#177 Vladmir » 19.02.2017, 18:52
— Очередное озарение?— рассмеялся Сергей, откладывая трубку в сторону. Он прекрасно знал друга и понимал, что Савва не даст спокойно поговорить с Ритой в своём присутствии.
— Мне тут замыслилась интересная каверза,— хитро улыбаясь, Савва посмотрел на Сергея,— а почему бы нам не открыть парочку пограничных переходов.
— Говори, что замыслил,— Сергей с улыбкой наблюдал, как Савва вновь устраивается на диване.
— С помощью эргов можно было бы организовать переход к нам нормальных людей и отсев различных краснобаев.
— Не пойму, зачем тебе помощь Перуна, ведь и так понятно, открой мы границу и к нам, в поисках лучшей жизни устремятся различные люди, причём не только те, кто хочет нормально жить и работать.
— Вот для отсева всех остальных и нужна помощь "заоблачных мудрецов". Пускай за каждым переходом закрепят по парочке эргов, а те уже будут работать с пограничниками, сообщая им о нежелательных элементах.
— Интересная мысль. Я посоветуюсь с Перуном, думаю, ему она понравится,— Сергей рассмеялся,— представляю, как взвоют наши противники, узнав о подобном контроле.
— Честному человеку скрывать особо нечего,— заметил Савва,— кроме того, если мы не скажем, никто и не сможет догадаться.
— Чтобы ускорить поток мигрантов, нужна реклама,— посоветовал Сергей.
— Конечно,— кивнул Савва,— самая действенная, в нашем случае, реклама — слухи. У меня есть с десяток специалистов подобного уровня, я их задействую, как только они освободятся.
Встав, Савва направился к двери.
— Да, кстати,— Савва хлопнул себя по лбу,— совсем забыл.
Сергей с грустью посмотрел на телефонную трубку, звонок Рите вновь откладывался на неопределённое время.
— Замени своего Цербера, что сидит в приёмной. Со мной он не справится, не та весовая категория, но в приёмной сидит человека четыре, ждут, когда он соизволит доложить тебе.
Сергей улыбнулся, спрыгнул на пол и направился к селектору.
— Это Василий, парень очень исполнительный и преданный, вот только туп как пробка и никакое воз-действие не помогает.
Нажав клавишу селектора, Сергей попросил:
— Вась, проверь посетителей на отсутствие оружия и пропусти.
— Слушаюсь,— по—военному кратко ответил секретарь.
Заметив удивлённый взгляд друга, замершего в дверях, Сергей пояснил:
— Он как ребёнок радуется, когда ему дозволяют брать металлодетектор, только не догадывается что это муляж. Вопросом моей безопасности ведает Ветрогон, он и подаёт сигнал кого пускать, а кого нет.
— А, а, а,— протянул Савва, удовлетворённый ответом,— я уже хотел отругать Раиску за плохую организацию твоей охраны.
Взявшись за ручку, Савва широко открыл дверь и отодвинулся в сторону, пропуская четвёрку посетителей. Мужчины заменжевались, не зная как им дальше себя вести.
Выйдя им навстречу, Сергей пригласил:
— Присаживайтесь к столу, так будет удобней.
Заметив, как посетители стараются не смотреть на его босые ноги, он добавил:
— Ноги жутко устают, когда долго нахожусь в обуви.
— Давайте знакомиться,— предложил Сергей, устраиваясь, по привычке на подоконнике.
— Мы приехали из Комсомольска, с завода "Искра", я директор, а это моё КБ,— мужчина, говоривший это, встал.
Сергей отметил крепко сбитую фигуру и волевой подбородок директора завода. "Скорее всего, отстав-ной военный",— подумал он.
Фигура директора говорила о его прекрасной физической форме, и лишь, начинающие седеть волосы, выдавали возраст.
— Да вы присаживайтесь, в ногах правды нет,— Сергей вновь перешёл к своему креслу и нажал клавишу селектора.
— Вась, сообрази перекусон на пять персон,— произнёс он в микрофон.
— Будет сделано,— раздалось в ответ.
— Так какие проблемы вас привели ко мне?— Сергей прошёлся по кабинету, разглядывая посетителей.
— Практически нет работы, заказ стал таким маленьким, что мне с большим трудом удаётся удерживать на заводе квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена,— опустив глаза, произнёс директор, очевидно роль просителя была ему неприятна.
— Понятно,— заняв своё место за столом, Сергей придвинул клавиатуру компьютера и сделал запрос. Не получив нужной информации, он поднял глаза на собеседника.
— Сколько самолётов вы сейчас выпускаете?
— Два, три в месяц, а мощности позволяют выпускать на порядок больше.
Сверившись с данными компьютера, Сергей вздохнул:
— На данный момент этого числа больше чем достаточно для постепенной замены устаревших моде-лей. Но вы совершенно правы, нельзя допустить простоя большей части завода.
Посмотрев на посетителей, он добавил:
— Мне кажется, у вас есть по данному вопросу свои соображения.
— Да,— кивнул директор, поправил волосы и продолжил,— лет десять назад наши конструктора раз-работали пассажирский самолет. Построили опытную модель, но потом пришлось заморозить проект.
— Почему не дошло до серийного производства?— Сергей заинтересовался новым самолётом, зная плачевное состояние пассажирских авиалиний.
— Наш самолёт оказался ненужным,— вздохнул директор,— после ТУ—144 к сверхзвуковым пассажирским самолётам сложилось непонятное предубеждение.
— Может быть, они побоялись, что взлётные полосы не смогут принимать ваш самолёт,— предположил Сергей и по улыбкам посетителей понял, что сморозил глупость.
— Что вы,— улыбаясь, произнёс директор,— это обычный лайнер. ИЛ—86 или Боинг имеют большие размеры.
— Хорошо, говорите сами, мне ваш случай непонятен,— Сергей кивнул секретарю, вкатившему сто-лик с едой.
— Понимаете,— заговорил один из конструкторов,— наш самолёт потребляет больше горючего, чем турбовинтовые аналоги. Но при потреблении на двадцать процентов больше он развивает скорость в три раза больше чем все известные машины, уступая только последним моделям истребителей.
— Самолёт—то надёжный?— спросил Сергей, понимая, что особого выбора у него нет.
— Обижаете,— обиделся на недоверие конструктор.
— Давайте покушаем,— предложил Сергей, решив таким образом сменить тему беседы,— небось, приехали ко мне прямиком с вокзала.
— Ну а как с новыми разработками?— поинтересовался Сергей, заметив, что посетители утолили свой голод.
— А никак,— ответил директор, вытирая губы носовым платком,— на голодный желудок мыслится о чём угодно, но не о военной технике.
— Борис Сергеич, а как же наши модификации,— обратился к директору худой, с абсолютно лысой головой, конструктор.
— Модификации конечно хорошо,— вздохнул директор,— но это чтобы не отстать от конкурентов. А как я понял, товарищ президент интересуется новыми моделями.
— В общем—то, так,— кивнул головой Сергей.
— Эх, нам бы движок помощнее,— выдохнул лысый конструктор.
— Есть идеи?— коротко спросил Сергей, отставив в сторону пустую кружку.
— Идей—то у них хоть отбавляй,— усмехнулся директор,— да беда в отсутствии достаточно мощно-го двигателя.
— Есть у меня одна идейка насчёт двигателя,— задумчиво произнёс Сергей, не обращая внимания на скептические улыбки конструкторов,— только вот не знаю, можно ли его сделать, используя современные технологии.
Вытащив из стола кипу чистой бумаги, он принялся смелыми линиями и скупыми строчками расчётов излагать свои мысли. По мере того как один лист менялся другим, сарказм конструкторов сменился крайней степенью удивления. Они как дети вырывали друг у друга исписанные листки, стремясь вникнуть в смысл конструкции.
— Это не будет работать!!!— воскликнул лысый конструктор.
— Зато, если это изделие все—таки заработает, наш самолёт сможет запросто взлетать на околоземную орбиту,— возразил более младший из конструкторов.
Сыпались специальные термины, слышались обвинения в шарлатанстве, но конструктора работали, внося некоторые коррективы в записи Сергея.
После часового бедлама, конструктора как по команде замолчали и уставились на Сергея горящими глазами фанатиков.
— Эк вас зацепило!— усмехнулся Сергей.
— Но откуда?..— спросил лысый конструктор.
— Это, даже не завтрашний день!..
— Кто тот гений?..
Конструктора буквально засыпали Сергея вопросами, не давая, друг дружке их закончить.
— Это придумал один мой друг, к сожалению, он уже давно умер,— вздохнул Сергей.
— Но может быть сохранились его бумаги?— вопрос был полон сожаления.
— Увы,— Сергей развёл руками,— они сгорели вместе с ним. У меня хорошая память, но запомнил я, далеко не всё.
— Как жаль,— протянул лысый конструктор,— ведь ваш двигатель работает от электричества…
— Вы сможете собрать такой двигатель?— старательно пряча улыбку, спросил Сергей.
— Сделать—то сделаем, только какой от него толк, ведь для его питания потребуется атомный реактор.
— Да…— мечтательно протянул самый молодой из конструкторов,— используя гравитационный при-вод, мы бы смогли делать самолёты, не имеющие недостатков.
Сергей молча взял ручку и продолжил исписывать листки. Когда он через полчаса закончил, конструктора бесновались пуще прежнего. В ответ на очередное обвинение в шарлатанстве, Сергей усмехнулся.
— Товарищи, не надо так возбуждаться. Подобное устройство уже работает, правда оно имеет большие размеры, но думаю, вы разберётесь, как создать более компактный аналог.
— Если бы это сказал кто другой, я счёл бы его сумасшедшим,— заявил лысый конструктор, не отрываясь от листка с расчётами.
— Гениальность и безумие всегда шли рядом,— усмехнулся Сергей.
— Невероятно…— один из конструкторов вытер пот с лица,— используя данные изделия можно создать не только совершенные самолёты, но и автомобили, не нуждающиеся в дорогах, корабли, не боящиеся штормов и мелей. Слов нет…
— Что ж мужики, дерзайте! Я распоряжусь насчёт пассажирских самолётов, а так же чтобы вам не мешали работать над новым проектом. Только прошу вас об одном, не дайте просочиться этой информации из страны.
— Да вы что?!— искренне возмутился директор,— такое богатство мы будем охранять ценою своих жизней.
Конструктора осторожно собирали со стола листы бумаги и укладывали их в кейс директора.
— Не забудьте грамотно оформить патент,— порекомендовал Сергей, прощаясь с посетителями в дверях.