль вырвалась, запрыгнула на стол и начала клевать пергамент! Фунтик хрюкнул и полез за ней, опрокинув миску с мукой. Белый порошок взвился облаком, осыпав всех. Мишка чихнул, Дурк зарычал, а Мика завизжала:
— Мука! Моя мука!
— Курочка решила, что меню — не очень, надо переделывать, — сказал я, отряхиваясь. — Ладно, курочку держим крепче и продолжим. Вареники и пельмени! С пельменями вы уже виделись, а вареники — просто другой формы и обычно с иной начинкой. В нашем случае — с картошкой и грибами. Тесто для вареников немного другое, нежнее, мягче. Но тоже несложное. Подавать будем, как я люблю, — улыбка сама забралась на лицо, — с жареным луком, зеленью, сметаной и тузлуком.
— Тузлук? — спросила Мика, озвучив вопрос каждого.
— Это… такой соус или маринад. Я вырос на юге, у нас его всегда к вареникам подавали. Чеснок, бульон из-под вареников и довольно много соли.
— И всё? — спросила Лариэль.
— Да, вы не поверите, как это вкусно, — пообещал я.
— А пельмени у нас будут трёх видов.
— Пельмени… — протянул Дурк.
— Свино-говяжьи со сметаной — классика, сытно. Из оленя с брусникой в сахаре — дичь с кисло-сладкой ягодой, отличный вариант. И из речной форели в сливочном соусе с укропом.
А теперь пора было добавить немного огня и свежего воздуха. Хотя второго тут и так было в избытке, а с первым легко могла помочь Лариэль.
— А теперь пришло время Дурка, — ухмыльнулся я, а тот сразу заострил внимание. — Шашлык из баранины — нежные кусочки молодого барашка, маринованные в луке для размягчения и диких травах, нанизанные на вертела, жаренные на углях до сочности.
— Хочу… — прошептал Дурк.
— Следом — курица-табака. Целая птица, расплющенная под прессом, с чесноком и травами, запечённая до хрустящей корочки снаружи, сочная внутри. Для одного может быть многовато, если вы не орк, — кивнул я, Дурк кивнул в ответ. — Стейки. Будем готовить из говядины и медвежатины. Казалось бы — кусок мяса, а тонкостей много, обо всём расскажу.
— А рыба будет? — спросила Мика.
— Как раз на подходе, — сказал я. — Стейк из речной форели на гриле, жареная целиком или куском в зависимости от размеров гостя и пышности кошелька, с хрустящей кожицей и лимоном для кислинки. В ту же оперу, но уже уютнее — карп, запечённый в сметане и луке. Блюдо простое, но от того не менее вкусное!
Вот и пришло время для гарниров.
— Далее — гарниры. Тут заострять внимание не буду, хотя тоже есть о чём поговорить. Итак! Картофель, печёный в золе, и картофельное пюре с жареным луком, тушёная капуста, шампиньоны на углях и тушёные коренья — тут будем смотреть по тому, что у нас есть.
И, конечно, я не забыл о феях. Надеялся, что их любовь к сладкому будет хотя бы наполовину такой, как о ней рассказывают.
— Теперь территория Мики.
— Я готова, — серьёзно сказала она.
— Сырники со сметаной — это такие лепёшки из творога с мукой, обжариваются и запекаются. У многих они — фаворит завтраков.
— Поняла, — кивнула она.
— Следом — печёное яблоко с мёдом и орехами — довольно классический десерт моей родины, который, к сожалению, стали забывать. Но он великолепен!
— Эклеры будут? — раздался голос со стороны небольшого окошка в стене.
— Анкар! Не пугай так! — прикрикнул я.
— Будут? — настойчиво спросил он.
Вообще, я долго думал, стоит ли включать этот десерт. Он… слишком изысканный. Не для таверны. Но и охотника терять не хочется. Ладно!
— Эклеры с кремом патисьер, — кивнул я Мике. — Самый классический и, возможно, лучший из эклеров. И напоследок — «Медовик», это слоёный торт из медовых коржей, пропитанных кремом. Обязательно покажу и расскажу, — пообещал я, словно у меня был выбор.
— А как насчёт припасов в дорогу? — спросил Анкар, всё ещё глядя в узкое окошко.
— Например? — спросил я, хотя тоже размышлял о подобном. Но тут, видимо, проснулся и его интерес.
— Вяленое мясо и речная рыба. Копчёная грудинка или окорок, — перечислял охотник. — Солёные сухари всегда берут на крайний случай. Да и ещё можно придумать.
— Буду рад сотрудничеству, — улыбнулся я.
А дроу фыркнул и исчез. Не понимаю я его.
— С завтраками я решил повременить, сырники есть — пока достаточно.
— А я? — спросил Дурк.
Интересно, они специально напоминают мне, перед тем как я собираюсь поднять именно эту тему?
— Что ж, в деле напитков я полагаюсь на тебя. Вино и эль заказаны, пока своё варить не начнём. Займись квасом и сбитнем. Ещё бы медовухи, конечно…
— Сделаю! — бросил орк и тут же отправился в кладовую.
— Да ему прямо не терпится, — посмеялся я.
И только сейчас заметил, что не терпится не только ему. Мика и Лариэль уже были готовы броситься творить. Глаза горели, грудь быстро вздымалась.
Да! Именно таким должен быть повар! Ненасытным! Желающим творить!
— Мика, десерты твои, приступай! Лариэль — со мной! Мишка, помогай всем, а Фунтик… ну, не ешь ингредиенты. За работу!
Пусть меню совсем маленькое, но для начала — самое то. Ведь не количество делает заведение, а качество! А уж до пиццы и пасты мы ещё доберёмся.
Поделится в соц.сетях
Страницы: 1 2



Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.