» » Кризис книгоиздания.
НА ФОРУМ
В магазин

Регистрация
Популярное на сайте
    Важная информация

      Сотрудничество
      Информация по магазину
      Наши контакты

    Книги в магазине

    Book slide

    Какой жанр книг Вам нравится?
    Немножко рекламы


    Мы в социальных сетях



    Обсуждение новостей

    Мир вокруг нас. События, новости, факты. • Для безработных россиян придумали новый штраф

    тупо не сумняшись (нечем) тырят идеи из столицы США тутошнего бедлама. Безработный тут ("вы таки будете смеяться" (с)) со своего пособия по безработице платит как бэ в ту же организацию, которая выплачивает это пособие. Потому что это ...

    Мир вокруг нас. События, новости, факты. • На Камчатке пожилая пара решила свести счеты с жизнью от отчаяния

    Но в городских условиях это не всегда может получатся, тут все от людей зависит, есть практичная жилка - не пропадут. Ну а если по возрасту и по болезни старикам тяжело, то тут уже неважно где они живут. ]]>

    Мир вокруг нас. События, новости, факты. • На Камчатке пожилая пара решила свести счеты с жизнью от отчаяния

    Конечно мы всей семьей ездили к ней на майские праздники, копали огород и что-то там помогали делать, но это был человек, живший своим трудом до самой смерти. И теща у меня такая-же была, потому что прожила больше 80 лет почти ...

    Мир вокруг нас. События, новости, факты. • Для безработных россиян придумали новый штраф

    В России миллионы иностранных гастербайтеров, значит рабочие места в стране есть. При первых признаках безработицы, первыми выгонят гастербайтеров, но пока этого нет, то и оснований для беспокойств тоже нет. ]]>
    0

    Кризис книгоиздания.

    Автор: Masterкатегория: Информациядата: 11-03-2016, 12:15
    То, о чём говорили писатели, но нам не верили. Незаметно, тихо, на мягких лапах, грациозно подкралось Оно. Бумажная книга закрывается. Тиражи упали до совсем неприличных величин. Продажи, подозреваю, аналогично. И ассортимент на книжных лотках тоже хорошо ужался. О закрытии магазинов и не говорю.

    Любопытная информация:
    С января по март 2016 ещё ни одному из российских писателей-фантастов пока не удалось преодолеть планку стартового тиража в 20 000 экземпляров. Средним тиражом для автора новичка являются 2 000 экземпляров.

    Даже у титанов тиражи уровня, которым десять лет назад хвастались МТА. И это не предел. Уже стали нормальными стартовые тиражи в 2000 экземпляров. Серьезная внерыночная литература вылетела в нишу издания за свой счёт. Мейнстрим теряет обороты. Авторы, недавно издававшиеся стотысячными тиражами, вдруг увидели, спрос упал в десять раз, и продолжает снижаться. И он будет снижаться. До дна далеко. Это не конец. Полёт продолжается.

    Кризис книгоиздания.


    Что это? Последствия мирового кризиса, санкций и падения цены на нефть? Фиг-с, совершенно не причём. Процесс идёт с начала нулевых. Последовательно, неуклонно, стабильно снижаются тиражи. Продажи тоже давно уже ужались до околонулевых величин. Конечно, экономический кризис добавил скорости процессу, но это как ещё одна пуля в разлагающегося утопленника. Не мешает и не вредит.
    Для тех, кто в теме, это давно не секрет. Все всё знают. Повторяю, процесс идёт давно. Рынок неуклонно перетекает к электронным продажам. Бумажная книга отступает в нишу эксклюзива и брендового товара. И дальше так будет. Книга вечна, но её форма меняется. Способы подачи информации и передачи эмоций совершенствуются.
    Ныне принято во всём обвинять пиратов. Да, эти ребята беззастенчиво отъели жирный кусок рынка электронок. Но опять же, не они одни причина падения рынка бумажной книги. Это только одна из проблем. Совсем недавно пираты не мешали и даже помогали раскрутке и продажам бумажных книг. Хватало на всех. Но это было давно.

    Недавно заглянул в книжный магазин. Хотел купить «Поставь сторожа» от Харпер Ли. Тоненькая книжица продаётся за 540 рублей. Повертел я её в руках и решил отложить покупку. Взял старую классику в мягкой обложке, в пределах 150 руб. за книжку. Для людей реально касавшихся книгоиздания, работавших в издательствах, издававших свои книги, делавших сборники не секрет: розничная цена на книгу выше оптовой в 2-3 раза.

    Все затраты втискиваются в отпускную цену издателя. Все доходы идут торговле. Знакомая картина. Торговая наценка штука крайне интересная. В данном случае это один из гвоздей в гроб бумажной книги. Понимаете, есть уровень цены, за которую покупатель может купить товар. Если же цена зашкаливает, а товар не является необходимым, его вполне можно заменить аналогом, то покупатель выберет замену. Электронные читалки широко распространены, смартфоны тоже, о компьютерах не говорю. Скачать электронную копию и читать спокойно. Это быстро и дешево, зачастую условно бесплатно.
    А что у нас на электронном рынке? Да один титан «Литрес», пара мелких нишевых магазинчиков и вездесущие пираты. Плюс к этому бесплатные библиотеки, начиная со знаменитого «Самиздата» и заканчивая опять же целевыми клубами типа «Записки Графомана» или «Окопки».

    Пираты живут и процветают за счет демпинга, рекламы, раскрученных брендов и борцов за свободу в интернете. Бизнес паразитический, но он расцвёл благодаря обществу, ибо на него был спрос, а закон не работал. Волк не виноват в том что он зарезал корову, это пастух раздолбай и деревня не смогла вовремя поставить нормального пастуха.

    Пожалуй, давить пиратов, нелегальный контент надо было давно, еще лет пять-семь назад. Продвигать законы о защите интеллектуальной собственности, привлекать к работе издателей, в судебном порядке через провайдеров блокировать пиратские сайты. Тогда был бы толк. Но годы потеряны, поезд уходит.
    Борьба с пиратами идет. Результат будет. Но время упущено. Сейчас только начинает формироваться нормальный электронный рынок литературы. Он пока пустой. И нет нормальной работы с авторами. Нет принятой политики продвижения книг.


    Великий и могучий «Литрес» плотно завязан на крупных поставщиков типа агентств и издательств. Всевозможные бонусные и пакетные программы хороши для продаж, но не учитывают интересов частных правообладателей. «Литрес» привык к опту. Он отталкивает авторов, желающих самостоятельно заключать договора с магазином. А сейчас это становится актуально.
    Прочих интернет-магазинов мало. Они специализированные, нишевые, зачастую работают вокруг одного автора. У них маленький ассортимент и скудная реклама. Не всегда отработаны схемы оплаты. Массовый читатель и не знает эти сайты. Это самый большой минус. Но зато они заточены под автора. Есть учет и нормальное начисление договорного процента с продаж.

    Авторы. Те кто раньше писал приличные книги и неплохо на них зарабатывал, пишут всё меньше и меньше. Рынок ушёл. Тяжело работать, понимая, что читатель может и не увидеть твою книгу. Вылетели даже стахановцы, клепавшие по тому в месяц. Полные МТА и восторженные графоманы, выдающие тексты ради собственной потребности выплеснуть на публику глубины своей души, никуда не денутся. Но речь не о них.

    Происходит смена поколений. Старые известные ещё с 90х авторы уже не находят новых интересных сюжетов, или зацикливаются на бесконечных продолжениях своих старых прорывных книг. Некоторые пишут через силу. Так случилось с Сан Санычем, уставшем от Сварога, но ведь читатели просят…. Лукьяненко из которого тянут очередной «Дозор». Другие перестали писать и ушли. Им стало не интересно. Это нормально. Это жизнь.

    Хуже другое. Бездарная издательская политика последних лет, когда печаталось всё с подходящим сюжетом, написанное русскоязычным языком и практически без отсева. Поток печатной графомани забил ростки нормальных молодых авторов. Знаменитая «Яуза» активно шерстила Самиздат и работала с форумными питомниками МТА. Там издавали абсолютно всё. Главное требование – нужный сюжет. Остальное побоку. Самотёк сразу шёл в тираж. Редактора убил коробейник. «Лениздат», «Азбука», «Альфа» и прочие не отставали. Издатели чувствовали кризис, видели картину падения продаж и пытались бороться с кризисом путём резкого расширения ассортимента.

    Навязший в зубах штамп: «автор бестселлера». Этим клеймом припечатывали всех, кто хоть немного выделялся над средним уровнем. Когда меня в аннотации очередной книги обозвали «Автором бестселлера «Красный реванш», я ржал. — Хорош бестселлер с суммарным тиражом всех изданий 20 тысяч с небольшим! Потом я уже не смеялся. Слово «бестселлер» девальвировалось до «книга с успешно распроданным тиражом».

    Издатели с помощью громких фраз, бойких аннотаций и ярких обложек старались хоть как-то простимулировать продажи. Не стоит их за это осуждать. Они делали что могли, в меру своих возможностей и понимания ситуации.
    Издатели пытались провести индустриализацию литературного труда. Идея интересная, но исполненная по китайскому рецепту. То есть, мануфактурный вал дешевого продукта. Тогда как европейский подход к индустриализации основан на управлении качеством.

    Серийность и массовый поток на схлопывающемся рынке.

    Вал графомани забил проблески таланта. Интересные авторы практически невидны на фоне потока. У них отняли аудиторию. Как можно выбрать книгу из сотни изданий? Читателям быстро отбили интерес к чтению новинок. Дорого и хреноватенько. Практически невозможно самостоятельно найти своего автора.
    Молодые авторы легко издавались, у них требовали продолжения, но при этом читательская аудитория оставалась ограниченной. Какая либо раскрутка шла только своими силами через форумы и сайты. Читатели же предпочитали восторгаться, кидать лайки и читать тексты на форумах. Покупали они мало. Тиражи не росли. Наоборот – если книга приобретала популярность в Интернете, в процессе написания, значит, после издания её ждет провал. Все кто хотел, прочли текст на форуме.

    Человек, поставивший своей целью в любом случае стать известным писателем, мог добиться успеха и в таких условиях. Но опять же, талант и упорность в продвижении не всегда идут рука об руку. Раскрутка и гонка за авторскими листами требуют много сил и времени. Хобби начинает занимать слишком много времени, а превратить хобби в профессию не получается. И жизнь берёт своё. Ведь кроме литературы есть работа, друзья, семья, личные интересы.

    В последние годы мелькали интересные книги. Появлялись хорошие дебюты. Рождались интересные авторы. Но известности они не приобрели. Затяжной издательский кризис и вал сотен новых имён отбивали у людей интерес к литературе. Нелегко конкурировать с болотом, зная, что менеджер в первую очередь ждёт не уровень, а читабельность.

    Индустриализация требует серийности производства. Сейчас уже нельзя быть автором одной книги. Нужны серии, циклы, многотомники с одним героем. И нужна бешеная работоспособность, которая невозможна, если издательское роялти не обеспечивает доход уровня среднего класса. А такого давно нет. Получается замкнутый круг. Напомню, у нас давно уже не было прорывов с взрывной популярностью малоизвестного автора. Последним таким открытием оказался Глуховский с «Метро». С тех пор прошли годы.

    Что будет дальше? Не бойтесь. Литература не умрёт. Рынок бумажной книги продолжит сокращаться. Уменьшится и число новинок. Издатели давно переориентировались на: справочники, учебники, рекламную продукцию и типографские заказы. На рынке электронных продаж медленно, но верно наводится порядок. Контрафакт щемят по всем фронтам. Это нормальный процесс. Пусть не сегодня, но пиратов вытеснят в «TOR». Следом пойдет легализация сетевой торговли. Как минимум, всем придется платить подоходный. И это правильно.


    Монстрик «Литреса» сдаст долю рынка более активным молодым игрокам. Скорее всего, часть пиратов выведут из тени свой бизнес и будут работать цивилизованно. Рынок будет развиваться. Читателям широкий ассортимент, структурированный поиск и нормальные цены. Авторам возможность продавать, видеть продажи и продвигать свои труды.
    Вопрос раскрутки и вала графомани особо интересны. Естественно, все желающие рванут выставлять свои тексты на продажу. Благо интернет-магазинам это не в напряг, затрат они не несут, а процент прибыли получат с любой продажи.
    И тут опять всплывает вопрос: как выбрать книгу? Как автору донести до читателя, что именно его и надо читать? Ведь вал графомани попрёт выше, чем есть. Предложение зашкалит все разумные пределы. Проблема серьезная.

    Есть вариант искусственной элитаризации части магазинов. Умные люди будут принимать в работу далеко не весь поток предложения. Поставят фильтры. Как минимум это наличие регистрации на право интеллектуальной собственности. Наличие бумажной публикации с нормальными условиями приветствуется. Возможно, некоторые магазины займут нишу издательств и введут в штат редакторов, корректоров, художников.
    Последнее весьма перспективно. Издательство ведёт отбор рукописей. Регистрирует товарный знак. Редактирует и готовит рукопись к печати. Делает обложку и оформление. Работает с торговлей. И выступает как налоговый агент автора.

    Почему бы не перенести этот комплекс в работу с интернет-продажами? Пусть в данном случае авторский процент будет ниже, но он компенсируется работой издателя, добротным форматированием и обложкой, и попаданием в перечень «явно не графомань». Да и объем продаж окажется выше, чем у безвестного автора из многостраничного прайс-листа.

    Интересный вариант. Здесь важно успеть, собрать пул уже известных авторов, раскрутить имя и постепенно расширять предложение за счет новичков с приличными текстами. Естественно, с ценами не перегибать. Тогда появится реноме солидного издания, где можно найти интересную книгу и чьим рекомендациям можно верить. В условиях вала из сотен авторов последнее действительно важно.

    Спасибо нонейму :)

    Поделится в соц.сетях

    Теги:

    Другие новости по теме:

    • СотрудничествоНаш Сайт приглашает к сотрудничеству авторов. Вы написали книгу и хотите её продавать, но у вас нет такой возможности, не беда. Мы предоставим вам эту возможность разместив ваше произведение в нашем
    • Виртуальная РедакцияПросьба прочитать и передать другим. Свободный литературный форум "Записки Графомана" совместно со всеми независимыми авторами, желающими издаваться при полной поддержке соратников и коллег, желают
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.