Гений рода Дамар (ознакомительный фрагмент)
- Я разрываю вассальный договор!
Сидевший за массивным письменным столом Патриарх клана поднял на меня тяжелый взгляд.
Ему было шестьдесят два года, но старик не выглядел дряхлым. Он был широкоплечим и кряжистым, весь его облик дышал той же медвежьей силой, какой он славился с юности. Абсолютно седая голова и брови только добавляли ему солидности.
- Сильное заявление, - хмыкнул Патриарх. – Ты присядь, Виктор. И поведай мне обстоятельно, что у тебя случилось.
До сих пор я стоял перед ним практически навытяжку, как новобранец перед генералом. И я делал это намеренно. Мне нужно было, чтобы он поверил в запальчивость юнца.
Сделав шаг назад, я послушно опустился в кресло для посетителей, которое стояло напротив стола хозяина кабинета.
И сразу понял, зачем старик предложил мне сесть. Его кресло было чуть-чуть выше. Ненамного, но достаточно, чтобы он смотрел на собеседника сверху вниз.
- И заодно расскажи-ка мне, юноша, - с легкой улыбкой добавил старик, - с чего ты решил, что я тебя отпущу? Ты – гений клана!
Я сдержал скептическую усмешку.
Настоящий Виктор Дамар искренне гордился своей силой. Я же понимал, что мальчишку, в теле которого я вчера очнулся, фактически искалечили. У него был только раскачанный магический источник – и ничего больше. Сдать экзамен на ранг он уже мог, но в реальном бою его размазал бы любой нормальный одаренный рангом ниже.
Пока возможности проверить парня в деле ни у кого из посторонних не было, но так не могло продолжаться вечно. А значит, гений клана в самом ближайшем времени грозил обернуться позором клана.
Патриарх наверняка понимал все это не хуже меня.
Именно на это я и делал свою ставку в предстоящем разговоре. Мне выгодно уйти из клана, Патриарху выгодно меня отпустить.
Вопрос лишь в цене.
- Вы не сможете удержать меня против моей воли, - спокойно сказал я.
- Ты уверен? – вновь усмехнулся старик. – Ты несовершеннолетний. Для принятия самостоятельных решений тебе нужна эмансипация, а ее никто не проведет без моей подписи.
На самом деле, варианты есть.
Другое дело, что это долго и сложно. Проще договориться.
- Вы не сможете меня удержать, - покачал головой я. – Мне шестнадцать, без моего согласия оформить опеку надо мной невозможно.
- Судебный процесс – дело долгое, - насмешливо сообщил Патриарх.
- Я никуда не тороплюсь, - пожал плечами я. – Не выиграю суд через полгода, выиграю через год. Не выиграю через год, значит, через два года стану совершеннолетним в силу возраста, и этот вопрос утратит свою актуальность сам собой.
Старик недоверчиво прищурился.
- Два года – это очень долгий срок, - намекнул на грядущие неприятности он.
- Верно, - широко улыбнулся я. – Все эти два года я буду всячески сопротивляться вашей воле. Портить репутацию себе, вам и клану. А остаться в клане вы все равно меня не заставите. Так зачем нам с вами эта война?
Старик расхохотался.
- Ой, не могу, - хлопнул он ладонью по столу. – Война! С мальчишкой из вассального рода! Ой, насмешил!
М-да, не воспринимает он всерьез подростка. Паршиво, но ожидаемо.
Придется повысить ставки.
Закончив смеяться, Патриарх вновь одарил меня тяжелым взглядом.
- Ты не с тем человеком воевать собрался, мальчик, - холодно бросил он. – Я тебя уничтожу, как букашку, начни ты мне тут коленца выкидывать. Ты и сейчас испытываешь мое терпение. Ты хоть понимаешь, что можешь не выйти отсюда живым?
- Это вряд ли, - жестко усмехнулся я.
- Неужто подстраховался? – делано удивился Патриарх. – И чем же, позволь узнать?
- Все члены рода Дамар, кроме меня, мертвы уже более суток, - ровно сообщил я. – И за все это время на наш сигнал тревоги не соизволил заглянуть даже штатный клановый патруль.
Старик напрягся.
- Сигнал тревоги? – переспросил он. – А был ли тот сигнал?
- Офицер охраны отправил сигнал тревоги в моем присутствии, как только нападающие начали штурмовать наш особняк. И ответ дежурного по клану я слышал своими ушами.
Патриарх молча сверлил меня взглядом.
- Кристалл памяти с этим воспоминанием уйдет в Службу Имперской Безопасности сразу после моей смерти, - добил его я.
Патриарх медленно откинулся на спинку своего кресла, все так же не сводя с меня пристального взгляда.
Вассальный договор позволял сюзерену очень многое, и лезть в эти отношения не имел права никто. Однако намеренное уничтожение вассального рода или потворство этому не простят даже сюзерену. Мой кристалл памяти – тот редчайший случай, который позволит Службе Имперской Безопасности прижать клан.
Такую угрозу Патриарх проигнорировать не мог.
Разумеется, подобная страховка – одноразовая. Найти и перехватить мое послание можно. Но не прямо сейчас. Как минимум, пара часов у меня есть.
Этого более чем достаточно для разговора.
- Ты обвиняешь клан, - ровно произнес Патриарх.
- Я не обвиняю клан, - так же ровно ответил я. – И я не собираюсь с вами воевать. Я просто хочу свободы. И я готов за нее заплатить.
Взгляд Патриарха стал заинтересованным.
- Вот это уже разговор, - одобрительно кивнул он. – А то пришел тут юнец с лозунгами и угрозами. Тьфу!
Я молча ждал.
- Давай по порядку, - потребовал Патриарх. – Что у вас случилось? Кто напал? Выжившие есть?
А не поздновато ли ты начал задавать эти вопросы, старик?
Я мог понять отсутствие видимого удивления, когда я только сообщил, что весь мой род мертв. Патриарх клана – серьезная политическая фигура, держать лицо он наверняка умеет. В тот момент ему важнее было поставить мальчишку на место, он не мог дать сбить себя с толку неожиданными новостями.
Куда показательнее было то, какую реакцию вызвала моя первая фраза, с которой я начал этот разговор.
Патриарх не поинтересовался, с какой стати несовершеннолетний мальчишка возомнил себя в праве говорить от лица рода. Он принял это как должное и попытался задавить меня авторитетом.
Значит, он знал.
До прихода сюда я допускал, что отсутствие помощи роду Дамар было следствием каких-то внутренних дрязг клана. Сигнал тревоги был дан и принят, этому я был свидетелем, но мало ли почему он не дошел до тех, кто обязан был на него отреагировать? Человеческий фактор никогда нельзя сбрасывать со счетов.
Патриарх мог быть попросту не в курсе. Он – не единственная значимая сила в клане, здесь хватало влиятельных аристократов.
Однако его реакция подтвердила мои худшие опасения. Род Дамар уничтожили, как минимум, с ведома Патриарха клана. А как максимум, по его прямому приказу.
Значит, в клане мне делать нечего.
Свободный род Дамар в моем лице еще имеет какие-то шансы на выживание. Если же я останусь в клане, то, кто бы ни был ответственным за уничтожение моего рода, он быстро доделает свое дело. Меня прикончат при первом же удобном случае.
Точнее, сразу, как найдут и обезвредят мою «страховку».
- Я не знаю, кто напал, - безжизненным тоном ответил я на вопрос Патриарха. – И выживших нет. Ни среди родичей, ни среди слуг, ни среди гвардейцев. Они перебили всех.
Я смотрел в стену за спиной Патриарха и сжимал кулаки до побелевших костяшек.
Строго говоря, мне все эти люди были никем. Я очнулся в теле мальчишки уже после окончания боя. Мне досталась его память, но это были скорее просто знания и легкие отголоски эмоций, как после просмотра фильма.
Однако настоящий Виктор Дамар, если бы он выжил, потерял бы всю семью в один день, и я не мог не показать эмоций. Вселенца прикончат еще быстрее, чем покалеченного гения клана.
- Как же ты выжил? – участливо спросил Патриарх.
- Случайно, - все так же глядя пустым взглядом в стену, ответил я. – Меня по голове ударили, крови было много. Наверное, решили, что я мертв. А когда я очнулся, уже никого не было… Живых не было.
Я резко выдохнул, сжал зубы и отвел взгляд.
Патриарх клана тяжело вздохнул.
- Виктор, я соболезную твоему горю, - тихо сказал он. – И, чтобы бы ты ни думал, клан не убивал твоих родных.
Я молча кивнул, так и не подняв взгляда на Патриарха.
На какое-то время в кабинете установилась тишина. Я все так же сжимал кулаки, вроде как пытаясь совладать с собой, а Патриарх, видимо, просто давал мне на это время.
- Виктор, ты уверен, что хочешь выйти из клана? – наконец, спросил он.
- Уверен, - решительно кивнул я и прямо встретил взгляд Патриарха. – Я хочу начать все с начала. И хочу сам решать, как мне жить.
- Тогда давай попробуем договориться, - усмехнулся Патриарх. – Ты же понимаешь, что все имеет свою цену?
- Разумеется, - склонил голову я и приготовился слушать.
*****
Дверь дежурки открылась, внутрь вошел высокий смуглый мужчина в черной форме, которая напоминала военную. Из оружия у него с собой был только пистолет в набедренной кобуре, но надетая поверх бронежилета разгрузка была забита битком. Боец окинул беглым взглядом помещение.
На месте дежурного, лицом к монитору, сидел седой коротко стриженный мужчина лет сорока в классическом сером костюме. Характерный недоверчивый прищур и пронизывающий взгляд выдавали в нем опытного сотрудника службы безопасности.
Больше никого в помещении не было.
- Нурлан? – окликнул его вошедший.
- Иди сюда, Адам, - не оборачиваясь, потребовал безопасник. – Смотри.
Боец подошел и встал за плечом у безопасника. Его взгляд устремился на экран.
На экране был закольцован трехсекундный эпизод. Сначала открылась пешеходная калитка в больших парадных воротах, затем показался вошедший в нее юноша. Он сделал пару шагов вперед, вышел из тени калитки, и его лицо стало отчетливо видно под лучами солнца.
- Этого не может быть! – воскликнул боец.
Он впился взглядом в монитор, вновь и вновь вглядываясь в мальчишку. Светлые волосы, серые глаза, простой летний костюм светло-бежевого цвета с белой рубашкой, мягкие белые туфли, уверенная пружинистая походка.
На лбу мальчика был широкий телесного цвета пластырь, идущий практически по линии волос. Единственная деталь, привлекающая внимание, и одновременно ответ на вопрос, как он выжил.
Боец смотрел на мальчишку и не верил.
- Вот как? – неожиданно резко развернулся к нему безопасник. – Я тоже так подумал, когда увидел его. Не ты ли, Адам, не далее как вчера докладывал мне, что род Дамар мертв в полном составе?
Боец отпрянул от разъяренного безопасника и решительно мотнул головой.
- Нурлан, он был мертв, - твердо сказал он. – У него пульса не было, я лично его проверял!
- Надо было не маяться дурью с проверками, - поморщился безопасник, - а просто сделать контрольный выстрел. Или твои люди патронов пожалели?
Боец отвел взгляд.
Они оба прекрасно понимали, почему контрольного выстрела не было. Ни у кого из нормальных бойцов не было и не могло быть желания стрелять в детей, отморозков на такой службе не держали. Приказ есть приказ, отряд сделал то, что должен был, но лишний раз пересиливать себя никто не стал. Пульса нет, мальчик мертв – чего ж вам еще?
- И что теперь? – осторожно поинтересовался боец.
Именно его отряд совершил ошибку и позволил мальчишке выжить. Скорее всего, их же пошлют закончить дело.
Безопасник неопределенно покачал головой.
- Добить? – предложил боец.
- Не смей! – рявкнул безопасник.
Боец только бросил на него насмешливый взгляд. Мол, да я и не рвался.
- До тех пор, пока не поступит новый приказ, даже дышать не смейте в сторону мальчишки, - уже спокойнее добавил безопасник.
Боец молча кивнул.
- Что же касается вашего косяка, - с предвкушением оскалился безопасник, - ты мне за него отдельно ответишь, Адам.
- Не-ет! – простонал боец. – Лучше сразу командиру докладывай.
- Ты серьезно? – приподнял бровь безопасник. – Хочешь отметку неполного соответствия должности в личное дело?
- Не хочу, - вздохнул боец. – Но такое не скрыть.
Он кивнул на экран, где все еще крутился закольцованный эпизод.
- Зато подать информацию можно по-разному, - хмыкнул безопасник. – Так тебе нужна моя помощь или нет?
Боец бросил еще один взгляд на экран, в очередной раз убедился, что мальчик на записи – тот самый, и тяжело вздохнул.
- Нужна, - сдался он. – Если уладишь это недоразумение, буду должен.
- Так-то лучше, - довольно ухмыльнулся безопасник. – Посмотрим, что скажет господин. Вполне вероятно, у тебя будет возможность быстро подчистить хвосты, и об осечке никто даже не узнает. Я позабочусь.
Поделится в соц.сетях
Страницы: 1 2
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.