Ложная девятка. Пятый том (ознакомительный фрагмент)
Ну что ж, до свидания, Минск! Спасибо за теплый прием! И здравствуй, Москва! Юношеская сборная Советского Союза переезжает в столицу нашей Родины, и там мы сыграем полуфинал против испанцев.
У них выделялся один игрок — Гойкоэчеа. Однофамилец того самого испанца который уже сломал Марадону и обещал сделать нечто похожее со мной на прошлом Евро. Этот был полузащитником и вроде как неплохим. Интересно, а как у него с фамильной агрессивностью?
Вдруг он вдохновившись более звездным однофамильцем тоже решит снимать скальпы с элитных форвардов?
Хотя, может быть, во мне говорила легкая паранойя, и на самом деле все будет не так страшно и мы просто как следует поиграем в футбол.
Если говорить о футбольных аспектах, то перед полуфиналом расклады были совершенно определенными. Сборная Советского Союза буквально катком прошлась по всем своим соперникам как в группе, так и в четвертьфинале, где мы в принципе камня на камне не оставили от китайцев.
В разговорах с ребятами то и дело сквозила такая мысль, что уж испанцев-то мы обыграем в любом случае, а там уже Бразилия, само собой. Мосягин и Игнатьев подобные разговоры старались сразу же пресекать — все-таки недооценка соперника никогда ни к чему хорошему не приводила. Но, как говорится, на каждый рот не накинешь платок, и мои партнеры по команде продолжали говорить об этом.
К чести торпедовцев, мы вчетвером ни в чем подобном замечены не были. В основном самоуверенно себя вели литовцы, коих в сборной было двое — Иванаускас и Бубляускас. Особенно активным в обсуждении турнирных перспектив сборной Советского Союза был как раз последний. Бубляускаса, которого я почему-то постоянно называл «Бабляаускис», громче всех кричал о том, что никаких проблем у нас не будет и он к себе в Литву уедет уже чемпионом мира, пусть и юношеским.
Не сказать, что это сильно напрягало, но просто такой небольшой штрих к портрету. Оба литовца, мягко скажем, не являлись основными действующими лицами в нашей команде, но шуму от них было больше всех.
Матч был назначен на 4 сентября, и подготовка к нему была в принципе достаточно спокойной. У Мосягина по его обыкновению накопилось достаточно материала для анализа игры испанской сборной, и мы в том числе готовились к игре с ними по этим видеоматериалам.
Единственное, что немножко напрягало, буквально самую малость, — это легкое чувство несправедливости. Потому что у нас сборная была собрана из игроков 20 лет и младше, а у них — до 21 года. Да, это не такая уж большая разница, если говорить о физических кондициях, но все равно испанцы в массе своей были немного опытнее, чем мы. Само собой, это не относилось к нам, игрокам «Торпедо». Да и помимо нас были ребята, которые считались уже игроками основного состава в своих командах, но все равно определенная несправедливость в этом была.
Хотя, это на самом деле и не важно. Поставим жирную точку в этом испанском вопросе и пойдем дальше — к бразильцам. А то, что нашим соперником будут кудесники мяча, практически никто и не сомневался.
Бразилии нужно было играть в свой полуфинал против нигерийцев, но южноамериканцы смотрелись куда более вероятными участниками финального матча. В конце концов, свою группу они выиграли, как говорится, за явным преимуществом, и выглядели, например, куда предпочтительнее, чем наш следующий соперник испанцы.
Но футбол — штука непредсказуемая. И в параллельном матче, игра Бразилия — Нигерия проходила в Ленинграде на стадионе имени Кирова, могла произойти небольшая сенсация. Шансов было не очень много, но все-таки они были.
***
4 сентября 1985 Чемпионат мира среди юниоров–1985. Матч 1/2 финала. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 65000 зрителей.
Судья: Эрнан Силва (Чили).
СССР (U-20): Дмитрий Харин, Владимир Горилый, Сосо Чедиа (к), Сергей Колотовкин, Андрей Мох, Юрий Савичев, Сергей Художилов, Вячеслав Медвидь, Ярослав Сергеев, Владимир Татарчук, Николай Савичев.
Тренер: Сергей Мосягин.
Испания (U-21): Унзуэ, Марселино, Мендиондо, Тирадо, Патчи Феррейра, Лизарральде, Хосе Гай, Фернандо Гомес, Хуанма, Гойкоэчеа, Лосада.
Тренер: Хесус Мария Переда.
4 сентября выпало на среду, и это обстоятельство вместе с не самой хорошей погодой в Москве — весь день шел дождь — вызывало определенные опасения. А ну как народ не придет в Лужники, и мы будем играть при полупустых, а то и хуже, трибунах?
За полчаса до начала матча, когда мы уже разминались на одной половине поля, а испанцы на другой, казалось, что опасения эти небеспочвенны. Трибуны заполнялись действительно очень и очень медленно, буквально по чайной ложке. Это, само собой, расстраивало. Все-таки сборная, пусть и юношеская, у нас не часто играет в полуфиналах чемпионата мира. И, на мой взгляд, зрители, простые московские любители футбола, могли бы почтить своим вниманием эту игру.
Правда когда мы уже вышли из подтрибунных помещений для того, чтобы начать матч, трибуны подзаполнились. В последние 15-20 минут перед началом матча как будто бы прорвало где-то людскую плотину, и на трибунах собралось тысяч 65.
Да, это по-прежнему далеко не полный овал Лужников, но это уже та аудитория, которая не производит впечатления сиротской. Так что наш матч с испанцами должен был пройти с нормальным аккомпанементом.
По сравнению с прошлой игрой, Мосягин с Игнатьевым не стали ничего менять. Определенные опасения вызывал Юра Савичев, который четвертьфинал с китайцами не доиграл и даже более того — был заменен в перерыве из-за растяжения.
Но медицинская бригада команды отработала как нужно, повреждение оказалось у моего партнера по «Торпедо» не очень серьезным, и матч с испанцами мы начали в полном составе.
Ровно в 7 часов вечера чилийский судья Эрнан Силва произвел стартовый свисток, и игра началась.
***
В отличие от предыдущих игр, Испания двигалась быстрее, думала быстрее и мяч передавала тоже быстрее, чем австралийцы, нигерийцы, канадцы с китайцами. Это уже не смотрелось как какой-то незрелый юношеский футбол — нет, все было очень и очень по-взрослому. Поначалу они начали нас немного поддавливать, и первую скрипку как раз играл Гойкоэчеа, который оказался очень приличным игроком, умным, быстрым и техничным.
Именно он и нанес первый удар по нашим воротам на восьмой минуте. Гойкоэчеа отобрал мяч у Андрея Моха, дошел до линии штрафной и как следует зарядил в ближнюю от себя девятку — справа, сочно и очень точно. Но на его беду, в воротах у нас Дима Харин, который, несмотря на юный возраст, уже очень опытный вратарь и к тому же еще и невероятно прыгучий. Дима не без труда, но выловил мяч в девятке и перевел его на угловой.
Подача. Мяч мечется в нашей штрафной, и Серега Колотовкин выносит его подальше. Там один из испанских защитников подбирает мяч и снова направляет его в нашу штрафную, но Коля Савичев, который, как и Юра, пришел на угловой помогать своей обороне, головой сыграл — и сыграл не просто так, а скинул точно мне в ноги.
Когда я принял мяч, то сразу понял, что буду делать. Первым же движением я его прокинул мимо вышедшего мне навстречу испанца, а потом включил максимальные обороты и пошел в скоростной дриблинг. В начале матча все еще свежие, сил полно, но испанцы банально за мной не угнались. С помощью дриблинга — своего, в принципе, обыкновенного и для меня не выдающегося — я обыграл Хосе Гая, потом Фернандо Гомеса, и передо мной остался всего один защитник — Марселино, который попытался отобрать у меня мяч в каком-то странном подкате.
Естественно, я просто его перебросил над ним, сам перепрыгнул распластавшегося испанца и вышел один на один с вратарем. Обманное движение, еще одно — вратарь падает, я ухожу влево и спокойно посылаю мяч уже в пустые ворота. Быстрый гол, и сборная Советского Союза повела — 1:0.
Повела и тут же пропустила. Буквально в ответной атаке Испания показала, что она очень хорошо умеет играть в футбол, и наш соперник провел буквально образцово-показательную атаку, которая в своей последней стадии закончилась перепасовкой между Фернандо Гомесом и Гойкоэчеа. Последний вывел на ударную позицию Лосаду — классический вывод на третьего. И Лосада в касание пробил в противоход Харину. 1:1 уже к 15-й минуте. Вечер обещал быть горячим.
И то, что это так, испанцы доказали еще через 3 минуты, когда в одной атаке у них было как минимум 4 возможности выйти вперед. Дважды за 20 секунд поворотом Харина бил Лосада. Дима крутился в наших воротах, как белка в колесе. Потом Гомес в упор расстреливал Харина, а точку должен был поставить Гойкоэчеа, который с пары метров головой, находясь полностью перед пустыми воротами, попал в перекладину, а потом то ли от досады, то ли еще чего-то зачем-то схватил мяч руками и сразу же получил желтую карточку.
Но карточка — ладно, а вот то, что испанцы делали в нашей штрафной все, что им было угодно, — это немного напрягало. Само собой, не только меня, но и тренерский штаб. Мосягин от кромки поля орал во весь голос как на всю нашу команду, так и на защитников, которые, по его мнению, абсолютно не доработали в этом эпизоде. И на самом деле это так — что Колотовкин, что Чедиа, что Горилый, что Мох… Вся наша четверка защитников, можно сказать, была статистами, когда испанцы устраивали свой карнавал.
Не знаю, подействовали ли экспрессивные, но культурные слова Мосягина на нашу защиту, но больше таких вольностей мы себе не позволяли. Простора на нашей половине для испанцев стало чуть поменьше. А вот чего стало больше, так это нашего контроля и давления.
Первый гол получился в некотором роде случайным — это всего лишь индивидуальное мастерство одного игрока. Но вот начиная с 30-й и по 45-ю минуту сборная Советского Союза показала, кто здесь хозяин и какой клуб несколько месяцев назад выиграл Кубок кубков.
Мы, торпедовцы, втроем вместе с периодически подключавшимся Медвидем и Художиловым показали, что мы не только можем атаковать, но можем делать это эффективно.
37-я минута. Юра на своем фланге обыгрывается с Художиловым, на скорости проходит одного испанца, не сближаясь со вторым, отдает мне. Я в касании возвращаю ему мяч и делаю рывок на свободную зону — уже в район 11-метровой. Буквально сразу же туда доставляется мяч. Вратарь испанцев Унзуэ бросается на перехват, но следует удар в касание. И счет 2:1. Лужники на ногах. Я победно трясу кулаками, вглядываясь в дождливое московское небо. А сборная Советского Союза выходит вперед.
А еще через 3 минуты очень похожая атака у нас проходит по другому флангу. Начав комбинацию через Юру, я завершал то, мое взаимодействие с Колей заканчивается тем, что второй брат Савичев получает от меня мяч перед пустыми воротами. Защитник испанцев Марселино в отчаянном прыжке пытается выбить мяч из-под ног Коли. Тот, казалось бы, немного запаздывает с принятием финального решения, но это только казалось. Потому что он даже каким-то пижонским движением убирает мяч под себя, Марселино прокатывается мимо, и Николай Савичев спокойно забивает третий.
Ну а уже под занавес первого тайма испанцы проводят массированную атаку, заигрываются и в результате проваливаются в центре поля. Я вместе с Медвидем убегаю на одинокого защитника. Одному против двоих в футболе защищаться крайне сложно. Марселино, конечно, попытался, но у него ничего не получилось, и Медвидь выдает мне мяч на выход один на один, который я спокойно и без нервов реализую. 4:1 к перерыву.
Начало матча совершенно не говорило о том, что за 45 минут мы набросаем нашим соперникам столько голов.
***
Надо отдать должное сборной Испании. После перерыва они попытались вернуться в игру. И при этом их усилия были направлены в двух направлениях. С одной стороны, они прекрасно поняли и увидели то, что стоит торпедовской тройке дать чуть больше времени и пространства, как мы сразу же нарисуем им пятый, шестой и далее по списку. А с другой стороны, им нужно было атаковать.
Поэтому они постарались решить две, можно сказать, взаимоисключающие задачи: с одной стороны, сыграть как можно более строже в обороне, а с другой — постараться отыграться. И к чести испанской сборной я могу сказать то, что если бы не наш запас в первом тайме, черт его знает, как бы завершилась игра в итоге.
К 62-й минуте счет был уже 4:3 в нашу пользу. Лосада дважды с интервалом в 5 минут добился успеха и сократил отрыв до минимума. И если в первом тайме Дима играл практически безошибочно, то в обоих голах Лосады, которые он забил во втором тайме, определенная вина Харина была. В первом случае он с запозданием вышел на перехват передачи с фланга, а во втором как-то очень неуверенно и неакцентированно прыгнул за мячом, который вроде бы летел на достаточно удобной для вратаря высоте, но в результате Дима не достал.
И да, казалось бы, что еще чуть-чуть — и испанцы могут как минимум сравнять, а то и даже полностью перевернуть ход матча, поставить его с ног на голову. Но очередная торпедовская атака, можно сказать, забила последний гвоздь в крышку испанского гроба.
Медвидь по флангу вывел Юру в прорыв, он вошел в штрафную, добрался до лицевой и отдал не глядя пас под себя, где уже его поджидал Коля. Удар — и счет стал 5:3.
Испанцы попытались устроить финальный штурм, но кроме удаления это им ничего не принесло. И да, как я и думал, о Гойкоэчеа в разрезе грубости — так все в итоге и получилось. Испанец весь матч старался играть очень аккуратно, рассудительно и надежно, но в результате, видать, клапан все-таки у него сорвало и фамилия проявилась на все сто. В уже в добавленное время он получил вторую желтую карточку за удар по ногам Бубляускаса, который вышел в самом конце матча вместо Юры Савичева.
Мой торпедовский приятель второй матч подряд не доиграл все 90 минут из-за очень похожих проблем — он снова захромал и покинул поле, держась за заднюю поверхность левого бедра. Можно сказать, что это повреждение, которое получил Юра, было единственным поводом для негативных эмоций у нас в конце матча, потому что игра закончилась со счетом 5:3, и сборная Советского Союза вышла в финал юношеского чемпионата мира по футболу.
***
Нашим соперником в финале очень ожидаемо стала сборная Бразилии. В игре, которая началась на час раньше в Ленинграде, кудесники мяча уже в первом тайме забили два гола в ворота нигерийцев и во втором тайме неожиданно для всех полностью засушили игру, буквально зацементировали не только штрафную, но и подходы к ней. За последние 45 минут африканская сборная не нанесла вообще ни одного удара в створ ворот и, само собой, достаточно безвольно проиграла.
Когда я узнал о результате этого матча, то обрадовался, потому что СССР — Бразилия — это гарантированно тот матч, чья вывеска соберет аншлаг в Лужниках. А финал чемпионата мира, пусть даже и юниорского, все-таки хотелось играть при полных трибунах.
***
Ну а пока мы обыгрывали испанцев и выходили в финал юниорского чемпионата мира по футболу, союзное первенство шло своим чередом. 3 сентября состоялся очередной матч «Торпедо» в рамках 26-го тура — мои одноклубники на «Динамо» приняли «Жальгирис». Параллельно с этим матчем в Киеве «Динамо» играло с «Шахтером».
В результате и мы, и наши ближайшие преследователи из Киева одержали победы. Торпедовцы без четырех игроков основы устроили жаркую перестрелку с «Жальгирисом» — 2:2 в первом тайме и итоговая победа с разницей в один мяч. А киевляне, закончив первые 45 минут нулями на табло республиканского стадиона в Киеве, в результате забили два безответных гола и также победили.
Учитывая то, что впереди оставалось всего треть чемпионата, наш отрыв все больше и больше внушал уверенность, что в итоге все закончится хорошо. Но думать о клубных делах нужно было чуть позже. А пока что на повестке дня стоял финал с бразильцами.
Поделится в соц.сетях
Страницы: 1 2
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.