Путь одиночки. Книга 3 (ознакомительный фрагмент)
— Власти Франции и Канады требуют выдачи участника по прозвищу Коготь, — бодро вещала ведущая программы новостей. — По заявлениям, он обвиняется в убийстве мирных граждан этих стран в последнем эпизоде так называемой Игры.
— Да вы что! — не сдержался я. — Какие прекрасные мирные граждане…
Я отвлёкся от чистки плаща, чтобы сделать звук громче. Новости про самого себя были интересны, несмотря на их абсурдность.
— Помимо прочего Когтя обвиняют в незаконном присвоении не принадлежащих ему ценностей, — продолжила ведущая. — Когтя уже объявил в розыск Интерпол.
— Ну вот, — фыркнул я. — Теперь я официально разыскиваемый преступник.
Особых эмоций этот факт не вызвал.
— Российский МИД никак не отреагировал на заявление, — закончила репортаж ведущая. — Добавлю, что президент США обещал лично рассмотреть ситуацию, если Коготь обратится за помощью.
Последнее было вполне в духе этого одиозного миллиардера, недавно выигравшего выборы. Мне бы даже было лестно, но слушать обещания политиков вообще дело глупое. Хотя некоторые выводы сделать всё же стоило.
«Выглядит так, будто меня настойчиво приманивают, — подумал я. — Не удивлюсь, если скоро начнётся охота на успешных игроков».
Последняя тренировочная игра показала, что один сильный игрок способен заткнуть за пояс десяток посредственностей. В мире, где потолка развития нет, качество побеждало количество. Именно это я продемонстрировал во время столкновения с мародерами. И в дальнейшем этот разрыв будет лишь увеличиваться. По крайней мере, такими были мои выводы.
«А значит, начнется охота на сильнейших игроков, — подумал я. — Или уже началась?»
Сейчас для меня было важно другое. Первое упоминание меня в федеральном новостном выпуске стало признанием моего существования государствами. Возможно, это переведёт игру в «кошки-мышки» с властями на новый уровень.
Как ни странно, этот факт не вызвал у меня никакого беспокойства или уж тем более страха. Видимо, я давно был готов к тому, что рано или поздно это произойдёт. Ну а там как пойдет.
Возмутило меня совсем другое.
«Всем же понятно, что я зачистил падаль, — подумал я. — Какие ещё нахрен мирные граждане?!»
Я заглянул в ноутбук. Записи схватки с Раджой и его группой нигде обнаружить не удалось. Их старательно затирали либо из-за жестокости, либо по другим причинам. Наверное, ролик можно было найти на закрытых ресурсах, но тратить на это время я не стал. Зато из видео где я разрушаю ядро и заканчиваю игру, сделали настоящий крутой синематик, который сейчас собирал миллионы просмотров на Ютубе.
Как я и предполагал, большинство людей поддержали мою позицию. Мародёры, собиравшие трофеи, пока остальные сражались с нежитью, вызвали всеобщую ненависть. Правда, нашлись и моралисты, ратовавшие за «ценность человеческой жизни».
— Посмотрим, как дальше сложатся события, — проговорил я, отрываясь от ноутбука. — Пока у меня есть и другие дела.
Я наконец завершил работу над плащом. Чтобы очистить его от пыли и грязи, ушло добрых полчаса. Но теперь, когда я обработал поверхность специальным средством, кожа выглядела свежей и гладкой.
— Так-то лучше, — сказал я. — Этот плащ мне ещё пригодится.
Экипировка обладала возможностью менять цвет, подстраиваясь под окружающую среду, отчего представляла особую ценность. Уложив её, я посмотрел на журнальный столик.
Там лежал блестящий металлический обруч. Когда-то эта регалия украшала голову верховного властителя уничтоженного мира. Для меня же она стала своеобразным символом всех последних событий.
Путь ни много ни мало предлагал заняться расследованием неких нарушений, приведших к гибели целого мира. Задача казалась столь масштабной и сложной, словно обычного заводского рабочего попросили разобраться в государственном коррупционном скандале.
«Но возможно, тут дело обстоит иначе, — подумал я. — Продолжая развиваться, может быть, я что-то и смогу».
В условиях Пути, где развитие способностей не имело «потолка», подобное задание казалось уже не таким нелепым. Но даже в этом случае оно было для меня сильно «на вырост».
От греха подальше можно было и отказаться от него, но был еще один момент, что не давал мне покоя. Земле предстояло пережить тот же этап, что стал фатальным для другого мира. Вдруг человечество станет жертвой точно того же заговора неких центральных миров?
«Может, тогда задание поможет бороться с ними?» — задал я очень важный вопрос.
Не зная, что делать, я пока отложил это на потом. Артефакт я убрал на полку. Тот явно имел ценность и в будущем мог принести пользу.
Пришло время сортировки добычи. Выложив всё, что добыл в последней игре, я объединил это с тем, что уже имелось.
Конкретно по энергетическим атрибутам у меня имелись сфера огня, паразитизма и два холода.
«Ну и конечно тот неизвестный атрибут», — добавил я.
Последний я мог распознать только после завершения процесса объединения Земли с некой инфраструктурой Пути.
В отношении особенно важного физического атрибута всё было довольно неплохо. Две сферы средней концентрации имелись с рыцаря и поводыря из поселения. Ещё две малых были получены с «повара» и при обыске покойного Раджи.
Кроме того, я обзавёлся неплохим набором одноразовых расходников с навыками. Среди них была массовая атака паразитарным атрибутом, способная помочь против толпы каких-нибудь слабо защищённых тварей. С поводыря же была получена иссушающая аура, ослабляющая находящихся поблизости врагов.
«И „страх“ с главного поводыря, — закончил я. — Эта штука весьма любопытная».
Из остального у меня осталось одно зелье для исцеления наружных травм. Второе я использовал чтоб спастись от обморожений.
— Теперь перейдём к самому интересному, — предвкушающе потер я руки. — Добыча с ядра аномалии!
У меня были серьезные надежды на это, ведь фактически я снял пенку с задания, которое выполняло множество землян.
«Неудивительно, что политиканы взъелись», — фыркнул я.
Вопреки заявлениям, вором я себя не считал. Именно мои ходы позволили провести штурм с минимальной кровью. Мой удар стал завершающим в игре. Добыча была взята по праву.
Я положил перед собой три энергетические сферы. Одна из них по свечению тут же была определена мной как энергетическая валюта. Помощник это подтвердил.
Очищенная энергия
2922 ед.
— Это действительно много, — с удивлением произнес я. — У меня за все приключения набралось лишь семь сотен.
Большая цифра омрачалась лишь фактом, что у меня пока не было возможности ее использовать. Я надеялся, что ситуация изменится, когда закончится процесс интеграции Земли.
Я распознал две следующие сферы.
Генетическое наследие регенерации
Позволяет адепту улучшить атрибут во время его перехода на следующий уровень
Дополнительное свойство: навсегда незначительно улучшает регенеративные способности организма.
Генетическое наследие сопротивления
Позволяет адепту улучшить атрибут во время его перехода на следующий уровень
Дополнительное свойство: навсегда незначительно повышает сопротивление ментальным воздействиям
— Вот так подарочек, — удивился я. — Аж два.
Генетические наследия давали хоть и слабое, но зато пассивно работающее улучшение организма. Использовать их можно было лишь при переходе атрибута на следующий уровень. Для максимальной пользы требовалось не упускать ни одного улучшения без использования этой «присадки». Потом их пропуск уже никак не наверстаешь.
«У меня есть одно наследие, улучшающее скорость восстановления, — напомнил я себе. — Его я хотел использовать на ментальный атрибут, энергии которого вечно не хватает».
Эти же два отлично подходили для использования в росте телесного атрибута. Только какой из них выбрать?
Из увлекательных мыслей о выборе вариантов развития меня выбил стук в дверь. Он показался таким чуждым и ненужным, что на секунду я даже не поверил своим ушам. К сожалению, это была не иллюзия.
Стук повторился, став громче и настойчивее. Казалось, кто-то за дверью уверен в своём праве вмешиваться в мою жизнь. Третий стук заставил меня раздражённо выругаться. Кому и какого хрена понадобилось отвлекать меня?
Уже подойдя к двери, я услышал бормотание Петровны.
— Стучите-стучите, там он! — прошамкала кому-то старуха. — Как с завода уволили, сидит, пьёт!
«Вот же хренова карга», — ругнулся я мысленно.
Глазок показал двух молодых мужчин, практически парней в форме полиции. Кажется, беспокоиться о том, что меня вычислили спецслужбы, было рановато.
— Кто? — произнёс я.
— Откройте, полиция! — произнёс один из них.
Я мысленно фыркнул. Судя по погонам, оба были старшими сержантами. Видимо, устроились недавно и ещё пребывали во влажных фантазиях, что эта фраза что-то значит.
— Ну молодец, что полиция, — произнёс я. — Говорите, что вам надо, или уходите.
Молодые «слуги закона» переглянулись.
— Послушайте… — повысил голос один из них.
В этот момент я ощутил, как раздражение переходит все границы.
— Это ты послушай! — прорычал я, перебив полицейского. — Представьтесь и докладывайте, что вам надо.
Оба вздрогнули и как-то съёжились. Даже что-то ворчащая за их спиной Петровна сгорбилась.
— Сержант Лавров, — уже тише произнёс один из них.
— А Михайлов где? — спросил я. — Он же наш участковый.
— Фиг… кхм, не можем знать, — смешался совсем еще молодой парень. — Вроде, перевели его.
«Перевели, значит, — подумал я. — Может, уже аномалии чистит?»
В целом Михайлов показался мне нормальным человеком, потому я мысленно пожелал ему удачи.
— Эм… обходим квартиры, — тем временем прервал тишину Лавров. — Раздаём памятки по технике безопасности.
— Порядок действий при встрече с представителями аномальных существ, — произнес второй явно заученные фразы.
Щёлкнув замком, я отворил дверь.
— Ну-ка, — протянул руку. — Дай глянуть.
Сержант послушно протянул мне ту самую памятку. Это оказался лист глянцевой бумаги, сложенный несколько раз. Оценив качество печати, я пробежал по нему глазами.
В полушуточной манере, с красочными картинками, там объяснялось, что делать, если встретил «странных существ» или иные «аномальные объекты». Видимо, тихими шагами кто-то пытался подготовить людей к встрече с монстрами и прочими неприятностями, если игра начнётся на Земле.
— Там указаны номера, куда звонить, если увидите что-то странное, — добавил Лавров. — Добавьте в ваш телефон. Это может спасти вам жизнь.
Сама инициатива была полезной, а факт подготовки государства сетей оповещения об «аномальных объектах» — полезной информацией к размышлению.
— На нашей тренировочной базе будут проходить подготовки отрядов гражданской обороны, — добавил Лавров. — Вы можете оставить заявку на обучение. Все бесплатно!
Сказанное оказалось не менее интересным.
— Это, как я понимаю, на случай, если будет как в Японии? — произнёс я. — А что, думаете, своими силами не справитесь?
— Ироды! Зарплаты у вас вон какие, а как что случись, никакой помощи! — неожиданно встала на мою сторону Петровна. — Все хотите на наши головы спихнуть!
Полицейские от «удара в спину» окончательно сдулись. Совсем молодые ребята, видимо, не привыкли к такому давлению.
— Так мы чего? — почесал затылок Лавров. — Нам сказали, мы делаем.
Петровну это только раззадорило. Словно почуявшая кровь хищница, она бросилась «грузить» парней. Я же в это время задумался об услышанном. Мало того, что полиция организовала занятия, так ещё и на собственной базе собирается тренировать отряды самообороны. Неужели всё настолько серьёзно?
— Петровна, да успокойся! — остановил я старуху. — Парни сами тут рискуют, ты бы лучше похвалила их за риск.
Моя соседка ещё поворчала, но успокоилась. Я же хотел выжать ещё немного информации.
— Мужики, а чего, так серьёзно всё? — я ткнул пальцем в листовку, где также упоминалось про обучение. — Думаете, что-то будет?
Сделал «многозначительные» глаза. Сержанты переглянулись, но пожали плечами. Особенно чего-то вытянуть я не рассчитывал, но все же продолжил:
— Да ладно, чего вы секретничаете? — произнёс я. — Все под одним небом ходим.
На этот раз я обратился к ментальному атрибуту и перешёл на доверительный, «свойский» тон. Молодым парням этого хватило.
— Ну так-то понятно дело, мы как бы «ничего не знаем», — он выделил голосом последние слова. — Но вообще, аномалии эти…
Он замолк, видимо, не решаясь высказываться открыто.
— А что аномалии? — пожал я плечами. — Видел я в интернете. Там какие-то твари сидят, ждут, когда их зачистят.
— Ну, слухи ходят, что с ними что-то связано, — произнес второй. — Правда, мы сами пока не знаем.
Я мысленно поморщился.
— Спасибо за буклет, — поблагодарил я. — Петровна верно сказала: уволили меня с завода. Может, пойду к вам в гражданскую оборону.
Простившись с полицейскими, я закрыл дверь. Подтверждая сказанное, те продолжили обходить квартиры. Я же вернулся в комнату, где бросил буклет на столик. Особо ничего с парней получить не удалось, но догадки были.
«Надейся на лучшее, готовься к худшему», — вспомнил я мудрую пословицу. — Будущее все равно покажет что и как».
«Помощник, сколько у меня времени до следующей игры?» — спросил я.
Ваш мир прошёл курс тренировочных игр. Необходимость вступать в состязательные игры появится, когда завершится присоединение мира к сообществу Пути.
«Необходимость даже, — хмыкнул я. — А когда состоится присоединение?»
Процесс уже запущен. Ожидайте.
Внимание, постарайтесь закрыть как можно больше аномалий, чтобы процесс завершился быстрее и без негативных последствий!
Несмотря на полную неопределенность, ответ стал последним кусочком пазла. Нет, ко мне не пришло какое-то глобальное просветление. Но зато я просто разложил все по полочкам и определил вектор действий.
Запредельно сложное задание, опасность для Земли — все это имело значение, но пока было слишком далеко и нереально для меня. Все, что я мог делать — это копить силу и вносить свою маленькую лепту чисткой аномалий.
«Этим и займусь, — кивнул я. — А там как будет, так будет».
Я как раз закончил с осмотром добычи. Накопленных сфер было достаточно, чтоб попробовать прорваться на следующий уровень атрибута.
«Тем более, что и генетические улучшалки подъехали, — добавил я. — Можно пробовать пройти».
У меня было генетическое наследие, улучшающее регенерацию и сопротивление к менталу.
«При прошлом разе я применил наследие регенерации, — подумал я. — Думаю, его и продолжу улучшать».
Улучшения давали очень слабый прирост, и куда выгоднее было сконцентрироваться на поднятии одного, чем хватать везде понемножку. Наконец, я приступил к делу.
Решил начать со сферы малой концентрации. Энергию, выбитую из нежити, я ещё не поглощал, поэтому не знал, будет ли отличаться Очистка и насколько она окажется сложной.
Различия и правда имелись. Вместо невидимой борьбы с энергетической сущностью убитого монстра я ощутил волну чуждых мне эмоций. Внутри все заледенело, пришла какая-то иррациональная ненависть к живым.
К счастью, несмотря на неожиданность, сфера со слабого скелета не смогла нанести мне вреда. Вскоре я справился с чужими эмоциями. Как только это произошло, Очистка материала была закончена.
«Кажется, я понял, — подумал я. — Нежить сама по себе не обладает сознанием, но ею управляет жажда убийства живых. Именно её и нужно усмирить».
Я тут же принялся поглощать вторую сферу с малой концентрацией. Уже зная, чего ожидать, я быстро овладел собой, когда меня вновь охватила ненависть. После этого очищение материала стало отработанным процессом.
До начала развития мой телесный атрибут оставался на отметке 53%. Две сферы с незначительной концентрацией подняли его до 71%. Наконец я взялся за средние.
Теперь эмоции были гораздо сильнее. Я понял, почему нежить так стремится убивать живых. Это был безумный букет ненависти к живым существам и жажды забрать у них жизнь.
«Отвратительные твари, — подумал я. — Но атрибут с них растёт неслабо».
Средняя сфера добавила ещё полтора десятка, доведя показатель до 86%. А значит, последней сферы должно было хватить на переход.
Поделится в соц.сетях
Страницы: 1 2
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.