» » Наследие. Беглец. Книга вторая
НА ФОРУМ
В магазин

Регистрация
Популярное на сайте
    Важная информация

      Сотрудничество
      Информация по магазину
      Наши контакты

    Книги в магазине
     Book slide

    Какой жанр книг Вам нравится?
    Немножко рекламы


    Мы в социальных сетях



    0

    Наследие. Беглец. Книга вторая

    Пролог

    Глубокий космос, бесконечное и черное пространство, в котором изредка встречаются небольшие островки света. Яркое сияние звезд приманивает путешественников как пламя свечи мотыльков. Они словно лучи надежды освещают путь усталым путникам. Но так бывает не всегда.
    В большинстве случаев манящий свет становится ловушкой и еще недавно такое безмятежное пространство наполняется звуками боли.

    Глава 1

    Пространство Фронтира
    Землянин

    Сознание и ощущения медленно возвращались, и я уже мог чувствовать, что лежу на чем-то холодном и жестком. При попытке пошевелить руками, все мое тело пронзила острая боль и только выплывшее сознание снова начало проваливаться в спасительное небытие.
    Стараясь не делать резких движений, я пытаюсь понять, что со мной и где я, но ничего не могу вспомнить. Решившись, я немного приоткрываю глаза, вокруг меня клубится серый туман и слышны звуки дыхания. Приподнимаю голову, пытаясь осмотреться, и боль снова нарастает, но все нужное я успел заметить, поэтому теперь чтобы понять, что же я увидел, прокручиваю запись нейросети.
    Туман оказался не таким уж непроглядным и сквозь него можно различить разные объекты. Нейросеть услужливо подсвечивает и дает определения всей технике, которую я вижу. Мысленно улыбаюсь... Все предметы и оборудование производства миров содружества.
    Совсем рядом вижу какой-то силуэт, мелькнувший на записи, прокручиваю еще раз медленнее, похоже в мою сторону кто-то идет. Слышу звуки шагов, которые становятся все более отчетливыми и по мере приближения "силуэта" ко мне. Мне даже стало казаться, что мою щеку обдает теплым дыханием остановившегося рядом.
    Снова приоткрываю глаза и...
    - ААААА, - мое сердце резко "проваливается в пятки", так как надо мной стоит, склонившись и разглядывая фасеточными глазами существо с линейного корабля, обнаруженного около полугода назад.

    Я резко проснулся и тут же ощутил, как чьи-то ласковые руки гладят меня по голове, а знакомый женский голос шепчет успокаивающие слова.
    - Марико, - позвал я, открывая глаза. - Я снова вас разбудил?
    - Не нас, только меня, Ли уже пару часов как в медкапсуле под разгоном, - девушка грустно улыбнулась, а затем спросила - опять этот сон?
    - Да, опять он.
    Один и тот же повторяющийся сон я видел с периодичностью в два, три дня. Первый раз он мне привиделся где-то дней через пять после того как мы попрощались с древним кораблем охранявшим нашу систему от вторжений, в то время пока мы восстанавливали сильно потрепанные корабли.
    Трофеев с уничтоженных имперских кораблей набралось не мало. За их счет вольные охотники смогли не только отремонтировать все свои корабли, но и значительно улучшить их параметры. Так, например наш тяжелый крейсер получил главный ИскИн аж восьмого поколения, а системы сканирования и целеуказания седьмого. И без того неплохая система обороны, которую мы на нем построили, была не только восстановлена, но и неплохо доработана, с учетом анализа боевого применения в прошедшем сражении.
    Как ни удивительно, но во время последнего боя погибших со стороны людей Кохара, оказалось не так уж и много, всего около трех десятков человек. Это обуславливалось тем, что большая часть пилотов истребителей, а также экипажей других кораблей, после того как флот Ндула скрылся за астероидным полем - была эвакуирована на транспортник, готовящийся к слепому прыжку из системы. Новые команды оставшиеся держать оборону, целиком состояли из рабов, а их трупы ни кто не пересчитывал.

    Прошло больше двух месяцев, с тех пор как остатки нашего флота отремонтировались и покинули поле боя, а еще спустя неделю наш, хотя правильнее было бы сказать мой крейсер, с четырьмя членами экипажа, отправился в свободное странствие. У нас был ровно год на путешествие, а затем мы договорились встретиться с капитаном Кохаром на одной из станций в ничейном пространстве.

    Первой нашей целью было покинуть пространство Арварской Империи и нам это удалось даже без особых усилий. Пока мы двигались по территории рабовладельцев, то всем патрулям передавали идентификатор вольных охотников, а во фронтире... Во фронтире нас попытался ограбить первый же встреченный транспортник. Это было даже не смешно.

    Наш крейсер вышел из гипер пространства в системе двух звезд, неподалеку от планеты испещрённой сетью действующих вулканов. Ее орбита представляла собой восьмерку, которая своими петлями обхватывала оба светила. Координаты системы я в свое время получил от хранителя и с помощью Хагов смог переложить на звездные карты содружества.
    По данным древнего ИскИна в этой системе тысячи лет назад была одна из заброшенных баз джоре, поэтому наш путь лежал к ней. Об этом пока знал лишь я, для остальных мы просто летели по выдуманному мною маршруту.
    Мне пришлось изрядно помучатся, прежде чем получилось соотнести положение звезд сейчас, с теми которые были на картах двадцать тысяч лет назад. А ведь еще предстояло понять, насколько сильно изменила свое положение сама точка привязки базы за такую прорву времени.

    Как всегда баззеры боевой тревоги оповестили нас об обнаружении потенциально опасной цели, но получив данные о ней, мы тут же отключили сигнал. Нам на перехват двигался слегка переделанный средний транспортник третьего поколения. Сканеры крейсера смогли выявить на встреченном корабле немного усиленную носовую броню, с грубым вырезом под ствол малокалиберного туннельного орудия и двенадцать кинетических пушек среднего калибра. Для других встречавшихся кораблей во фронтире - это был грозный противник, но только не для нас.
    - Входящий вызов, - доложил ИскИн, - соединять?
    Вся команда к этому моменту уже была в рубке и поэтому Ли, которая являлась по сути капитаном крейсера отдала распоряжение главному компьютеру корабля вывести разговор на один из проекционных экранов.
    - Глушите двигатели и ложитесь в дрейф, - появившийся на экране мужчина внешностью напоминал скандинава, широкое скуластое лицо, голубые глаза и длинные светлые, немного вьющиеся волосы, спадающие в разные стороны.
    Первые несколько минут после его слов мы откровенно ржали, а оппонент ничего, не понимая смотрел на нас с экрана, а затем мы услышали, как его ИскИн докладывает информацию о нашем корабле.
    Судя по всему сканеры его транспортника, были на много более слабыми по сравнению с нашими, и сразу не смогли распознать, что за цель была обнаружена, а неопытный пират рассчитывал увидеть какого-нибудь шахтера или на крайний случай мусорщика. Поэтому сейчас видя на кого его, угораздило нарваться, он в панике решал, как выйти из неприятной ситуации.
    У нас сейчас была превосходная возможность атаковать и уничтожить его корабль, а затем на ближайшей станции предъявить запись ИскИна и помимо взятых с него трофеев, получить награду за очистку пространства от пиратов. Но наш полет последнее время был довольно однообразен, а пытавшийся напасть на нас товарищ, изрядно повеселил команду, так что, обменявшись сообщениями по нейросети, мы решили его отпустить с миром. Правда, перед этим слегка облегчив его карманы, как-никак он нас тоже ограбить хотел.

    Координаты базы древних указывали на пустое пространство, в котором не было даже намека на какое-то сооружение или его останки. Еще раз, перепроверяя свои расчеты, я вдруг понял, что заданная точка была верна для местонахождения базы десятки тысяч лет назад, а ведь все прошедшее время на нее действовали различные силы, такие как гравитация, притяжение или инерция.
    Пришлось немного полетать по системе, что бы подробно ее просканировать, а затем на основании движения различных космических тел, главный компьютер крейсера начал высчитывать, какое из них могло занимать интересующие меня координаты.
    В процессе "рыскания" по пространству мне все-таки пришлось объяснить команде, что же мы ищем. Стараясь не вникать в подробности, я пояснил, в основном для техника, что у меня есть координаты нескольких возможных расположений объектов древних, и сейчас мы находимся в районе одного из них.
    Колвей сразу попытался выяснить, откуда они у меня и насколько точные данные. Мне пришлось объяснять, что эту информацию я обнаружил во время исследования линкора на корабельном кладбище. Посвящать его во все свои секреты, я посчитал еще слишком не своевременным.
    Вычисления ИскИна крейсера заняли около семнадцати часов и по его окончании мы получили несколько потенциальных направлений для продолжения поиска. Заданную точку пространства со стопроцентной вероятностью проходили за последние два десятка тысячелетий только четыре обнаруженных объекта, но кроме них, теоретически там могло быть еще одно крупное тело, чьи обломки медленно разлетались по системе.
    Главный компьютер так же просчитал их траекторию, и получилось, что точка, из которой они начали свое движение отличается от заданных координат всего на несколько десятых градуса. Конечно, в пределах системы это отклонение составляло около пяти сотен километров, но такая погрешность в рамках прошедших времен была незначительна, поэтому я решил в первую очередь рассмотреть эти куски поближе.
    Догнав поочередно каждую улетевшую почти к краю системы часть, мы сложили полученную информацию о том, чем же до этого являлось тело в оригинале. Это оказался довольно крупный астероид, даже возможно планетоид, который был взорван каким-то мощным оружием.
    По скорости и дистанции разлета самых крупных его частей можно было установить, что он был уничтожен около пятнадцати тысяч лет назад. Это время не очень совпадало с данными хранителя об окончании войны, но возможно ему была доступна не вся информация.
    Оставив на двух обломках по Хагу на шаттлах, с задачей поиска всего связанного с древними сооружениями, я на крейсере отправился к третьей обнаруженной части астероида. Ее изучение заняло около дня и породило ряд вопросов, на которые ответа я пока не находил.
    Камень, тысячелетия летевший в космосе не представлял собой ничего ценного, на нем не имелось строений, в нем практически не было полезных ископаемых, но, тем не менее, его взорвали. Кто и почему, пока также не представлялось возможным узнать. Я очень надеялся, что киберы помогут мне найти ответы, но и на их частях так же было абсолютно пусто. Единственное, что отличало их куски астероида, так это то, что большая часть камня была испещрена проходами и тоннелями, а на одном из кусков была еще и огромная пещера с множеством входов.
    На всякий случай я создал при помощи ИскИна трехмерную модель, астероида. Во время 3D построения, когда я смотрел на него в "объеме", он начал казаться мне каким-то космическим городом. Хотя многие части отсутствовали, компьютер корабля провел воссоздание недостающих кусков и смог полностью завершить моделирование.
    Передо мной действительно был город, но не человеческий, а неизвестных пока существ. Я сверился с информацией из изученной базы ксенобиология, но и там никаких упоминаний о подобном не было. Единственные, кто еще приходил на ум, это архи, так как только об их среде обитания, не смотря на годы войны, точные данные отсутствовали.
    Судя по характеру разрушений и повреждений, компьютер вычислил, что взрыв произошел вследствие переизбытка энергии внутри одного из участков астероида, но вот сама энергия короткое время подавалась извне. Это было видно по оплавленным каменным потекам, идущим снаружи по одному из разломов космического камня.
    Продолжать исследование разрушенного астероида больше не имело смысла, поэтому я дал задание ИскИну вести крейсер по направлению к следующему ближайшему объекту. Потратив часов семь на то чтобы до него долететь, мы в очередной раз были разочарованы. Никак следов древних на нем так же не нашлось.
    Обнаруженный планетоид внушительных размеров, даже имел собственную атмосферу, состоящую в основном из гелия и метана. Его поверхность была покрыта замерзшими озерами ртути, а торчащие повсеместно острые скалы представляли собой различные металлические окислы.
    Я сначала не мог понять, как блуждающий планетоид мог оказаться в интересующих нас координатах, так как просто не мог представить вероятность такого события. Но затем провел вычисление орбиты для этого космического тела, и получилось, что его эллиптическая орбита была протяженностью в миллиарды километров, а период обращения вокруг двойной звезды составлял около шестнадцати тысяч лет.
    Осталось еще два вероятных места, а шансы обнаружить на них что-нибудь интересное стремительно уменьшались. Мне не давал покоя разрушенный космический город неизвестной цивилизации. Кто может иметь такое мощное оружие, способное одним выстрелом уничтожить огромный астероид? Ответ напрашивался только один - цивилизация живых ИскИнов, но она появилась не так давно, а город был разрушен тысячелетия назад.
    Еще один объект находился не очень далеко от нас, и я только успел перекусить, пока продолжался полет до него. Едва только он оказался в зоне действия наших сканеров, как стало понятно, что мы взяли джек-пот. Его искусственное происхождение было видно без всяких устройств, и даже сильные разрушения совершенно не омрачали мою радость.


    Глава 2

    Арварское пространство
    Около трех месяцев назад
    Землянин

    Пока восстанавливался флот вольных охотников, я несколько раз посещал древний корабль и с каждым разом он все больше удивлял меня. В первые, когда я оказался на борту исполина, он казался полностью мертвым. Большая часть его помещений была разрушена, а в броне зияла небольшая пробоина.
    Несколькими неделями позже, мне снова пришлось его посетить, и если внешне он остался таким же, то все виденные мной внутренние помещения претерпели серьезные изменения. Коридоры, еще недавно поражающие своими размерами, стали ниже и уже. Мягкий свет лился из-под потолка, а надписи на стенах и темном глянцевом полу, которые раньше были написаны на неизвестном языке, теперь были на понятном всем жителям содружества. Корабль менялся, но для чего или кого, мне стало понятнее только лишь за пару часов до отбытия из системы.


    Огромная туша закончившего изменяться древнего корабля, зарастила повреждения брони, оставленные человеческими устройствами и, расталкивая силовыми полями, не поглощённые останки от разрушенных кораблей Имперского флота, готовилась к пространственному прыжку.
    Я, сквозь толщу огромного иллюминатора, смотрел на копошение мелких созданий называющих себя людьми и понимал, что они лишь тлен под моими ногами. Жалкая человеческая жизнь, всего каких-то две сотни лет - лишь мгновение на фоне отпущенных мне создателем тысячелетий...


    Еле заметное движение позади, вырвало меня из транса и словно холодной водой смыло наваждение. Я тряхнул головой, прогоняя дурные мысли. Какие к черту тысячелетия и создатель, так и хотелось задать вопрос вслух, но вряд ли я бы услышал хоть какой-нибудь ответ.
    Обернувшись, я увидел, что за моей спиной стоит один из новых членов команды древнего корабля. Откуда они взялись, я так и не понял, но их поведение больше напоминало действия роботов, чем людей. Совершенно одинаковая форменная белая одежда, ровно сидящая на однообразных телах, выглядела ослепительно чистой и опрятной. Полное отсутствие мимики, четкие выверенные движения, одинаковая походка у всех встреченных мною человекоподобных существ и самое главное рубленные безжизненные фразы. Все это выглядело искусственно.
    Существо, стоявшее за мной, среагировало на то, что я обратил на него внимание, и тут же выдало необходимую информацию:
    - Вам следует пройти за мной, - после чего развернулось и, не оглядываясь, направилось в сторону ближайшей кабины лифта.

    Именно в тот день исполин покинул нас и улетел в неизвестном направлении. Но к тому моменту все уцелевшие корабли вольных охотников уже были восстановлены, и даже тяжелый носитель "Великан" удалось полностью отремонтировать, поэтому флот начал общий разгон для прыжка, оставляя в системе очередное космическое кладбище.


    Где-то во фронтире
    Землянин

    Крейсер приближался к огромной станции. Ее диаметр составлял около семидесяти километров, и когда-то она, скорее всего, была абсолютно круглой, а сейчас 6ольшая ее часть зияла внушительных размеров пробоинами. Торчащие во все стороны оплавленные фермы, вывороченные плиты обшивки и полное отсутствие хоть какой-нибудь активности, говорили о том, что станция мертва.
    Марико завела наш корабль в одну из рваных дыр в теле древней базы и пристыковалась к выглядящей наиболее целой опоре. Я тут же отправил всех технических дроидов на обследование близлежащих территорий, а сам направился в медотсек на очередной сеанс разгона. По пути мне на нейросеть поступил запрос от Хагов, который в очередной раз заставил меня поразиться скорости изменений происходящих с древними созданиями. Они просили разрешить им посетить найденную станцию.


    Поделится в соц.сетях

     

    Теги: Наследие, Беглец, Вадим Матюшин, миры Eve Online

    Назад Вперед

    Другие новости по теме:

    • Наследие. Раб с Земли. Книга перваяПролог Темнота, нет, даже не так, ТЬМА была вокруг меня, создавалось ощущение того, что я маленькая точка в огромном ничто. Казалось, что я со всех сторон окружен чем-то вязким и абсолютно
    • Болотный КотНиколай Побережник Болотный кот Часть 1 Глава 1 Незадолго до… – Петруха, ну подмени… чего ты, у меня засада полная дома… жена на дыбы встала. – И что? Я вчера только со смены, не отоспался еще, –
    • Итрим. Книга 4. Морок ЗабвенияДмитрий Колотилин Междукнижие. - Ну чо, братаны? Домой нах?! - широкомордый Кабан довольно лыбился, забравшись в командирский Выстрел-М, на котором их должны были отвезти с базы на
    • Итрим. Книга 3. Впереди ВечностьДмитрий Колотилин Междукнижие. Уважаемый игрок. Идеал рад представить новую сторону противостояния, дающую новые возможности! Если Вам интересен путь разрушения, если Вы жаждите сеять
    • Трилогия: Глэд (ознакомительный фрагмент)Олег Николаевич Борисов Трилогия: Глэд Книга первая. Рассвет над Майдманом Пролог - Кому веришь ты, человек? Грозным богам? Их выдумал ты сам. Верным друзьям? Друзья устали наносить удары тебе в
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.