Вопрос к знатокам: электроника.

Список разделов Место встречи

Описание: Общение без ограничений по тематике.

#1 ayven » 26.02.2017, 07:03

Добрый день, Форумчане! Заранее простите за детский вопрос.
Пришлось мне в определенный момент вернутся в школу, живу я в стране где на некоторых профессиях практикуется система аппрентиса- т.е ученичество, где после 1800 часов проработанных в реале, нужно идти в школу на два месяца. (учусь на электрика)
Так вот, учителями являются бывшие электрики... ну и обьясняют так себе.
Сегодня мы проходили диоды.
Мы узнали из чего они состоят, что одна сторона это катод, другая анод, и что если он поставлен правильно то через него проходит только 0.7в (силикон) и 0.4 (германий)
И это все.
теперь вопрос: как это ведет себя в схеме?
Изображение

тут я понимаю он работает как просто резистор, 0.7ом, отсюда мы находим что резистор R1=20-0.7=19.3v
во втором вопросе меня спрашивают найти тоже самое, в случае если диод перевернут.

Будет ли у меня отсутствовать течение тока? или у меня в этот точке будет 0 вольт , тогда в резисторе будет 20-0=20?

тут все становится еще страньше и страньше:
Изображение
он тут как? для красоты? и этот путь просто как бы отключается? работает только тот что с лампочкой?
и второй вопрос что происходит когда он перевернут в этом участке, и становится опять же 0.7 работает ли тут закон ома для паралельного соединения, и вольтаж в Лампочке становится тоже 0.7?

П.С физика у меня в старших классах была на уровне закона ома и все :(
ayven
Автор темы
Репутация: 8 (+8/−0)
Лояльность: 2 (+2/−0)
Сообщения: 11
Темы: 1
Зарегистрирован: 30.10.2013
С нами: 3 года 10 месяцев

Sponsor

Sponsor
 


#2 Георгий » 26.02.2017, 09:57

Хотел сказать, как тут все запущенно, НО...

тут я понимаю он работает как просто резистор, 0.7ом,

Нет, он работает не как резистор, а как стабилитрон. При любом напряжении в сети, на контактах диода будет или вернее на самом диоде падать напряжение 0,7 В. А в остальном верно.

Ну и по второй схеме. С одной стороны, он как бы для красоты, а с другой выполняет защитные функции элемента L от перегорания во время выключения или отключения источника питания. Или если это электродвигатель, то гасит импульсы обратного напряжения.
Диод актуален там где длинные линии, если это лампа. Ну например сетевые, которые тянутся черт знает сколько.
Если вкратце.
Георгий
Репутация: 12 (+12/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 25.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

#3 fox2trot » 26.02.2017, 13:57

Георгий писал(а):Нет, он работает не как резистор, а как стабилитрон.
Где вы увидели тут стабилитрон ??? Если не знаете, соберите схему и проверьте сами, ручками, а не говорите чушь.
В данном случае диод работает как компенсатор выбросов обратной полярности на нагрузке при включении. Это стандартная схема для защиты ключей работающих на нагрузку. На некоторых реле и полевых транзисторах защитные диоды уже встроены при изготовлении именно для этой цели.
ayven, вам вообще-то должны были это объяснить, а не предоставлять догадываться самому. Если не объяснили, то такого преподавателя пинком под зад.
Добавка. В первом случае диод работает как защита от переполюсовки, а во втором диод может работать как стабилитрон, но если его перевернуть. И падение напряжения на кремниевых диодах считается - 0,6 вольта (паспортное) Реально - зависит от типа диода.
fox2trot
Репутация: 159 (+170/−11)
Лояльность: 15 (+16/−1)
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 15.06.2013
С нами: 4 года 3 месяца

#4 funky_boy » 02.03.2017, 23:04

Немного добавлю, хоть и поздно. Упрощу объяснение.
Если смотрите на диод, то можете увидеть на нём стрелочку, вот по этому направлению ток и течёт. От "+" к "-".
В первой схеме всё правильно. Ток течь будет, но ваша формула немного не правильна. Напряжение на резисторе R1 будет = 20вольт (напряжение на источнике) - 0.7 ( падение напряжения на диоде при протекании по нему тока, и препод сказал 0.7 Вольта, значит 0.7. На стоит без аргументированого доказательства в виде справочника ему что-то доказывать :yes: ). Получается на резисторе будет 19.3 вольта. Ну теперь вспоминаем закон Ома и делим на 10 000 ом и находим протекающий по резистору ток. Как всё это себя ведёт? Греется. Выделяемую мощность можно подсчитать зная ток и падение напряжения :cranky:
Вторая картинка более загадочна. Просто символом "L" обычно обозначают индуктивности, да и кружок у капиталистов часто представляет из себя половину трансформатора. А вот килоомы при кружке? Если это индуктивность, то диод прямой ток от источника питания не пропускает, а нужен чтобы закоротить выброс импульса самоиндукции от индуктивности. Это защита, без него может быть повреждена схема импульсом обратной полярности. Как-то так.
А вот если на схеме лампочка, да ещё 2 кОм, то можно сказать, что диод тут ненужен. Но! Если всё-таки необходимо обосновать его установку, то могу предложить такой вариант. Диод необходим для защиты от переполюсовки. Если подключить источник обратной полярностью, то ток потечёт по диоду и на резисторе 20 Ом появится напряжение 39.3 В. Если резистор небольшой, то он сгорит, как защитное сопротивление и спасёт ценную лампу. Конечно, подключение по рисунку 1 более логично спасает от переполюсовки, но вариант 2 я встречал. Вот только не резистор 20 Ом стоял, а предохранитель. Но нам же нужно обосновать данную схему, а не рассуждать, что логично, а что нет :yes:
Если диод в схеме 2 перевернуть, то почти весь ток потечёт по нему. Током через лампочку можно будет пренебречь. И опять же на резисторе 20 Ом появится напряжение 39.3 В. Сгорит-не сгорит? Вот в чём вопрос.
funky_boy
Откуда: Менск
Репутация: 424 (+425/−1)
Лояльность: 3 (+3/−0)
Сообщения: 150
Темы: 1
Зарегистрирован: 17.07.2015
С нами: 2 года 2 месяца

#5 Георгий » 03.03.2017, 10:57

funky_boy писал(а):Сгорит-не сгорит? Вот в чём вопрос.

Какой то ералаш.

Пить не пить. Тут дело каждого в отдельности, ну личное что ли.

ВООБЩЕ-то есть
ГОСТ 2.702-2011 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Правила выполнения электрических схем

ну и так далее, которые знать надо, чтобы не гадать сгорит или не сгорит, то бишь что за кружочек лампочка накаливания или индуктивность, а может быть имелось в виду электродрель. Что бы дырки для электронов сверлить. Ну и далее.

ГОСТ 2.709-89 Единая система конструкторской документации. Обозначения условные проводов и контактных соединений электрических элементов, оборудования и участков цепей в электрических схемах

ГОСТ 2.710-81 Единая система конструкторской документации. Обозначения буквенно-цифровые в электрических схемах

ГОСТ 2.721-74 Единая система конструкторской документации. Обозначения условные графические в схемах. Обозначения общего применения

ГОСТ 2.755-87 Единая система конструкторской документации. Обозначения условные графические в электрических схемах. Устройства коммутационные и контактные соединения

Ну как то так. Чтобы не сгорело.
Георгий
Репутация: 12 (+12/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 25.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

#6 fox2trot » 03.03.2017, 19:37

Георгий писал(а):Какой то ералаш.
Это не ералаш, а реальность. Все эти "сгорит-не сгорит" даже не слышали про ЕСКД, даже если размахивают дипломом перед носом.
Пришла тут одна, два высших образования и (по ее словам) кандидатская. В среднем, пять грамматических ошибок на лист. ПЯТЬ !!! Дык, она умудрилась наделать ошибок в документе строгой отчетности, который ей доверили из-за запарки. А один клоун вообще заявил "Мне скучно, мой начальник со мной не разговаривает."
По личному опыту, могу безапелляционно заявить, всякая толерантность и терпимость, а также уважение прав заканчивается та-аким дер..мом. Поэтому дуракам и прочим альтернативно одаренным, предпочитаю давать от ворот поворот, сказав прямо в лицо кто они и где их место. На худой случай - месячную зарплату в зубы и пинок под зад для ускорения. Дешевле выходит чем потом разгребать то что наворотили или ремонтировать\списывать запоротое оборудование.
Так что, дело это далеко не личное, поскольку из-за одного дурака страдают многие.
ПыСы из того же личного наблюдения, элементарные грамматические ошибки как правило говорят, что клиент дурак. Чем их больше, тем тупее. Так что рекомендую, при принятии на работу проводить диктант. Избежите многих проблем.
fox2trot
Репутация: 159 (+170/−11)
Лояльность: 15 (+16/−1)
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 15.06.2013
С нами: 4 года 3 месяца

#7 Георгий » 03.03.2017, 20:06

Ну и в дополнению к моему раннему посту.

Есть такой документ: ГОСТ 27.003-90 Надежность в технике. Состав и общие правила задания требований по надежности.
А если предприятие работает с серьезными потребителями, то он должен иметь соответствующий сертификат, который предусматривает, что на предприятии разработан стандарт предприятия по качеству. И тут в зависимости от потребителя, соответственно и доля ответственности за то, что диод может оказаться ну не так что ли повернут. Возможно и наказание в соответствии ст. 58.7 УК года 39.

В схеме двояких толкований не должно быть. И даже помыслить не допустимо об этом.

Ну а по жизни, многие выбирают, а не дай Бог сотрудника умнее меня. Отсюда и наши беды.
Георгий
Репутация: 12 (+12/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 25.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

#8 funky_boy » 04.03.2017, 13:06

Ох, какие злые.
Судя по вопросу, человек изначально его задавший из далёких "диких" стран, где принято окунать офисный планктон лицом в рабочий класс, дабы ценили своё нынешнее положение. Ну и от сумы, тюрьмы и инструмента электрика не открещивались. Всякое бывает. Вспомним тот-же Энрон, и остальные "мыльные пузыри", после которых осталось много безработных офисных клерков. Начальные знания о том как подключить лампочку к выключателю таким бы очень помогли.
Ну в общем к чему я, в той стране, откуда вопрошающий, возможно слово "ГОСТ", вообще звучит как ругательство. И правила у них другие, и принятые обозначения в схемах могут не совпадать ЕСКД. Потому я и указал на возможные неточности и расхождения в конечном результате. Вопросы там на уровне школьной программы, по крайней мере тех времён, когда я учился. И отвечать следует на том же уровне, а не заваливать человека ГОСТами.
Да, и на сколько помню, в России применение ЕСКД нынче носит рекомендательный характер.
funky_boy
Откуда: Менск
Репутация: 424 (+425/−1)
Лояльность: 3 (+3/−0)
Сообщения: 150
Темы: 1
Зарегистрирован: 17.07.2015
С нами: 2 года 2 месяца

#9 Георгий » 04.03.2017, 16:36

funky_boy писал(а):Да, и на сколько помню, в России применение ЕСКД нынче носит рекомендательный характер.

Попробуйте сказать это МО, Главкосмос, Атоммашу, Автопрому, РЖД, ... и тем, кто шьет рабочею одежу (спецовки). И первым делом, перед заключением контракта они поинтересуются, а как у Вас соблюдаются требования ЕСКД.
Георгий
Репутация: 12 (+12/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 25.03.2016
С нами: 1 год 6 месяцев

#10 fox2trot » 04.03.2017, 17:10

funky_boy писал(а):человек изначально его задавший из далёких "диких" стран, где принято окунать офисный планктон лицом в рабочий класс
Мдя, снобизм так и прет. Практика аппрентиса, между прочим хороша как для расширения кругозора, так и общей эрудиции. Сталинский СССР между прочим, в том числе и за счет нее имел такие росты ВВП, которые даже нынешнему Китаю (о котором говорят с придыханием современные экономисты) не снились. До и в общем, чтоб меньше было всяких "сгорит-не сгорит". Тем кто готов учится ессно. А прочим, хоть кол на голове теши, для них что аппрентис, что ЕСКД будут тарабарщиной.
fox2trot
Репутация: 159 (+170/−11)
Лояльность: 15 (+16/−1)
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 15.06.2013
С нами: 4 года 3 месяца

Sponsor

Sponsor
 



Вернуться в Место встречи

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя