Меченый. Том 2. На переломе истории (ознакомительный фрагмент)
Глава 1-1. Небоскребы-небоскребы
28 сентября 1985 года; Нью-Йорк, США
ПРАВДА: Последствия ядерного терроризма
В порту Рас-Танура и его окрестностях (Саудовская Аравия) продолжаются масштабные работы по ликвидации последствий недавнего ядерного взрыва. На территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, сформированы специальные зоны дезактивации и развернута техника для очистки почвы и воды. По сообщениям местных властей, меры безопасности ужесточены, ведётся эвакуация населения из наиболее пострадавших районов.
Весьма действенное содействие оказывают советские военные специалисты, прибывшие в Рас-Тануру по линии международной технической помощи. Они помогают наладить дозиметрический контроль и организовать правильное обращение с радиоактивными отходами. Вместе с представителями местных служб советские части неустанно осуществляют дезактивационные операции, демонстрируя на практике высокий уровень подготовки и братское стремление к защите мира от ядерной угрозы.
Ил-62 мерно гудел двигателями, летучая машина плыла над северной Атлантикой, однако полюбоваться видами раскинувшегося на тысячи километров во все стороны океана мне было не судьба. Сентябрь в этих северных краях – это уже полноценный осенний месяц, со всеми традиционными штормами и постоянной непогодой, поэтому ничего кроме бесконечной свинцово-серой пелены облаков разглядеть из иллюминатора я не мог при всем желании.
События после взрыва в Саудовской Аравии развивались стремительно, даже удивительно, как быстро оказываются умеют шевелиться все эти размазанные тонким слоем по планете бюрократы из разных стран. Политбюро собрали уже на следующий день с самого утра во вторник, к этому моменту уж более-менее прояснилась ситуация со взрывом.
Как и докладывали с самого начала военные, бахнуло в порту Рас-Танура, что на берегу Персидского залива. Ракета, судя по всему, та самая Р-17, прилетела откуда-то с севера, с территории Ирака, боеголовка, опять же по заключению ядерщиков, которые проанализировали какие-то там изотопы и прочие продукты взрыва, мощностью порядка 15кт причем собранная по самой примитивной «пушечной» схеме, которая требует большого количества высокообогащенного урана и при этом дает очень скромный «выхлоп». Конечно, саудиты с вот этим «скромный» вероятно не согласились бы, однако реально в атомном взрыве успело поучаствовать только около 1% массы заряда, остальное просто разлетелось по округе изрядно загадив местность на километры вокруг.
Плюс Саудитам еще и не повезло, что в момент взрыва дул устойчивый северный ветер, и облако радиоактивного дерьма полетело в сторону расположенного в 35 километрах дальше по побережью города Даммам. А это, как не крути, полмиллиона душ и пятый по численности населения город страны.
Причем саудиты, как водится, промедлили – тут их осуждать сложно, не каждый день у тебя на территории врывается ядерная бомба - и объявили эвакуацию населения в вытянувшимся с северо-запада на юго-восток вдоль побережья Персидского залива «овале» длиной сорок километров не сразу, а только вечером второго дня. А до этого жителей призывали просто запереться и сидеть дома, не открывая окон и не выходя на улицу. Сомнительное решение с какой стороны не посмотри.
Основной версией удара была месть Саддама за перекрытие нефтепровода, который Ирак строил на юг для экспорта нефти через порты соседа. Закрытие нефтепровода было одним из условий сделки между нами и Саудитами об ограничении экспорта нефти, и все сходилась на том, что иракскому лидеру такой пердимонокль понравиться не мог. Возникал вопрос только в том, откуда у Саддама мог найтись собственно делящийся радиоактивный материал, сердце ядерного заряда. Не у ливийцев же они его купили в самом деле как Док Браун из вышедшего всего парой месяцев до этого фильма «Назад в будущее». А учитывая, что вот только-только СССР поднимал вопрос об возможном создании ядерной бомбы Пакистаном, многие тут же начали коситься в сторону Исламабада.
Сам Ирак вроде как наработать нужное количество 235-ого не мог. Все попытки Саддама запустить собственную ядерную программу аккуратно пресекались Израилем, который разумно считал в данном случае, что ухудшение отношений с Францией – именно лягушатники два раза пытались продать иракцам оборудование для запуска реакции – это конечно неприятно, но получить себе Бомбу на голову – куда неприятнее.
Вторым «претендентом» могла стать ЮАР, впрочем, зачем это африканцам было решительно непонятно, поэтому данную версию рассматривали скорее по остаточному принципу. Израиль откинули по причине того, что им бомбить Саудитов нет никакого смысла. Ну и конечно официальные ядерные державы в качестве источника урана никто не сбрасывал со счетов. Тут естественно первым на подозрении был именно Союз просто по критерию «кому выгодно», а в том, что взрыв оказался нам выгоден, сомнений не имелось ни на капельку.
Через порт Рас-Танура проходило примерно от миллиона до полутора миллионов баррелей нефти в сутки. Это много, вся мировая добыча нефти на 1985 год составляла примерно 55-60 миллионов баррелей в день, из них 70-80% продавалась по длинным контрактам и были «защищены» от резких скачков цен. На спотовом рынке продавалось порядка десяти-пятнадцати миллионов баррелей физической нефти и примерно в десять раз больший объем фьючерсов на нее.
Единомоментное и долговременное выпадение такого значительного объема – и еще страшнее была неизвестность, а ну как бомбить начнут и другие важные для нефтеторговли объекты - буквально за считанные дни взорвало спотовый рынок, вызвав натуральную панику трейдеров. Уже к вечеру 10 сентября спотовая цена на нефть стартовав с 27 долларов за баррель пробила потолок в 50, с запасом побив предыдущий рекорд в 39 долларов зафиксированный 1 апреля 1980 года, и было понятно, что останавливаться она не собирается. На второй день был достигнут пик в 60 долларов после чего цена немного стабилизировалась и, развернувшись, поползла вниз. Этому способствовало экстренное заявление ОПЕК о том, что страны, входящие в организацию, смогут оперативно заместить выпавший объем, а также подписание Рейганом указа об открытии нефтяного резерва. На середину 1985 года там было сосредоточено порядка 400 миллионов баррелей нефти, и это был достаточно существенный объем, чтобы повлиять на рынок, стабилизируя цену.
В общем, было понятно, что в долгосрочной перспективе, если ничего больше не произойдет, цена на нефть откатится если не к прежним значениям, то к отметке 35-40 долларов за баррель, также как в реальной истории она откатилась после Кувейтской авантюры Саддама. Тогда это заняло почти год, тут, вероятно, потребует еще меньше времени, и ключевая оговорка в попытках предсказать будущее звучала именно «если ничего не произойдет».
И конечно такое событие, как взрыв ядерной бомбы, очевидным образом не могло остаться без политических последствий, тем более что и Ирано-Иракская война, на фоне которой все произошло, не думала останавливаться. В первую очередь естественно высказались саудиты, назначив за голову Хусейна награду в миллиард долларов, после чего начали, прямо не отходя от кассы, сколачивать коалицию для вторжения в Ирак. И не важно, что иракцы сами попытались оправдаться, мол это не мы и никакого отношения к ядерному оружию мы не имеем. Слишком уж у Саддама и его партии Баас репутация к середине 1980-х была подмочена, очевидно взрыв будет расследоваться со всем тщанием, но главного козла отпущения общество назначило буквально в тот же день, передавить этот информационный тренд было бы как минимум не просто.
(Саддам Хусейн)
Я лично вез в Нью-Йорк предложение о полном эмбарго Ирака с запретом на покупку его нефти. С точки зрения США это был выстрел себе в ногу, поскольку убирал с рынка еще около миллиона баррелей нефти в день, однако и потопить данное предложение Вашингтону будет не просто. Ну во всяком случае саудиты своего главного союзника точно не поймут, если янки не поддержат эмбарго.
Да и в принципе у Рейгана прямо сейчас дела шли далеко не блестяще в плане медийки, вот уже три месяца в США полноценно бушевал местный вариант «Ирангейта», скандала связанного с экспортом оружия в Иран. У многих сторонних наблюдателей на фоне происходящего возникал резонный вопрос: если Штаты поставляли оружие в Иран в обход собственного же запрета, кто бы мог им запретить и Саддаму немного уранчика подкинуть. Для баланса, так сказать.
Ну и глобально ближневосточная тема для действующей администрации сама по себе становилась максимально токсичной. Плюс в экономике шло все далеко не блестяще, после оживления, связанного с началом «рейганомики», показатели вновь начали двигаться в сторону очевидного кризиса, начала подрастать инфляция, а темпы роста наоборот – падать.
С одной стороны сейчас лезть в Ирак чтобы отшлепать Саддама американцам было ну вот вообще не ко времени, с другой – сделать вид что это ситуация их не касается, так можно целый регион планеты потерять в плане влияния. Нефтяной регион на фоне роста цен на стратегическое сырье. И как тогда выборы 1988 года выигрывать, спрашивается? Дилемма.
Ну а я несмотря на планируемое эмбарго останавливать экспорт оружия в Ирак не собирался конечно. А то вдруг получится амеров заманить в этот капкан, устроить интервенцию, нужно же чтобы иракцы потом чем-то от них отбивались. Настропалить иракцев напасть на Кувейт с последующей его оккупацией опять же будет не ошибкой, еще 3-4 миллиона баррелей нефти с рынка выбить, а там, глядишь, и соточку долларов цена пробьет, вопрос, где взять деньги на перестройку промышленности страны отпадет сам собой. А уж как на этом фоне засбоят западные экономики... Любо-дорого.
Но о таком, конечно, я старался мечтать с большой осторожностью, пока и то, что цена на нефть прекратила свое долгосрочное падение, уже само по себе внушало оптимизм. Ну а там – посмотрим, как оно будет.
Под эти размышления я и – за окном уже совсем потемнело, нас покормили и тоже прикрутили свет в салоне - провалился в сон. Разбудили меня уже на подлете.
- Идем на посадку, - улыбчивая бортпроводница наметанным взглядом проверила пристегнутые ремни и кивнул пошла дальше по салону.
Ил-62 приземлился в аэропорту имени Джона Кеннеди ранним утром, когда сероватое небо над Нью-Йорком ещё только готовилось пропустить сквозь свои облака скромные проблески солнца. Несмотря на раннее время суток, на лётном поле уже суетились журналисты, сотрудники Секретной службы, советские дипломаты и всякого рода технический персонал.
Кабина самолёта наполнилась знакомыми звуками — вскоре после касания шасси о полосу и короткого пробега громкий рёв турбин начал стихать, а экипаж объявил по громкой связи об окончании рейса. Я встал, выпрямил спину и мельком посмотрел в окно: небо здесь казалось ненамного приветливее, чем над Атлантикой.
- В Нью-Йорке пятнадцать градусов выше нуля. Пасмурно, прогнозируют небольшой дождь, - по громкой связи закончил традиционное прощание командир воздушного судна.
«Встречает нас город контрастов осенним хмурым настроением», — подумал я, поправляя наглухо застёгнутый пиджак. – «Хорошо еще Раиса дома осталась, а то бы устроила бы мне супруга веселую жизнь».
Поскольку визит числился как рабочий, да и основная его тематика была насквозь невеселой, удалось отбоярится от сопровождения Раисы Максимовны. У меня на этот визит были большие планы и тратить время на пригляд за «ненаглядной», чтобы она какую-нибудь скандальную хрень не вытворила мне не хотелось совершенно.
Едва мы вышли, - почетный караул, оркестр, вот это вот все, тут нужно отдать американцам должное, - нас тут же «атаковали» официальные лица: несколько американских военных в парадной форме, дежурные представители МИДа СССР, работники аппарата ООН и толпа журналистов за красно-белыми барьерами. Я заметил, как кто-то из пресс-службы США пытался урезонить фотографов, стремившихся поближе заснять «момент исторического визита Горбачёва». Там кажется даже какая-то небольшая потасовка произошла на фоне желания сделать кадр получше.
«Исторический визит» — подумать только. Мне-то казалось, что вся «история» кроется сейчас в нарастающем кризисе на Ближнем Востоке и в ядерном взрыве в порту Рас-Танура, о котором уже трубят все газеты мира. Именно этот взрыв вынудил чрезвычайно быстро созвать экстренное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, и мне — волей-неволей — пришлось лично возглавить советскую делегацию. Случись всё это пару месяцев назад, наверняка поехал бы кто-то из высокопоставленных, но не самых «верхних» фигур, вроде Громыко или Мальцева. Но сейчас ситуация взрывоопасна — лучше мне контролировать процесс лично.
Попозировав перед камерами, я – таков был у меня план с самого начала, нужно было показать всему западному миру, что на самом деле Горби – душка, а вот эти все жесткие шаги, предпринятые новым генсеком в первые полгода у власти – это исключительно от жёсткой необходимости – ничтоже сумняшеся двинул в сторону репортёров. В эти времена всякие интервью первых лиц еще не были распространены так сильно как в будущем, поэтому пришлось взять дело в свои руки. Охрана, естественно, охренела от такого поворота, но пытаться мне мешать не стала, оно и понятно, слишком много камер вокруг.
- Господа! Рад побывать на американской земле, пусть даже повод у нас сегодня достаточно печальный. Готов ответить на два-три вопроса прессы. Вот вы молодой человек, по лицу вижу, что вам есть что спросить, - я ткнул пальцем в парня лет двадцати пяти, который кажется больше всех работал локтями чтобы протиснуться первый ряд и оттого выглядел слегка помятым. Впрочем, он быстро сориентировался.
- Нью-Йорк Пост. Господин Горбачев, в мире усиленно обсуждают версию, что без помощи извне Ирак не смог бы самостоятельно собрать ядерную боеголовку. Как вы прокомментируете подозрения в адрес СССР?
- Разведка нашей страны согласна с тем, что Саддаму с большой вероятностью помогли. Однако любые обвинения в свой адрес СССР твердо отрицает как полностью бездоказательные и безосновательные. Наша страна всегда отстаивала позицию максимального ограничения распространения ядерного оружия среди третьих стран. Чем больше государств будет обладать доступом к ядерному оружию, тем больше будет вероятность повторения подобных инцидентов. Напомню, что буквально месяц назад СССР поднимал вопрос по ядерной программе Пакистана, однако тогда не нашел понимания партнеров по СБ ООН.
- Таймс. Действительно ли Советский Союз заинтересован в росте цен на нефть, чтобы поддержать свою ослабленную экономику, и может ли это объяснить ваше молчаливое одобрение агрессивных действий Саддама Хусейна? – Этот вопрос был уже задан «из зала» без разрешения, впрочем, судя по гулу остальных писак, они направление беседы поддерживали обеими руками.
- Я хочу напомнить всем, кто, может быть, разбирается в теме не так хорошо, но Советский Союз поставляет абсолютно большую часть нефти по трубопроводам и соответственно связан «длинными» контрактами. Мы от взлета цен на черное золото выиграем в разы меньше, чем страны и компании, занимающиеся спотовыми танкерными поставками. Вы правильно ищите, кому выгодно, вот только СССР здесь не на первом месте и даже не на пятом, а где-то к концу первой десятки, - следующий вопрос!
- Ракеты советские, значит и во взрыве виноваты Советы! – Это уже была откровенная наглость и провокация, вот только я ждал чего-то подобного, и мы еще в Союзе проработали возможные варианты ответов на «острые» вопросы.
- Ракета не советская, - не меняя выражения лица и ни на секунду не показывая, что подобные выпады могут меня задеть, парировал я. – Мы продали ракету в Ливан, не нарушив ни единого международного соглашения, и то, что дальше произведенное в СССР оружие оказалось в Ираке, – это уже не наша ответственность. В отличии от администрации президента Рейгана, мы подпольной торговлей оружием в обход решений собственного же парламента не занимаемся.
«Ирангейт» в этой истории получился не менее громким чем в той, и только большой «бада-бум» в Саудовской Аравии наконец сумел вытеснить тему незаконной торговли оружием и роли в этом деле ЦРУ с первых полос американских газет.
- Бостон-Глобал. Ожидаете ли вы, что Соединённые Штаты всё же вмешаются военным путём в Ирак? И если это произойдёт, каким будет ответ СССР? Нас ждёт новая „горячая точка“, аналогичная Афганистану?
- Пока переговоры с вашим правительством еще не проходили, я ничего не могу комментировать по поводу возможного вторжения США в Ирак. Несмотря на то, что президент Рейган известен своими ястребиными настроениями, я надеюсь, что такую глупость как попытка прямого вторжения он не одобрит. Армия Ирака сейчас – это сила, с которой нужно считаться даже Соединенным Штатам, шесть лет войны позволили им набраться опыта, боюсь, что легкой прогулки там не получится. В том числе и поэтому мы сами сразу отказались от идеи силовой смены режима в Ираке, - легкая подначка американцев лишней не будет. В стиле «а вам слабо»? Пусть Ронни или вернее Буш, сидит и думает, как ему выкручиваться, до промежуточных выборов остался год, там и так демократическое большинство, а если перекос сместится еще сильнее, протаскивать свои инициативы через парламент станет еще сложнее. Ну ничего, пускай подергается, ему не долго осталось.
Ответил еще на пару вопросов, пошутил по поводу того, что жена в этой поездке не присоединялась ко мне, пообещал потом пообщаться с прессой более обстоятельно и предпринял маневр отступления. С неба начал накрапывать мелкий дождик и было понятно, что вот этот бенефис в стиле Ленина на броневичке пора заканчивать.
Поделится в соц.сетях
Страницы: 1 2
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.