Зодчий. Книга II (ознакомительный фрагмент)
— Ты очнулся, — ласково сказала Ирина, когда я открыл глаза. Монахиня нависала надо мной в опасной близости. Уже через мгновение я сел, спустил ноги с койки. Так, мы всё ещё в монастырском подворье.
— Ваше благородие, вы бы поберегли себя… — послышался голос снаружи шатра, когда я попытался выйти. Витязь Снегов в боевом облачении преградил мне дорогу.
— Я видел его, — мне не составило труда обогнуть начальника гарнизона и оказаться на улице. Солнце было в зените. — Чёрт, сколько я был отключке?!
— Кого вы видели, ваше благородие? — нахмурился Снегов, проигнорировав мой второй вопрос. Хотя ответ действительно был очевиден.
— У нас не выходит диалога, — поморщился я. — Какие у нас потери? Я видел тело одной из монахинь ночью… Жива?
— Сестра Наталья получила тяжёлые травмы, но волею Господа теперь она в порядке, — тихо сказала оказавшаяся за моей спиной Ирина. — Не переживай. Тебе нельзя переживать!
— Спасибо, матушка, за лечение, — чуть поклонился я, а затем зашагал к опушке леса, где видел фигуру незнакомца после схватки с медведем. Следом за мной направился как витязь, так и монахиня, в карих глазах которой бурлило какое-то странное чувство, схожее с безумием.
Там, где за миг до моей потери сознания, прятался таинственный соглядатай — трава оказалась примята. Всё-таки не почудилось.
— Ваши люди видели что-нибудь подозрительное, ваша доблесть? — спросил я, сидя на корточках и пытаясь отыскать хоть что-нибудь, способное навести на ночного гостя.
— Кроме изменённого и выпотрошенного медведя с оторванной челюстью? Ничего, — без тени улыбки сообщил Снегов.
— Раз вы способны шутить, значит, вы восстанавливаетесь. Рад, — хмыкнул я. Вытащил телефон. Разряжен. Прикрыв глаза, я выудил из воздуха немного энергии и влил в уснувшую технику. Набрал Паулину Князеву.
— О, Миша-мишенька-мишустик! Я подумала, ты уже забыл про меня, — проворковала та, ответив после первого же гудка.
— Мне нужна помощь, госпожа Князева, — пропустил я это мимо ушей. Лицо сестры Ирины изменилось, в глазах сверкнул лёд. Витязь же прошёл чуть дальше в лес, присел в тени и, сняв боевую перчатку, поднял с земли что-то. Покрутил в пальцах.
— Конечно-конечно, господин Зодчий. Очень люблю деловой подход. Что требуется благородному мужу в этот прекрасный день? — с весельем в голосе продолжила Князева.
— Мне нужен хороший следопыт. Очень срочно.
— Я чрезвычайно заинтригована, Михаил, но уверена: сейчас у тебя нет времени объяснять. Полагаю, тебе следует обратиться к Вольным Охотникам, у них имеются специалисты высокого класса… — тут же переключилась Паулина. — Но, полагаю, они ещё не вернулись из рейда. Так-так-так… Дай мне секундочку, моё ты благородие.
Наступила пауза, в течение которой я смотрел на поле за лесополосой. Это ещё мои земли, но в двух километрах к северу начинается вотчина Игнатьевых. Жаль, что Конструкт сюда пока не добивает… Это решило бы все вопросы. Черномор бы выдернул мне всю информацию.
— Миша-Мишенька, ты ещё здесь? — послышалось в трубке. — Кажется, я могу тебе помочь. В Комаровке живёт некто Игнат Туров. Он из бывших военных, должен тебе подойти. Лично мне он не знаком, и к девочкам никогда не захаживал, но надёжные источники уверяют — нюх у мужчины лучше, чем у поискового пса!
— Спасибо, госпожа Князева.
— Не за что, господин Зодчий. Не за что. Помните, я всегда приду вам на помощь. И взамен почти ничего не попрошу. Ну… Почти, конечно. Мы ведь понимаем друг друга? — она рассмеялась и сбросила вызов.
Я молча убрал телефон в карман. Значит, Туров? Мир тесен. Особенно на фронтире.
— Живущая во грехе не может служить тебе так, как должно, — тихо сказала Ирина. — Живущая во грехе не даст тебе того, что должно.
— У неё есть следопыт. А у вас?
— Что ты хочешь знать? — шагнула ко мне монахиня. Пухлые губы влажно приоткрылись, в глазах царила натуральная тьма. Я удержался от инстинктивного отступления и почувствовал упругую женскую грудь под рясой Ирины. Поэтому сделал шаг назад уже осознанно. Она совершенно точно не в себе.
— Я хочу знать, кто был здесь, матушка, — кивнул я под ноги. — Ночью. Нападение на подворье не было случайным.
— Я сделаю это для тебя, — произнесла девушка. — Потому что твой путь — это путь, угодный Господу!
Она плавно села на землю, подобрав рясу. Опустила ладони на траву и прикрыла глаза. Я почувствовал движение потока сил, я же подошёл к витязю.
— Окурок, — сказал Снегов, протягивая мне то, что нашёл. Наивное лицо воина было возмущённым, будто бы ребёнок только что увидел у папы сигарету, хотя тут всю жизнь ругал курильщиков. — Здесь точно кто-то был. Вы про него говорили, господин Зодчий?
— У вас есть в подчинении следопыты, ваша доблесть? — снова не ответил я.
Витязь помотал головой, то хмуро изучая окурок, то глядя в лес, словно надеялся увидеть владельца.
— У меня никогда не было нужды в следопыте, ваше благородие.
— Тогда не затруднит ли вас отправить кого-нибудь из своих людей в Комаровку? Мне нужен Игнат Туров
Витязь не стал спорить, отцепил с пояса рацию и поднёс ко рту. Замер. Я проследил за его чуть испуганным взглядом и кашлянул. Да, зрелище было ещё то. Ирина восседала на земле, и от её фигуры во все стороны ползли ярко-зелёные полосы. Трава менялась от биомантии, и изменённая растительность растекалась зловещей кляксой.
— Жутко, да? Вот именно потому мне нужен Туров, — улыбнулся я витязю. Тот машинально кивнул, бросил в рацию пару команд, а я двинулся к трупу медведя.
— Мои люди зарядили три сферы из этой туши, — сказал мне в спину Снегов. — Я приказал отвезти их на склад. Но как вам потребуется, выдам сразу, господин Зодчий. Не волнуйтесь, они не пропали.
Хорошо. Потому что я как раз сейчас о них и думал.
Труп медведя так и лежал посреди разорённого цветника монастырского прихода. Часовенка под атакой зверя устояла, но вокруг всё напоминало последствия прошедшего урагана. Здесь бы прибраться. И тушу утилизировать. Я снова достал телефон и позвонил Игорю.
— Ваше благородие! — радостно протараторил в трубку смотритель трансмутатора. — У меня кончаются деньги, ваше благородие! Мне нечем платить за камни! Мусоровоз принял и боюсь…
— Бросай всё, найди мне тот пикап из «Орхово» и гони его к монастырскому приходу, — перебил я Игоря. — Пусть возьмут трос покрепче и… Пилы, наверное?
— Слушаюсь! — он не задал ни одного лишнего вопроса. Сегодня проверю, как там сходятся его траты с поступлениями в трансмутатор. Если не хитрит, то, значит, хорошее приобретение.
Впрочем, при должной мотивации и хитрозадые служат верно.
В туше медведя нашёлся красный кристалл. Я извлёк его, отмыл его и руки водой из колодца и задумчиво покосился на мёртвого мутанта. Тварь пришла не на манок, раз в ней осталась энергия для формирования кристалла. Если бы не странный ночной свидетель, то можно было бы предположить случайный налёт, как всегда и происходит на землях империи, когда речь касается Изнанки. Судьба, фатум, злой рок и невезение. Да чего говорить, любые нападения по всей необъятной Российской Империи — это всегда дело случая. Нет системы! В этом мире уже слишком много Изнанки, и прорыв её может произойти где угодно.
Но в этом нападении определённо был чей-то умысел. И конечно же, я ни на миг не забывал о Тёмном Призывателе, обитающем в этих краях и работающем против меня.
— Это был мужчина, — сказала Ирина.
Я слышал её шаги, и то была поступь неумолимости. Перед тем как заговорить, монахиня несколько долгих секунд стояла у меня за спиной, собираясь с силами. Я же в этот момент оценивал расстояние от Конструкта до подворья. Возможно, пятый ранг уже добьёт до обители матушек. У меня есть несколько сфер, и я собирался потратить их на Фокус-Столбы, раз игра началась серьёзнее, чем предполагалось прежде. Но явление монахини заставило переключиться.
Поведение девушки меня смущало. Очень смущало, так как я видел такое прежде. Это нехороший сигнал, а ведь у меня ещё оставались надежды на светлое будущее этого мира.
— Ты слышишь меня, Носитель Обетования? — напомнила о себе Ирина. Странное обращение.
— Слышу. Это был мужчина, — обернулся я к девушке, изучая её. — Что-то ещё?
— Да! — выдохнула она. — Одарённый. Сорок лет. Седые волосы, собранные в хвост. Он крепок телом, но подвержен вредным привычкам. Владеет даром умения и даром воды. Он не бывал никогда в скромной обители святой Варвары, но если я увижу его лично, то непременно узнаю. Травы молчат о большем, и о следах его в лесу. Моих скромных сил не хватило уйти далеко. Прости недостойную.
— Вы уже помогли мне, матушка, — поклонился я. — Большое спасибо.
— Ты боишься меня, Носитель Обетования, — печально сказала красавица. — Не бойся. Всё по воле Господа нашего. Всё по плану его. Я готова.
Она снова шагнула ко мне, пристально глядя в глаза.
— Мессия будет рождён! — шепнула она мне в лицо.
— Непременно будет, — нахмурился я. — В своё время.
— Назначь его, Носитель Обетования. Когда я должна прийти к тебе? Когда мы сможем сделать это?
— Матушка, — осторожно произнёс я, — у вас была тяжёлая ночь. Вам стоит отдохнуть. То, что вы сотворили с медведем это потрясающе. И…
— Я узнала своё предназначение сразу. Ещё во время первой нашей встречи Господь сказал мне, что это ты. Сказал мне, что я должна сделать. Но я не верила ему, Носитель. Все эти дни я молилась и просила дать мне знак. О, каюсь в своей слабости, но сегодня, когда ты явился среди ночи гневом Божьим на это порождение Скверны… И я всё поняла! Я осознала! Я готова, Носитель! Мы должны исполнить волю его и…
На дороге загудел пикап из Орхово, спасая меня из очень странной ситуации.
— Позже, матушка. Позже. И, боюсь, я не понимаю о чём вы… — ушёл я от разговора и зашагал навстречу машине.
— О Мессии, Носитель Обетования. О назначенном человечеству Мессии, что будет рождён от чужака и истинно верующей. О том, кто остановит Скверну навсегда и изгонит её! — не сдавалась Ирина, преследуя меня.
— Вам нужен отдых, матушка.
— Да, Носитель Обетования. Он мне очень нужен, — охотно закивала монахиня, не сводя с меня возбуждённого взгляда. — Проводи меня в мою келью!
По счастью, я увидел, как из леса вышел один из бойцов Снегова. Солдат гарнизона проверял ширинку, закинув штурмовую винтовку за плечо и, столкнувшись с моим взглядом, застыл.
— Служивый, прошу, проводи матушку в келью, — попросил я его.
— Мне нужно, чтобы это сделал ты! — возмутилась Ирина.
— Матушка, вы не в себе, — покачал я головой. — Солдат, прошу.
Монахиня несколько раз обернулась на меня, покорно шагая перед бойцом Снегова, будто под конвоем. С этим точно надо будет разобраться.
Тушу медведя пришлось перевозить в три ходки. Пикап не смог сдёрнуть её с места, и тогда Игорь вместе с водителем без капли смущения разделали тушу на несколько частей и отвезли в трансмутатор. Теперь подворье монастыря Святой Варвары стало напоминать место кровавого побоища.
Когда «Волхов» отправился в третью ходку — из Комаровки прибыл Игнат Туров, вместе с двумя бойцами Снегова.
И почти сразу взял след. Работал гренадер молча, и сосредоточенно, он безошибочно увёл нас вдоль лесополосы, где находилось подворье монастыря. Я, витязь Снегов, и десяток гарнизонных солдат двигались за едва заметным Туровым на почтительном расстоянии, не мешая следопыту, но и не теряя его из виду.
Тот какое-то время шёл под сводами леса, а затем свернул на север, в поле. Мы добрались до следующей лесополосы, где следопыт вывел нас на небольшой шалашик, тщательно замаскированный, но пустой.
— Оставить засаду? — спросил у меня витязь. Я помотал головой:
— Нет смысла, ваша доблесть. Только людей потеряем.
— Почему?
— По словам матушки Ирины, здесь был одарённый с аспектом умельца и воды, — со значением сказал я. И Снегов озадаченно надул губы:
— Редкая комбинация. Умелец с дополнительным аспектом… Вы правы, ваше благородие. Мои его не вытянут, а если оставлю отделение, то их обнаружат раньше. Но откуда вы знаете?
Я с осуждением посмотрел на него.
— Да, точно, матушка Ирина… — осознал свою ошибку витязь.
— Вы, кстати, не знаете никаких одарённых в округе с седыми волосами, собранными в хвост? — спросил я его и добавил: — Сорок лет, курит и, скорее всего, выпивает.
— Увы, ваше благородие, — нарочито сдвинул брови Снегов, изображая скорбь. — С местными я почти не знаком, но среди тех, кто посещал «Логово Друга», таких вот людей не вспомню.
В этот момент Туров двинулся по лесополосе дальше, внимательно изучая землю, мхи, стволы деревьев. Мы зашагали следом. Лес хрустел от поломанных веток, бряцания оружие и глухого кашля одного из солдат.
Следопыт повернул на север, в лесополосу, пересекающуюся с нашей. Какое-то время он шёл по ней, то и дело присаживаясь и внимательно изучая землю, а затем остановился. Я подошёл к гренадеру.
— Он кого-то выслеживал, ваше благородие, — сообщил тот. — И это не совпадение. Мы совершенно точно следим за тем, кто сам шёл по следу.
Мой гвардеец указал на едва заметный отпечаток на земле:
— Вот тут проходил первый. Сначала по лесополосе на юг, потом через какое-то время назад. А вот что интересно…
Он прошёл чуть в сторону и вскрыл в ворохе прелой листвы, метрах в десяти от пересечения лесополос, искусно замаскированную лёжку.
— Здесь прятался второй. Потом он двинулся к лагерю, а через какое-то время вернулся сюда, — продолжил Туров.
— Разворачивайся, и давай прогуляемся по следу второго… — решил я. Сейчас следы совершенно точно уводили на север, в земли Игнатьева. Но меня гораздо больше интересовало, откуда они пришли.
И ожидания не обманули.
Когда мы дошли до небольшой полянки, обрамлённой молодыми осинами, то у меня уже не было иллюзий насчёт одного из выслеживаемых незнакомцев. Здесь пахло Скверной, и отсюда было видно подворье монастыря Святой Варвары, как на ладони.
Тёмный Призыватель скрывался здесь этой ночью. И именно он, именно отсюда натравил мутанта-медведя на монахинь! Значит, седовласый одарённый, кого я увидел ночью, непричастен к появлению монстра. Но кто он вообще такой?!
— Мне срочно надо расширять зону действия Конструкта. У меня не земли, а проходной двор.
— Я слышал, что Зодчие часто возводят защитные турели. Быть может… — подал голос витязь.
— Сейчас это дорого, ваша доблесть, и имеет мало смысла. Получится перевод ресурсов и энергии. Мне нужно довести зону до административных границ, прежде чем начать укреплять оборону, — поморщился я очевидному предложению. Если бы всё было так просто!
— Я обычный солдат, ваше благородие. Простите, — уловил моё настроение начальник гарнизона.
— Не понимаю, что он здесь делал, — вдруг сказал Туров. — Не понимаю. Трава почернела. Совсем как в Изнанке.
Мы с витязем переглянулись. Призыватель, сто процентов. Подхватил зовом ближайшую тварь и направил сюда. Работал без манка, без привязки. Просто навёл чудовище на сестёр, а затем ушёл на территорию Игнатьева.
— Думаю, кто-то хотел показать всем, что новый Зодчий слаб и не способен защитить свои территории, — произнёс вслух я. — Он ошибся.
Я снова посмотрел на подворье, где среди разрушений и хаоса бродили три монахини. Ирину я узнал даже отсюда. Сегодня ночью биоманток приговорили ради политических интриг.
Мне очень надо наведаться к соседям. Вот очень.
— Мне нужно срочно возвращаться в Конструкт. Спасибо, Игнат. Ты очень помог.
— Это ведь Призыватель здесь куролесил, ваше благородие? — спросил Туров. Я вперил в него внимательный взгляд:
— Возможно. И эта информация никуда не должна уйти.
— Так-то оно понятно, ваше благородие. Чудно. Думал, нет их у нас, — вздохнул Туров. — С Игнатьевских земель пришёл и туда же вернулся.
— Возможно, — уклонился я от ответа. — Или хотел, чтобы мы так думали.
И тут телефон в кармане зажужжал. Я посмотрел на номер. Так…
— Добрый день, господин Вепрь, — ответил я на звонок.
— Ваше благородие, прошу уточнить, куда доставлять туши. Много туш, — послышался довольный голос командира вольных охотников. — Славная была охота! Мне подсказывают, что вы тут здание в лесу отстроили, у новой дороги. Так ли это?
— Да, всё так.
— Тогда туда и начнём свозить. Потребуется время, господин Зодчий, но уверяю, вы будете довольны.
— Боюсь, что вы ошибаетесь, — холодно ответил я.
— …почему? — не понял охотник.
— Потому что вы нарушили наш договор, господин Вепрь. И я не могу это так оставить.
Поделится в соц.сетях
Страницы: 1 2
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.