Сделай сам - 1 (ознакомительный фрагмент)
Пролог.
Классно ли это – попасть в прошлое? Смотря с какой стороны посмотреть.
С одной стороны, ты, вроде как, получаешь великолепный шанс вмешаться в ход истории и изменить в ней то, что не пришлось по душе лично тебе. А таковых фактов, несомненно, имеется в избытке у любого человека, каких бы взглядов он ни придерживался. Одному не нравится то, другому – это. Третьему вообще ничего не нравится! Капитан Смоллетт мне в свидетели! Сколько людей, столько и мнений, в общем.
Что именно это самое попадание давало? Да хотя бы возможность на время почувствовать себя если не полноценным богом, то кем-то хоть в чём-то равным ему. Ещё бы! Ведь достаточно мощное вмешательство могло повлечь за собой изменение судеб десятков и даже сотен миллионов человек! А лишняя соломинка, как известно, верблюду спину ломит. Пришелец же из будущего способен стать не просто соломинкой, а крепкой такой дубиной, если не чем-то бо́льшим. Там и спину сломает, и череп пробьёт. Величина, однако! Непрогнозируемая!
Да, гордыня, как она есть. Ну и что? Кто из нас не без греха? У меня тут камней с собой много, если что.
С другой стороны, ты попадаешь в общество, живущее по непривычным тебе законам, существующим в совершенно ином ритме жизни и даже с иным менталитетом в головах людей. Вот всё вокруг не то и не так, как надо! При этом рожи, вроде как, свои – «рязанские». Обманка получается для разума!
Это уже не говоря о полном отсутствии привычных тебе вещей обихода, продуктов питания, техники, в конце концов. Доступность информации – вообще мизерная по сравнению с привычной тебе. Плюс про сословность забывать не стоит. Прошлое же! А в эти времена сословие значило ой как немало.
Да, те же крестьяне вполне себе могли быть не просто зажиточными, а действительно состоятельными людьми. Пусть даже речь шла о не столь солидных капиталах, которыми оперировали наиболее удачливые дельцы из числа высшей аристократии или же купцы 1-й гильдии.
Другое дело – возможности. Крестьяне с мещанами и всякими мелкими купчиками могли строить своё состояние лишь в пределах своего государства. И то с определёнными ограничениями. Что выход на внешний рынок, что свободное перемещение внутри страны для них были закрыты. Рылом-с не вышли.
А кому из нас, людей, дохну́вших «воздуха свободы», придётся по душе такое вот ограничение? Понятное дело – никому. Это же, как оказаться упакованным в смирительную рубашку, только на ментальном плане.
Впрочем, всевозможные административные препоны существовали всегда – во все времена и при всех формах правления. Богатыми управленцами все быть не могут. Кому-то надо впахивать. И люди как-то же справлялись, как-то жили. Хотя, в отличие от меня, им просто не с чем было сравнивать по большей части. Но также не имелось у них и понимания о том, какие беды несёт с собой этот самый «воздух свободы». Неучи они тут все, однако. И мне, увы, потребуется выступать примером для кого-то. Или же не для кого-то, а для кое-кого, чтобы, значит, не расслаблялись. А быть приятным для всех и каждого, понятное дело, невозможно. Поэтому придётся повертеться, как тому ужу на сковородке. Ой, придётся! Аж подумать страшно.
Я ведь в своих жизненных принципах не был отъявленным монархистом ровно так же, как не был и закоренелым сталинистом. Технологом я был на производстве. Не до того мне было, ё-моё. Мне просто за державу было обидно, как тому Верещагину. И за наш многострадальный народ тоже было обидно. Тогда как, что первые, что вторые видели в людях лишь цифры. Собранные налоги, потребленные блага, военные потери, – вот что в них видели все те, кто горой стоял за тот или же иной принцип развития государства Российского. Как говорится, гибель одного человека – это трагедия, а гибель миллионов – статистика.
Мне очень сильно не хотелось становиться именно статистиком. Поэтому я в своих суждениях за долгие годы прежней жизни не стал ни белым, ни красным. Остался бурмалиновым в крапинку. Хе-хе! Но с партбилетом. Это да. Ноблес облиге, как говорят французы. То есть – «положение обязывает».
И, о чудо, для того, чтобы проверить себя на последовательность и верность своим срединным идеалам мне кем-то свыше оказалась предоставлена возможность. Возможность, о которой некоторые мечтали в своих фантазиях, другие даже знать не знали о подобном, третьи же предпочли бы остаться лишь зрителями, но никак не стать участниками подобных событий. Я же о подобном всерьёз и не задумывался никогда.
Но, что случилось, то случилось. Теперь вот приходится выкручиваться как-то, чтобы выжить. И не просто выжить, а вдобавок пожить в своё удовольствие. Впрочем, время на «порефлексировать» подошло к концу. А обо всём остальном вам сможет поведать мой дневник, который я себе всё же заведу когда-нибудь, наверное.
Поделится в соц.сетях
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.