На пути к цели (ознакомительный фрагмент)
Лес рядом с рекой хранил молчание, а природа вокруг пребывала в той особой тишине, что бывает лишь на рассветной заре, когда даже ветер не смеет тревожить листья и ветви деревьев, а над водами озёр стоит лёгкий туман. Солнце же начинает свой путь по небосводу, окрашивая небо на востоке в розовые тона и даруя свой яркий, но ласковый свет всему Свангарду и всем его детям. Однако природа не может оставаться в тиши вечно или хотя бы сколько-нибудь долго, жизнь это всегда движение и шум. В лесу издала приветственный стрекот ранняя птаха, встречая светило и утро нового дня. Ветер наконец проснулся и стал сдувать туман над водой, заставив заодно слегка зашелестеть камыш. Ну а я насадил дождевого червя на крючок и закинул его чуть вверх по течению, начав наблюдать за неторопливым движением поплавка на поверхности воды. Река тут была спокойной, потому можно было особо не торопится и ждать, когда поплавок выберет длину удочки и шёлковой нити, прежде чем опять перебросить крючок в ожидании поклёвок.
Рыбалка – занятие медитативное, кто бы там чего не говорил. И оно мне чертовски нравилось что в прошлой жизни, что в этой. Первую я провёл на Земле, ну или в Мидгарде, это уж кому как нравится. Успел и Союз застать и капитализма хлебнуть, покуролесив в лихие девяностые. Впрочем тогда приходилось куролесить, если не хотел нищенскую инженерскую зарплату получать, которую ещё и задерживают через раз или выдают продукцией. Однако я не оскотинился и не прогорел в ноль, сумел даже детей поднять и отдал концы уже в двадцать первом веке гаджетов и высоких технологий, вытащив на рыбалке свою последнюю щуку. Сердце по всем признакам не выдержало, так бывает.
Однако даром что смерть – это то, что бывает после жизни, у меня почему-то случилась жизнь после смерти. Причём ни ангелов, ни чертей я не встречал, а просто вывалился из странной реки золотого света и переродился новорожденным ребёнком, не забывшим своё прошлое воплощение, как сказали бы буддисты. Может даже обозвали бы бодхисаттвой или как там у них таких называют. Мой же новый отец, Йоран сын Калле, назвал меня Альвгейром, что значит эльфийское копьё. В силу того, что моей матерью была эльфийка, я получился остроухий и несколько более тонкокостным, чем обычно бывают дети народа, который все остальные называют северными варварами. Мы же гордо величаем себя ассонами, то есть сынами асов и плюём на мнение всяких хилых южан. Возможно прими мать участие в моём воспитании, я бы смотрел на вещи несколько иначе, но она умерла в родах и вышло, что вышло. Бытие определяет сознание, а я вырос на берегу сурового северного фьорда сыном немногословного ассонского кузнеца из рода оружейников и бронников. А ещё отучился у несколько раз пра-прадеда, став вирдманом, повелевающим мистическими силами.
И чёрт возьми, они в этом мире были и являлись не менее неотъемлемой его частью, чем та же гравитация. Её так-то саму по себе тоже не видно, но тем не менее она влияет на всё, что есть на планете. Вот и странные энергии здесь оказывали влияние и на живых существ, и на неживую природу. Прана, которая традиционно развита у ассонов, делала нас невероятно сильными, стойкими и физически развитыми. Даже я, полукровка, развив её, мог бы вязать узлами арматуру, если бы нашёл таковую здесь, а любой матёрый дружинник или ярл, чьи предки работали над очагом жизненной энергии поколение за поколением, в состоянии без особых усилий натурально подпоясаться ломом. Южане более налегали на ману, которая напоминала мне энергию вполне стандартных магов из фильмов и игр, любимых моими детьми, а их рыцари и прочие воины опирались на алхимию, меняющую их организмы. Впрочем северные вирдманы осваивали как раз ту же самую волшебу и не сказать чтобы так уж сильно отставали от коллег, правда мы заметно проигрывали им числом. Индивидуальное обучение даёт как минусы, так и плюсы. На дальнем западе в Сяньской Империи, где я сейчас находился, культивировали энергию духа, называя её Ки, Ци и ещё чуть ли не десятком имён. Всё таки здешнее государство желтолицых, занявшее почти весь континент, было тем ещё лоскутным одеялом, включающим в себя добрый десяток крупных народностей и без счёта мелких. Не удивительно, что у них имелись проблемы с терминологией да и вообще с взаимопониманием. Впрочем приходилось мне бывать в прошлой жизни в Китае и видеть, как два местных между собой изъяснялись на английском, потому что сами по себе имели весьма разные диалекты. Один вроде бы был ханец, а второй монгол из Внутренней Монголии, где представителей этого народа живёт заметно больше, чем в собственном национальном государстве.
Однако не смотря на все минусы местной страны, населённой представителями монголоидной расы, мы зимовали здесь уже второй раз подряд. Я неплохо сумел подняться в этой жизни, предводительствуя на данный момент тремя драккарами и не самым слабым хирдом, однако не мог себе позволить зимовку на земле родного Ассонхейма, потому как был изгнанником по слову Великого Конунга, так уж сложились обстоятельства. А здесь в любом случае было чем заняться. Во-первых всё равно стоило посетить центральный Сянь, забрав на новое место жительства семья Сяо, сына Миня. Молодой мастер стиля Железной Рубашки присоединился к нам в прошлом году и уже был посвящён в некоторые северные секреты, которые бы посторонним лучше было не знать, а потому его семье как раз разумно бы было быть на севере. Магические и божественные клятвы в храме дело хорошее, но рычаг давления на подчинённого в чужих руках оставлять глупо. Во-вторых здесь в провинции были приемлемые цены и можно было неплохо разместиться, заодно занявшись чем-то полезным вдали от западного континента и обитающих там эльфов. С одним из благородных Домов ушастых у нас был конфликт и я предпочитал не дразнить судьбу понапрасну в ожидании каких-нибудь мокроделов и горлорезов. Долгоживущие родственнички имели долгую память на обиды, а по зубам получили явно недостаточно и вряд ли пока что зареклись с нами связываться. Что кстати было бы недурно исправить, набравшись сил и устроив им похохотать во славу Локи. Мой божественный покровитель, избранный мной при посвящении в взрослую жизнь, вообще по моему любил, когда я отжигаю не по детски, всячески способствуя процессу.
Мне же в свою очередь нравилось учится и становиться сильнее, для чего приходилось порой влезать в откровенные авантюры, в которых даже самые хорошие планы идут по одному месту. Однако знания я исправно добывал, пусть меня иногда откачивали целительницы нашего отряда и теперь уже жена заливала восстанавливающими зельями. Мы с Ивиной наконец узаконили наши отношения после прошлой экспедиции на Фростхейм в конце которой подруге жизни пришлось выдёргивать из моего пуза вражеский клинок, да и по результатам этого путешествия я случайно стал отцом, пусть и приёмным.
В глубине самого холодного континента этого мира, мы обследовали башню Дома Хрустального Снега, погибшего в катаклизме восемь столетий назад вместе с остальной Снежной Империей. И обнаружили находящегося в магической спячке юного гибрида эльфа и демона, который, очнувшись, представился Седьмым и попросил прикончить его. Уж очень парню не хотелось продолжать быть подопытной мышкой. Однако в итоге всё как-то завертелось, пацан осознал что его мучители давно сыграли в ящик и отправился с нами в Ассонхейм, мой учитель отвёл его в храм, коль скоро я сам по закону не мог сходить на берег и проверил нет ли в парне зла. Боги ничего особенного ужасного не углядели, лишь обозначив своё любопытство, однако старый Гринольв заметил моё желание подкинуть ему необычного ученика, принял полукровку в наш большой общий род, но дал ему не только имя Альвбранд, то есть эльфийский пламенный меч, но и добавил к нему отчество, Альвгейрсон. То есть фактически назначил меня наставником и покровителем юного дарования. Попенял ещё, напомнив, что учил меня брать на себя ответственность, а не прятаться за спину наставника, старый му… мудрец, да.
Оное же дарование сейчас сидело недалеко от меня, так же следя за поплавком. Парень был удачным сочетанием двух волшебных народов, эльфов и демонов. Не знаю уж в какой пропорции они в нём слились и кем были его родители, лабораторные журналы молчали на этот счёт, однако Альвбранд был невероятно способным малым. Прана, мана и дух покорялись ему куда как легче, чем мне в своё время. Но однако его кровь была чертовски горяча, в тренировочных поединках он регулярно терял хладнокровье, получив всего несколько обидных ударов, потому его систему подготовки пришлось пересмотреть. Прана, укрепляющая тело – это однозначно хорошо, особенно для тощего полуэльфа, до сих пор отъедающегося от голодной спячки длинной в восемь столетий. Мана – это пока табу, не надо мне тут ученика, шибающего в своём буйстве интуитивными заклинаниями из сырой энергии во все стороны. А Ци просто идеальна, с ней если теряешь концентрацию, то просто ничего не получается. Потому медитации, духовные практики и… рыбалка. Она ведь умиротворяющее, медитативное занятие.
И эльфёныш подходил к нему вдумчиво, показывая своё старание и спокойствие. Однако то сейчас, в спаррингах он наверняка снова начнёт срываться, слишком мало времени прошло. Раньше его сдерживал страх наказаний и адской боли, которой держали в узде ушастые хозяева своего будущего охотника на демонов, однако я подобных методов не применял. По этой причине Альвбранду приходилось учится держать себя в руках самому, полагаясь лишь на свой собственный самоконтроль, а не негативные эмоции. Страх наказания полезен, он у него и сейчас конечно есть, всё таки подросток должен знать, что не стоит творить дичи, а то будет а-та-та по самые помидоры. Но однако садизмом я не страдал, не подражая снежным эльфам, которых мой ученик ненавидел.
Мои мысли о воспитании нового поколения прервал знакомый звук шагов на лесной тропинке, который уловили мои остроконечные уши. Старый Хо Ши нередко составлял нам компанию по утрам на этом притоке Хуан-Хи, но однако в этот раз слегка задержался. Впрочем клёва всё равно не наблю… Стоило об этом подумать, опять закинув крючок с наживкой выше по течению, как поплавок впервые за сегодня легонько качнулся. Рыба ещё пару раз попробовала на зуб червяка, заставляя меня поморщится от её нерешительности, но наконец утянула поплавок из гусиного пера, окрашенного сверху красной краской, в сторону дна! Я аккуратно, но сильно подсёк добычу, вытащив приличных размеров рыбину, которую мысленно называл окунем, плюя на нездоровые выверты языка местных аборигенов. Не совсем земной аналог конечно, но сходство-то определённо было! Да и вкус не особо отличался.
-Ха, весьма недурно – провозгласил подошедший белобородый и длинноусый старик. На рыбалке не принято шуметь и говорить, но вытаскивая улов, я всё равно ненадолго спугнул обитателей реки, так что сейчас пару слов произнести было можно.
-Благодарю, уважаемый и доброго вам утра – вежливо и негромко ответил я.
-Доброго утра – повторил вслед за мной Альвбранд, лишний раз подтверждая, что с социализацией у него дела всё лучше и лучше. Это правда не отменяло того факта, что парню приходилось носить на лице повязку, чтобы не демонстрировать всем слишком острые и хищные зубы, напоминающие акульи, а так же прятать кисти рук в перчатках, чтобы не светить подпиленные когти. Обезображенная и юная жертва проклятия вызывает жалость, а вот некто с примесью демонической крови – совсем иные чувства. Оно нам надо? Хватит и того, что кожа у паренька сероватая.
-И вам, молодые люди – отозвался Хо Ши, садясь на небольшой раскладной стул, сделанный мной по образцу тех, что были так любимы рыбаками на Земле. Сначала сообразил такие для себя с учеником, но этот внешне жизнерадостный и явно непростой внутри старикан быстро оценил нехитрое изобретение – Вижу я вовремя.
-Да, похоже утренний жор как раз начался – ответил я, отправляя рыбу в плетёную корзину, которую закрыл крышкой, но пока что не отправил в воду, давая жабрам добычи дышать. Поплавок Альвбранда тоже вдруг начал покачиваться и было бы неприятно вспугнуть первый за сегодня улов воспитанника.
Подросток же к счастью не стал пороть горячку, а без лишней суеты подождал нормальной поклёвки, подсёк рыбу и вытащил на берег крупного карпа, которого начал снимать с крючка лаконичными движениями. Повязка скрывала большую часть лица, не давая рассмотреть мимику, однако глаза парня улыбались и только что не светились от радости, благо этот внешний эффект от демонической крови он мог контролировать, не демаскируя себя в той же темноте. Заметный охотник – плохой охотник.
-Поздравляю и вас, юноша – тем временем проговорил старикан.
-Благодарю – отозвался Альвбранд, бросив на Хо Ши короткий взгляд, прежде чем отправить рыбу в свою корзину.
-Ну что же, надеюсь удача улыбнётся и мне – усмехнулся сянец, присаживаясь недалеко от нас.
Улов за утро и правда вышел неплохой, нам даже пришлось взнуздать свою жадность, не заполняя корзины сверх меры. Для меня это вышло без особых проблем, для двух других рыбаков всё было кажется несколько сложнее. Однако все мы справились и благополучно двинулись к Ин-Бану, небольшому ремесленному городку в императорских землях. Мы с хирдом квартировали здесь в крупной таверне, которая сейчас была относительно свободна, благо по зиме морское сообщение сильно сокращалось, а вместе с ним усыхало и речное. Суда-то тут торговые считай все класса река-море. Ну и знакомство с южной семьёй Чонов, чьи представительства с факториями встречались и в центре страны, помогло, не без этого. Так просто бледнолицых северных варваров могли и послать, тем более что исторически мы с сяньцами совсем не друзья, скорее наоборот.
Последняя война отгремела лет пятьдесят назад, на ней знатно отметился мой учитель и, как я подозреваю, старик Хо Ши тоже. Манеру двигаться, свойственную воину, не скроешь, как и характерные мозоли от оружия, даром что дедок живёт теперь мирной жизнью в небольшом, но уютном особнячке. На нас он тоже первое время смотрел насторожено, однако мы были безукоризненно вежливы и он относительно оттаял, а потому сейчас мы шли, вполне по приятельски обсуждая улов и последние новости.
Их кстати на удивление хватало и пожалуй главную старик озвучил в самом конце:
-Ну а в Бо-Хатун скоро начнётся турнир.
-Башня Бога? – поинтересовался я, уточняя.
-Да, отбор – степенно кивнул Хо Ши – Никак появилось желание поучаствовать?
-Ну не то чтобы прям появилось – усмехнулся я – Скорее мои парни уже воют от скуки, тем более я постоянно гружу их тренировками, чтоб эти молодые лоси не чудили. Это хороший повод дать им выпустить пар и заодно посмотреть к чему следует стремиться в духовных техниках.
-Наслышан о их мытарствах – хохотнул сянец – Правда не думаю, что у вас есть шансы. Всё таки тут центр Империи, даже на отборочном этапе полно выдающихся бойцов. А у вас и техник-то толком нет. Только лица ваши бородатые разобьют, если вообще на татами пустят. Вы всё таки ляоваи, а не сяньцы.
-Ничего, коль не дадут поучавствовать, просто посмотрим. А если допустят, то на живом всё заживёт, мы же станем лишь усерднее на пути к совершенству – парировал я – К тому же боятся стоит не того, кто освоил тысячу техник, а того, кто тысячами повторений отточил одну до совершенства.
-И вы какую-то отточили? – приподнял старикан бровь.
-Нет. Но звучало вообще-то красиво – отозвался я, не желая признаваться, что я просто немного перефразировал Брюса Ли.
Секунды три мы шли молча, а потом на дороге раздался смех на три голоса. На турнир нас и правда вряд ли пустят, разве что Сяо дадут поучаствовать, он ведь местный. Но однако посмотреть на достижения здешних бойцов в любом случае было бы интересно. Совсем идеально, если что-то получится перенять, но тут шансов не очень много. За свои духовные техники и практики сяньцы обычно держатся сильнее, чем скряга за сундук с золотом.
Поделится в соц.сетях
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.