» » Итрим. Книга 1. Холодные Земли
НА ФОРУМ
В магазин

Регистрация
Популярное на сайте
    Важная информация

      Сотрудничество
      Информация по магазину
      Наши контакты

    Книги в магазине
     Book slide

    Kokon.me читать полностью чем заменить салфетки для декупажа
    Какой жанр книг Вам нравится?
    Немножко рекламы


    Мы в социальных сетях



    0

    Итрим. Книга 1. Холодные Земли


    Дмитрий Колотилин
    Пролог.

    С: - Здравствуйте, в эфире радиостанции Ваш-ФМ программа "Беседа" и ее ведущие Ирина Иванко и Сергей Безверный. И сегодня у нас в гостях финансовый эксперт, доктор экономических наук, профессор МГНИ Аркадий Петрович Шастов.
    И: - Здравствуйте, Аркадий Петрович.
    А: - Добрый день, Ирина и Сергей, а также дорогие слушатели. Я очень рад, что вы снова пригласили меня на свою замечательную передачу.
    И: - И мы несказанно рады вновь побеседовать с вами.
    С: - Соглашусь с моей коллегой, Аркадий Петрович, вы - незаурядный собеседник, и с вами приятно и познавательно общаться по любому вопросу.
    А: - Ну ладно уж, не льстите, давайте уже приступим к беседе, не стоит томить нашего слушателя.
    И: - Да-да-да, сегодня, кстати, крайне жизни трепещущая тема, сегодня мы хотели бы побеседовать о нашем нынешнем положении.
    С: - Имеется в виду наше благосостояние, уверенность в будущем и социальная защищенность.
    А: - Интересную тему вы затронули, и как вы предлагаете ее раскрыть? Обнадеживающе или правдиво?
    И: - Правдиво, само собой, мы же говорим правду всегда.
    А: - Тогда, если быть кратким, будущего по текущему состоянию дел у нас нет.
    С: - Прям так категорично?
    А: - А чего ходить вокруг до около? Вот смотрите, в российской экономике с начала 90-х прошлого века все больше кризисных явлений: рубль слабеет, производство стагнирует, инвестиции сокращаются. Если во всем мире один кризис сменяет другой, то у нас все стабильно - причем, извините за мою грубость, стабильность выражена в самопожирании.
    И: - Аркадий Петрович, раскройте пожалуйста общедоступным для народа языком.
    А: - Конечно же, Ирина, раскрою. Так вот, дефицит бюджета, то есть то, сколько государство должно, превышает то, что оно может обеспечить, на 25%. При этом основные доходы все также берутся из налогов и продажи углеводородов, цены на которые последние пять лет неуклонно снижаются. Мы живем в экономическом спаде. Продолжение нынешней политики правительства неминуемо ведет страну к обрыву, и никаких причин повернуть назад нет. Ни девальвация, ни рост мировых цен на нефть результата не дадут, знаете, даже если нефть будет стоить 150 долларов, нас это не спасет.
    И: - С чем это связано? Российские власти среди причин ухудшения экономической ситуации упорно называют внешний фактор. Это так или нынешнее торможение экономики вызвано скорее внутренними причинами?
    А: - Было бы странно, если бы власти начали ругать самих себя. Удешевление добычи в виду смены живой рабочей силы на механизированную. Риски снизились в разы, человеческий фактор отпал, страховки и больничные больше платить не надо, как и зарплаты. Но это не самое страшное!
    С: - А что же тогда?
    А: - Самое страшное, что население государству больше не нужно, мы перестали требоваться в роли рабочего ресурса, мы отныне нахлебники, и более того, такая тенденция присутствует во всем мире. Мы платим за то, к чему стремились: создав самообучаемый автономный цифровой алгоритм, мы обрекли себя на постепенное вымирание. Предсказанное в старых фантастических фильмах об искусственном интеллекте начинает потихоньку сбываться.
    И: - И куда нам тогда податься, чтобы прокормить себя и своих близких?
    А: - На гладиаторскую арену современного мира - виртуальные миры с полным погружением. Теперь цифровой ресурс с нарастающей силой вытесняет природные ресурсы из мирового рынка.
    С: - И что получается? Всем идти в игры?
    А: - Именно, ведь, когда человеку плохо, он либо играет в игры, либо пьет, либо пьет и играет одновременно, тем самым уходя от проблем. А в нынешнем положении данный выход - единственный источник дохода для всех тех, кто более не требуется, как рабочая сила...


    Глава 1.

    - Привет всем! - радостно произнес я в микрофон наушников, запустив программу голосового общения, как только операционка прогрузилась, сделав доступным рабочий стол.
    - Серег! Привет!
    - Здорова!
    - При!
    - Хай!
    - Привет!
    ...
    - Чо мутим? - поинтересовался я, глядя на изученную до пикселя заставку онлайн игры.
    - Две пачки рейдят, скоро появится РБ, будем фармить и дефить, тут Браги приперлись, тоже хотят дропнуть.
    - Понятно, щас гружусь.
    - Ты всегда грузишься, сменил бы свою шарманку!
    - Неа, нафиг, лишняя трата за ненужные ядра, цель не оправдывает средства.
    - Да ну тебя, старпер!
    - Динозавр!
    - Калькулятор!
    - Я тоже вас люблю, - улыбнулся, выбирая своего прокачанного до капа перса.

    Здоровенный воин в латных доспехах с огромной алебардой, выбитой из одного эпика, с суровым выражением лица смотрел словно мне в глаза, оценивая. Вообще, я сейчас был уникумом, потому что милидамагеров стало мало, люди предпочитали больше играть либо танками, либо магами, луки и те не всегда брались, но их все равно было в разы больше, чем так называемых милишников.

    - Генси, давай ко мне, тут ПК!
    - Эй, меня не забудьте!
    - Вездесущий, ты как всегда везде сующий!
    - Я такой!
    - Так, флуд офф, всем собраться, нефиг бегать! - голос главы клана, не был таким уж гремучим или басовым, как должно было бы быть по всем штампам игрового жанра, но тишина тут же наступила. Если не слушаться лидера, то зачем тогда вообще сидеть в клане?

    На мониторе появился знакомый интерьер кланового дома, направляю персонажа к Интенданту и телепортируюсь в Выжженные Равнины, где уже стояло три десятка сокланов.

    - Бурзум, ты куда попер?
    - Да я рядом, агров поищу.
    - Я тебе щас поищу! А ну обратно! Всем ждать!
    - Баф плиз, - проговорил я, и тут же на персонажа навесили все возможные бафы, приняв перед этим в рейд.
    - Внимание! Слайд, агр, танкуй! Хилы, не спать! Все на дамаг!

    Огромный демоноподобный моб проявился ровно там, где его ожидали, и тут же полетели молнии, огненные шары, нависли облака дебафов, вонзились десятки стрел, тут же исчезавшие и сменявшиеся новыми. Мой перс принялся исправно размахивать алебардой, рисуя волны. Пальцы принялись барабанить по кнопкам клавиатуры, постукивала левая кнопка мышки, сегодня они вновь докажут мастерство кнопочного героя, раскачивающего живот в кресле.

    - Держи агр! Чо перса купил что ли?
    - Ага, у тебя.
    - Внимание! Браги справа!
    - Долбим, не перестаем, надо передамажить!
    - А если?
    - А если, то по команде становимся коммунистами!
    - Это я люблю.
    - Титаник, не отвлекайся, а то утонишь.
    - Дамаг! Все баф! Обновлять снятые бафы не забываем!
    - Их больше!
    - А мы раньше! Молчи и дамаж!
    - Аларма! Некросы валят!
    - Так! Пачка со Слайдом продолжает дамажить! Остальные регрупп и бить по ассисту! Слайдов в мясо, пусть лезут!

    Я сорвался с места, забегая за спину РБ и нанося серию ударов, критующих с такого ракурса. В массовом замесе на открытом пространстве я откровенно бесполезен, а здесь сумею нанести достаточно урона, чтобы не дать этому уроду сорваться с танка и переключиться на хила, лишь отвлекаясь на меня, пока не переагрится.

    - Держите РБ! Бьем по ассисту! Сносим им хилов! Танков на подушку! Магам сало, лукам корни!
    - Раздери меня пчела!
    - Мишка разошелся гы-гы-гы!
    Я вращал камерой, поглядывая, что творится в замесе, нет, тут от меня пользы больше...

    ***

    Привычная писклявая мелодия будильника заставила открыть глаза, наступило ненавистное утро очередного будничного дня, надо вставать, собираться и бежать на работу, будь она трижды проклята. Я - среднестатистический гражданин страны, до пенсии еще далеко, а менять работу уже нежелательно. Видите ли, предпочтительная возрастная категория сотрудника несколько ниже, чем мой возраст. Как и львиная доля общества, названного когда-то одним из президентов этой страны "сетевыми хомячками" или не им, не важно, сбился блин с мысли...
    А да, работаю я не по специальности, указанной в дипломе, как и все мои знакомые, да в принципе, как и львиная доля гражданского населения многострадальной России. Нет, есть, конечно же те, кто, мол, вроде, как и по специальности, ну да, торговать на рынке с дипломом экономиста - это работать как раз по своей сфере. Ну а чего можно ожидать в государстве, где бухгалтера становятся министрами обороны, экономисты - Минздрава, юристы - культуры и всегда было в таком духе. Вот и я в свое время осознал, что мой диплом можно торжественно прибить на стенку в туалете, и пошел, куда взяли на более-менее устраивающий меня оклад. И так вся жизнь - все не так, как мечтал, и ничего не изменить.

    "Эй! Тюллень! Чего разлегся и грузишься опять всяким бредом? Быстро подорвался и принялся собираться на работу!"

    Включаю телевизор, без которого квартира перенасыщается аурой одиночества. Новостной канал, более смотреть в нем нечего.

    И снова с добрым утром всем тем, кто только встал, сейчас 7:30 утра, вторник 23 марта. В эфире утренняя программа "С утра с вами" на третьем интерактивном, сейчас у нас короткий блок новостей, не переключайтесь...

    Налил большую кружку чая, сел за компьютерный стол и лезу в социалки за очередной дозой интернет-наркотика "Покликай чего-нибудь". По утрам я не завтракаю, мой желудок предпочитает просыпаться часа через 3 после меня - счастливчик.

    ... Беспорядками и массовыми погромами закончились многотысячные акции протеста в Европе. Десятки крупнейших городов захлебываются в хаосе и анархии. Вчерашние благополучные горожане выходят на улицы с националистическими и антиисламскими лозунгами, требуя оградить коренное население от выходцев из стран Ближнего Востока и их потомков. Другие требуют вернуть им рабочие места, увеличить пособия по безработице и поднять компенсации в связи с сокращением.
    Полиция не способна справиться своими силами, в некоторые столицы в том числе Париж, Берлин и Лондон вошли регулярные войска с тяжелой бронетехникой. Объявлен комендантский час, и введен Режим Чрезвычайного Положения...

    В социалках все по-прежнему: кошки, сиськи, фотки уродов и их детей, фотки дорогих тачек и уродов на их фоне, фотки уродов с кошками, уродов с уродами и кошками. И я знаю, что все эти люди считают и меня уродом, но мне плевать, вот что значит жить в современном обществе деградирующих потребителей. Если ты чего-то достиг, то считаешь всех остальных, не достигших того же никем, не замечая тех и демонстративно брезгуя находиться с теми рядом. И даже если не достиг, то все равно твое отношение к остальным будет именно таким же. Богатым противны бедные, потому что они бедные, а бедным - богатые, потому что они богатые.

    ...Председатель Правительства Российской Федерации выступил с очередным отчетом об экономической ситуации в стране. Он отметил рост ВВП, снижение инфляции и заметное снижение...

    Сборы быстрые, как в армии.

    ...Курс Евро по отношению к рублю составляет 70 рублей 43 копейки за 1 евро, рубль укрепился за эту неделю на 15 копеек...

    В наушниках, подключенных к смарту, зазвучало радио:

    Женский голос: - Что будет происходить с западными экономиками на фоне текущих перемен? Им прогнозировали дальнейшее падение (и даже крах), но сегодня экономики США и ЕС одни из самых устойчивых.

    Мужской голос: - В реальности спад продолжается. Позитивные цифры - манипуляции со статистикой, любые колебания валют - спекуляция. И сейчас вся эта устойчивость - фантомный мыльный пузырь, который вот-вот лопнет.


    На выходе из подъезда чуть не столкнулся с соседом и его собачонкой, про себя подумав, что этот уважаемый человек мог бы со своим породистым отпрыском величайших представителей породы прогуляться подальше, а не удобрять газон прямо возле подъезда.

    Женский голос: - По вашему сейчас нужно тратиться на инвестиционные проекты? Ведь именно эта "подушка безопасности" в случае кризиса может спасти нас

    Мужской голос: - Смотря, куда вы собираетесь инвестировать. Если вы будут вливать деньги в нанотехнологичные болты и рельсы, то никакие резервы вас не спасут. Если же начнете заниматься чем-то инновационным, обеспеченным спросом на рынке будущие несколько лет, то может быть вы отделаетесь меньшей кровью.


    Путь до остановки по обыкновению занимает пять минут, и конечно же, на ней столпилось десятка два статистов с отрешенными выражениями на лицах. Примечаю пару вполне привлекательных особ, вот только меня они не замечают - старею, наверное.

    Женский голос: - А как поступает наша власть?

    Мужской голос: - Наша власть, как всегда, сидит на трубе, считает вагоны с углем и цистерны с нефтью. За последние пятнадцать лет в стране ничего инновационного не введено в строй и тем более не запущено в глобальном производстве. Все наши новации успешно продаются за кордон, где внедряются вместе с нашими специалистами.


    Народ зашевелился: на горизонте замелькала в потоке маршрутка, кто-то попер вперед, протискиваясь и расталкивая, кто-то так и стоял на месте, пытаясь высмотреть номер. Машина подъехала, дверь открылась, и народ повалил внутрь, но я и несколько человек остались безучастными, дверь закрылась. Не мой маршрут, стою дальше, жду.

    Женский голос: - Вы так говорите, потому что не любите правящую верхушку?

    Мужской голос: - Я так говорю, потому что так и обстоят дела...

    Женский голос: - И в качестве последнего вопроса: нужно ли в сегодняшних условиях закупать соль, сахар и спички?

    Мужской голос: - Думаю, что пока рано...

    Остановка вновь наполнилась, все спешат на работу, но желания кого-то пропускать вперед нет, сам опаздываю, как всегда. Нет, этот день точно не удался с самого утра, уже 15 минут стою, а нужной маршрутки все нет и нет. Опять приехала с другим номером, народ затолкался и поехал, а я продолжаю стоять среди таких же недовольных. Никакой романтики и полнейшее отсутствие дружелюбия, каждый здесь соседнего воспринимает никак иначе, как конкурента.

    Женский голос: - Красота, романтика, прекрасный закат, сказочные животные, и все это рядом, можно потрогать, можно погладить, можно насладиться. Это мой Идеал!

    Обратил внимание на рекламный плакат на стене одного из домов в несколько этажей. На нем изображен эльф в рыцарских сияющих доспехах, фоном красочный пейзаж и надпись "Это мой ИДЕАЛ". Реклама какой-то онлайнки, хм, раньше я за играми следил, даже увлекался активно, а сейчас вот только по социалкам шарюсь, ибо утомили они меня когда-то своей однообразностью при разных обертках.
    Наконец подкатила нужная маршрутка, и я втиснулся внутрь, продавив собой внутрь парочку решивших постоять возле выхода. Как только салон забился под завязку, мы поехали. Начались бесящие "передайте пожалуйста", толкания и так прекрасные полчаса поездки до места работы со всеми атрибутами и ощущениями. Особенно обожаю жирных теток и перепивших недолюдей. Вот кого в общественный транспорт надо запретить пускать совсем: первым худеть прогулками полезно, а вторым подышать не мешает на улице.

    Мужской голос: Вы слушаете Лучшее Радио, у нас все самое интересное...

    Когда доехали до моей остановки, я с радостью и облегчением вышел наружу и быстрым шагом направился к месту работы.
    Обычное офисное здание в десяток этажей, прохожу через холл, лифтом поднимаюсь на пятый этаж.

    - Опаздываем, - толстенная баба лет пятидесяти Алла Яковлевна ехидно улыбается, смотря сквозь свои огромные очки.
    - Пробки, - пытаясь показать свое безразличие к подначиванию этой стервы, произнес и сразу же направился на свое место.
    - Вас Аркадий Петрович желал видеть сразу же, так что можете направляться сразу в его кабинет, - ее злорадная улыбка подняло мне настроение.

    "Что ж, сходим к начальству на ковер, глядишь, можно будет сразу намыливать веревку" ...

    - Да-да, заходите и присаживайтесь, - начальник произнес одну из своих дежурных реплик крайне ограниченного словарного запаса по общению с подчиненными.

    Человек он очень скользкий, змея в человеческом обличии, причем такая жилистая. За годы работы в этом компании я уже выработал иммунитет на его ядосластные ухищрения, зная, что даже при его ласковом голосе и добродушной улыбке этот индивид считает собеседника, ни много, ни мало, смердом, не достойным внимания вообще.

    - Вызывали?
    - Чайку?
    - Нет, спасибо, работы много, надо срочно месяц закрывать.
    - Я как раз об этом и хотел с вами поговорить. Видите ли, Сергей Владимирович, наша компания с недавних пор терпит некоторые издержки, повсеместный спад, затянувшийся после последнего кризиса, заставляет нас сокращать расходы, в том числе и по штату, поэтому руководство приняло решение сократить по филиалам некоторое количество...
    - Но я работаю более десяти лет...
    - Понимаю, мне тоже не хочется с вами расставаться, но видите ли, не я принимаю такие решения...
    - У нас очень много сотрудников со стажем менее года...
    - Да, вы правы, но как я и сказал ранее, не я решаю, была бы моя воля...

    "Как же, не ты, без тебя тут ничего не делается, улыбаешься еще, скотина, сейчас еще скажешь про отработки и планы, мол могу ли завершить все дела и после этого уволиться по собственному".

    - Так что вот такая ситуация, Сергей Владимирович, могу лишь дать вам еще пару недель поработать до конца месяца, чтобы получить полный оклад с премией, а после уже написать...
    - Если сокращаете, то сокращайте, - я отрезал, встал и пошел прочь из кабинета.
    - Да как вы смеете? - маска доброжелательности спала, и передо мной предстала настоящая личина этого слизняка.
    - Всего хорошего, - я хлопнул дверью, обратил внимание на тут же сделавших вид, что работают офисников, на все также ухмыляющуюся стерву Аллочку Шаровну, как прозвали ее втихаря местные, и пошел к лифту.
    - Сергей Владимирович, доброе утро, - со всей своей добротой произнесла молоденькая помощница специалиста Юлечка, встретившаяся в коридоре.
    - Не доброе, прощайте, Юля, - промолвил я и пошел дальше, та почему-то остановилась и простояла так какое-то время, и только когда я повернул за угол, раздался стук ее каблуков.

    Мда, дерьмово, нет повода не нажраться, хотя я и не любитель, так, пивка для рывка, да и утро еще, а джентльмены пьют и закусывают исключительно после полудня.
    Внизу у выхода стояло несколько человек и демонстративно курило, что строго настрого воспрещалось под страхом немедленного увольнения.

    - Владимирович, чего такой грустный? Что тоже поперли?


    Поделится в соц.сетях

     

    Теги: Дмитрий Колотилин, Итрим, ЛитРПГ

    Назад Вперед

    Другие новости по теме:

    • «Док» (ознакомительный фрагмент)PS. Да, автор знает, что постскриптум пишется в конце, а не в начале. Но автор – вредный, и пишет так, как считает нужным. Нарушая каноны и вообще – безобразничая от души. Поэтому – PS/PPS пойдет
    • Трилогия: Глэд (ознакомительный фрагмент)Олег Николаевич Борисов Трилогия: Глэд Книга первая. Рассвет над Майдманом Пролог - Кому веришь ты, человек? Грозным богам? Их выдумал ты сам. Верным друзьям? Друзья устали наносить удары тебе в
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.