Правило десяти

Список разделов Миры EVE-Online

#1 Irishadow » 30.03.2016, 02:57

Меня попросили создать тему для обсуждения этого " правила" в мире EVE.
Высказывайте свое мнение о работоспособности этого "правила" в реальных условиях.

ЗЫ Позже попробую выложить свое мнение и мнение просящего созать тему для обсуждения.
Irishadow
Автор темы
Аватара
Репутация: 12 (+15/−3)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23
Темы: 1
Зарегистрирован: 23.06.2014
С нами: 3 года

Sponsor

Sponsor
 


#2 лана кейн » 30.03.2016, 03:15

Лично мне наличие этого правила кажется понятным и достаточно подробно обоснованным в линии евки: просто способ развития общества - сомнительный,конечно, но при асолютно потребительском характере цивилизации иного трудно ожидать/придумать/просто сформулировать. Если абстрагироваться о моральной стороне - какое-то время подобная цивилизация может развиваться и даже двигаться вперёд, потому что агрессивность человеческой натуры так просто не вытравишь, а войны в таком случае, что ни говори, действительно остаются двигателем прогресса. Пусть даже это будут совсем мелкие войнушки на уровне межличностных отношений. :rambo:
Другое дело, что число "десять" кажется мне избыточным. Собрать несколько человек, чтобы напасть на одного,гораздо проще,чем набрать десяток, который уже попадает под нарушение правила. Но в таком случае в большинстве книг возникает противоречие: отсутствие законов, защищающих личность в случае соблюдения правила нападающей стороной, породило бы гораздо больший разгул преступности, чем есть в описаниях большинства книг. Не верю я, что при ограничении на оружие в зависимости от рейтига гражданина у законопослушных жителей остаются шансы сохранить свои средства/накопления/достижения... А в таком случае общество выглядит не слишком жизнеспособным. :fie:
Как то так... :cranky:
лана кейн F
Аватара
Возраст: 50
Репутация: 1924 (+1930/−6)
Лояльность: 2034 (+2040/−6)
Сообщения: 1726
Темы: 7
Зарегистрирован: 13.12.2014
С нами: 2 года 7 месяцев

#3 bu-spok » 30.03.2016, 05:41

Война всех против всех?При соблюдении " правила десяти" - это неизбежно. Точнее - анархия,всё это было в нашей истории,неизбежна деградация общества,достаточно вспомнить девяностые и посмотреть за окном на результат.
bu-spok
Репутация: 47 (+48/−1)
Лояльность: 4005 (+4065/−60)
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 05.06.2015
С нами: 2 года 1 месяц

#4 Irishadow » 30.03.2016, 05:46

Вот и меня интересует вопрос об узаконенном рэкете. Согласно законам описанным в книгах по EVE я могу толпой подойти к любому гражданину, поискав по сети богатого ботана, и отнять все до чего дотянусь. Так же по закону я могу прямо у планеты вылавливать толпой одиночек. И полиция не имеет права воспрепятствовать моему праву по "закону десяти" их раздеть. Тогда получается полный беспредел и угасание бизнеса. Один на один, на свой страх и риск, это одно, но 9 к 1 убивает любую инициативу по зарабатыванию денег, и даже любую инициативу выползания из сточной канавы.
Я ведь по закону десяти могу наехать на любого гражданина? Или как? Противоречие с полицией по защите граждан?
Мне тут дома уже мозг по '"правилу десяти вынесли" :help: ! Мой муж-пейсатель считает, что такой закон невозможен, но он присутствует в болшинстве произведений. Вот мы с ним и спорим. :evil:
Irishadow
Автор темы
Аватара
Репутация: 12 (+15/−3)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23
Темы: 1
Зарегистрирован: 23.06.2014
С нами: 3 года

#5 dnk59 » 30.03.2016, 07:23

С правилом десяти не всё так просто. Во первых для его применения необходимо заранее оповестить того на кого собираешься напасть, во вторых зарегестрировать своë заявление в соответствующих службах, в третьих всё это необходимо оплатить. Это только навскидку, есть и другие ограничения...
Сама суть правила - нападающая сторона не может быть сильнее/больше обороняющейся более чем в десять раз, ну или наоборот ограничивает применяемые ресурсы, не более того, и как следствие не дает агрессору тотального преимущества.
Если кто то нарушает прописанные в законе требования по вызову (принятые называться правилом десяти) и об этом становиться известно, то... Закон о пиратстве никто не отменял.
По поводу узаконеного рекета - он есть везде и всегда или вы думаете в нашем мире его нет, да в каждой стране, городе. Для примера - налог и его сбор, особенно сбор и есть чистый рекет, тот кто может откупиться, по простому дать взятку, платит меньше того кто кто откупиться не может. Плюсом идут штрафные санкции, как принято говорить в некоторой среде - счетчик. Вот правило десяти это и ограничивает.
Так что собрать кодлу вы можете, но если не зарегистрируете свою предьяву конкретному! разумному или объединению, то попадаете под закон о противодействии пиратам с конечной остановкой на руднике или тюремной планете.
А все нападения описанные в некоторых книгах на ГГ и его действия проходят по уголовным статьям. Тут правда необходимо учитывать следующее - крышевание уголовного элемента никто не отменял, но это абсолютно не относиться к правилу десять. Или вы действительно думаете, что есть неуловимые бандиты... :zombie:
dnk59 M
Возраст: 58
Откуда: Все мы родом из детства.
Репутация: 344 (+344/−0)
Лояльность: 12 (+17/−5)
Сообщения: 118
Темы: 1
Зарегистрирован: 29.05.2015
С нами: 2 года 1 месяц

#6 Irishadow » 30.03.2016, 07:25

Вот про это мы и спорим! Нельзя просто напасть соблюдая это правило! Нужно соблюсти кучу условий! Просто встречается очень часто, что на ГГ нападают бандюганы и требуют к примеру штраф за не вступление в профсоюз. И даже соблюдая эти правила можно хорошо чистить граждан. Мы думаем, что это правило применимо исключительно к войне корпораций и не применимо в частной жизни. Надо глянуть, у Хорта, там тоже вроде было относительно корпораций. Хотя многие авторы упоминают это правило применительно к частной жизни.
Irishadow
Автор темы
Аватара
Репутация: 12 (+15/−3)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23
Темы: 1
Зарегистрирован: 23.06.2014
С нами: 3 года

#7 dnk59 » 30.03.2016, 08:01

По поводу вступления в профсоюз, всеспомоществования и прочего такого же - это суть бандитские наездки, достаточно сообщить и дождаться приезда полиции или сб и эти нападальщики идут под статью, тут главное до приезда правоохренительных органов не поддаться и под протокол не заявить о своем согласии. Впрочем, о крышевании я уже говорил, так что ГГ может и в этом случае огрести по самые небалуй. Ситуация в точности такая же как у нас в стране или во всем мире, только там есть еще и ограничение. По поводу чистить граждан - соблюдая правило бедных трогать смысла не имеет, затраты значительно больше приобретений, а богатые заранее извещенные собирут большую кодлу и еще не известно - кто и кому должен будет...
А вообще то борьба гг с преступностью в виде мордобоя меня, если чесно на хи хи пробивает, какие то уж бандито ганкстерито больно мультяшные... Толи авторы в подобную ситуацию не влетали, толи в детстве не дрались.
А вообще то в профсоюз например заманивают совсем по другому, без всякого мордобоя, наездов и прочего такого же, всеочень культурно, вежливо и пиитетно...
dnk59 M
Возраст: 58
Откуда: Все мы родом из детства.
Репутация: 344 (+344/−0)
Лояльность: 12 (+17/−5)
Сообщения: 118
Темы: 1
Зарегистрирован: 29.05.2015
С нами: 2 года 1 месяц

#8 лана кейн » 30.03.2016, 08:28

dnk59 писал(а):С правилом десяти не всё так просто. Во первых для его применения необходимо заранее оповестить того на кого собираешься напасть, во вторых зарегестрировать своë заявление в соответствующих службах, в третьих всё это необходимо оплатить. Это только навскидку, есть и другие ограничения...
Насколько мне помнится, это касается только корпоративных войн или межгосударственных. В обыденной жизни против отдельного гражданина никто не обязан оповещать о готовящемся нападении. Сколько раз описывались моменты, когда на ГГ нападают или он становится свидетелем неожиданного нападения по правилу десяти? :boxing:
лана кейн F
Аватара
Возраст: 50
Репутация: 1924 (+1930/−6)
Лояльность: 2034 (+2040/−6)
Сообщения: 1726
Темы: 7
Зарегистрирован: 13.12.2014
С нами: 2 года 7 месяцев

#9 dnk59 » 30.03.2016, 10:13

лана кейн писал(а):Насколько мне помнится, это касается только корпоративных войн или межгосударственных. В обыденной жизни против отдельного гражданина никто не обязан оповещать о готовящемся нападении. Сколько раз описывались моменты, когда на ГГ нападают или он становится свидетелем неожиданного нападения по правилу десяти?
Немного не так, в законе не может быть приведено корпорация одно, граждане другое, есть субъект на который распространяется действие закона, он подразумевает под собой в том числе и отдельных граждан именно как субъектов подпадающих под действие закона. Так сказать минимальный случай и всё содружество как максимальный.
Другой вопрос, что полный круг всех бюроохренительных действий необходимо осуществлять при декларации возможного нанесения ущерба более, вот тут не помню, толи 1 000 000 кредов, толи 10 000 000, толи 1 корпа. При нанесении ущерба менее какой то суммы действует упрощенный случай налогообложения, но постановка в известность заранее, и это не за пять минут или час, обязательна.
А у авторов описывается типичное рекетирское нападение, только вот незнание нюансов закона и самих законов не освобождает не только от ответственности, но и от понесенных потерь. Кстати, действия ГГ в подобных случаях могут квалифицироваться как противоправные и подлежать уголовной ответственности уже по другим законам, например, не помню у кого - как похищение разумных. Люди создавшие такие профсоюзы (будем честными сами с собой - все профсоюзы до нельзя мафиознифицированы, это только наверху видно как в айсберге небольшую белоснежную макушку, под водой 9/10 остального) умеют не нарушая закона подставить своих оппонентов. Авторы про это не пишут, но для примера возможен такой сценарий: ГГ приходит письмо с приглашением вступить в какой либо профсоюз, корпорацию, группу разумных и т.д., вот здесь авторы останавливаются и что написано в письме не пишут, но ведь письмо с приглашением вступления в организацию обязательно имеет и какой то кусок о том, что произойдет если ГГ не захочет вступить или ГГ такой крутой, что письмо не читая удаляется, а вот вам маленькая выдержка из письма в которой указано "... в случае вашего отказа наша организация оставляет за собой право силового решения наших разногласий согласно законов содружества...", (вместо слова "силового" могут стоять другие сути не изменяющие) всё, ГГ предупрежден, причем заранее, сумма ущерба подразумевается по умолчанию менее суммы упрощенного налого... э-э-э... ну в общем понятно. Так кто ГГ идиот, если он не подготовился, не нанял, не собрал информацию и т.д. и т.п.
Просто авторы считают нас людьми априори умными и не расписывают все нюансы данного закона, да и не интересно это, кто желает знать все нюансы читает уголовный кодекс, комментарии к нему и решения верховного суда, автору и читателю интересно развитие сюжета а не чугунно-литые строки закона...
Впрочем сорри, немного занесло.
dnk59 M
Возраст: 58
Откуда: Все мы родом из детства.
Репутация: 344 (+344/−0)
Лояльность: 12 (+17/−5)
Сообщения: 118
Темы: 1
Зарегистрирован: 29.05.2015
С нами: 2 года 1 месяц

#10 Sidonai » 30.03.2016, 12:12

Боюсь показаться глупым) О каком "правиле десяти" идет речь?)
Sidonai M
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Дон, Россия
Репутация: 849 (+849/−0)
Лояльность: 520 (+520/−0)
Сообщения: 448
Темы: 6
Зарегистрирован: 12.11.2015
С нами: 1 год 8 месяцев

Sponsor

Sponsor
 


#11 dnk59 » 30.03.2016, 12:49

Нельзя нападать, отжимать, проводить войны и т.д и т.п если превосходишь противника в десять раз. У многих евистов в произведениях упоминается...
dnk59 M
Возраст: 58
Откуда: Все мы родом из детства.
Репутация: 344 (+344/−0)
Лояльность: 12 (+17/−5)
Сообщения: 118
Темы: 1
Зарегистрирован: 29.05.2015
С нами: 2 года 1 месяц

#12 лана кейн » 30.03.2016, 18:15

Sidonai, для более полного понимания придётся Вам самому присоединиться к нам - чокнутым евеистам - и погрузится-таки в мир хортарианы. :rgr:
лана кейн F
Аватара
Возраст: 50
Репутация: 1924 (+1930/−6)
Лояльность: 2034 (+2040/−6)
Сообщения: 1726
Темы: 7
Зарегистрирован: 13.12.2014
С нами: 2 года 7 месяцев

#13 лелик » 30.03.2016, 18:38

Правило-то идиотское, совсем идиотское.
лелик M
Аватара
Возраст: 58
Откуда: г. Шарья Россия
Репутация: 588 (+602/−14)
Лояльность: 304 (+307/−3)
Сообщения: 1047
Темы: 19
Зарегистрирован: 31.12.2013
С нами: 3 года 6 месяцев

#14 almetallika » 02.04.2016, 11:44

Чем-то напоминает ритуал вызова между кланами за обладанием наследием крови (как то так, более точно не помню) из мира боевых роботов. Только там почетно победить наименьшими силами, а в остальном принцип тот же: развитие общества более сильных за счет конкуренции, стимулирование развития техники, тактики боя, сброс агрессивности в нужном для развития направлении. Опять же, искусственный отбор для профи, в котором выживают сильнейшие... Одним словом: развитие.
Так что, в рамках логики данного мира, гораздо больше полезного, чем идиотского.
almetallika M
Творец
Аватара
Возраст: 44
Откуда: Киев, Украина
Репутация: 873 (+959/−86)
Лояльность: 59 (+61/−2)
Сообщения: 691
Темы: 13
Зарегистрирован: 25.06.2013
С нами: 4 года

#15 Vildar » 05.04.2016, 01:15

Согласен, чем-то на Battletech похоже, но там это применимо только к войне отрядов и корпораций, ну и других объединений "разумных", а в частной жизни там другие законы.
ЗЫ Понравилось попадание отряда из BT на Землю 70-х :)
Vildar M
Аватара
Возраст: 49
Откуда: Северная Венеция
Репутация: 249 (+249/−0)
Лояльность: 3 (+3/−0)
Сообщения: 101
Темы: 2
Зарегистрирован: 27.12.2013
С нами: 3 года 6 месяцев

#16 funky_boy » 06.04.2016, 18:11

История развития цивилизации ЕВЕ могла вывести такое глупое правило. Но я сомневаюсь, что оно могло действовать. Возможно, правило есть, но только формально. И применяется формально. И если кто-то сильный из того мира действует не по правилам, то все делают вид, что этого и нет :)
По мне, глупость. Так же как и правило ценности жизни разумного. Но это не значит, что оно где-то не записано. Ведь существуют же глупые американские законы в некоторых штатах и городах. Мы над ними смеёмся, а по факту, это всего лишь решение суда принятое лет 100 назад и не имеющее отношение к современной жизни. Но пока суд не отменил, оно остаётся законом. Его никто не исполняет, даже не обращает внимания. Но оно есть.
funky_boy
Откуда: Менск
Репутация: 405 (+406/−1)
Лояльность: 3 (+3/−0)
Сообщения: 148
Темы: 1
Зарегистрирован: 17.07.2015
С нами: 2 года

#17 Irishadow » 08.04.2016, 23:12

Вот нашла интересную формулировку правила десяти:
"В этом плане очень был показателен принцип 'десяти' действующий в Содружестве (за исключением жилой зоны, а также во время службы в госструктурах, Армии и Флоте). Фактически это принцип изначальной конфликтности и агрессивности, являющийся элементом ускорения развития и выживания, при условии его осуществления в жёстко определённых рамках. Он является одной из основ философии развития Содружества и действует только через арбитраж. При этом копию заявки-обращения в арбитраж, почти в тот же момент получает предполагаемая жертва будущего агрессивного действия, а разрешение 'на действие' сторона агрессор получает не раньше чем через десять дней. Данный срок дает возможность сторонам или договориться, или подготовить должный отпор..." (Дебров "Звездный странник")
Irishadow
Автор темы
Аватара
Репутация: 12 (+15/−3)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23
Темы: 1
Зарегистрирован: 23.06.2014
С нами: 3 года

#18 Irishadow » 08.04.2016, 23:14

Достаточно удобоваримая интерпретация "правила"
Irishadow
Автор темы
Аватара
Репутация: 12 (+15/−3)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23
Темы: 1
Зарегистрирован: 23.06.2014
С нами: 3 года


Вернуться в Миры EVE-Online

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя