Компьютеры, операционки и прочее в этом духе

Список разделов Место встречи

Описание: Общение без ограничений по тематике.

#61 fox2trot » 13.08.2016, 21:06

Sidonai писал(а):А контрольная сумма не сильно поможет при перехвате пакетов.
Вообще-то речь шла не о перехвате пакета, а о внедрении вируса-шпиона который копирует в закрытые сектора. Не скрытые, а именно закрытые. Их еще резервными называют. При втыкании такого носителя в комп имеющий выход в сеть, вся инфа уплывает по назначению.
Sidonai писал(а):Криптография, причем пользоваться только нескомпроментированными алгоритмами шифрования, коих всё меньше остается.
Зачем вы рассуждаете о том, в чем не разбираетесь ? Вам уже правильно сказали про теорему Шеннона. Скажу больше, нет скомпроментирванных алгоритмов, как вы выразились. Есть недостаточная глубина шифрования. Уже упомянутая длина ключа, как раз из этой области. Периодически мне приходится обращаться к криптографическим алгоритмам при написании программ, поэтому могу много рассказать об этом и широкое представление о шифровании, далеко от реальности, а байки из сети, более чем на 90% не соответствуют действительности.
fox2trot
Репутация: 159 (+170/−11)
Лояльность: 15 (+16/−1)
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 15.06.2013
С нами: 4 года 1 месяц

Sponsor

Sponsor
 


#62 Sidonai » 13.08.2016, 22:19

dobryiviewer, однако алгоритм AES, к примеру, можно считать условно скомпроментированным в силу чрезвычайно простого алгебраического описания. Но пока наиболее оптимальной является работа по атаке сторонних каналов. В 2009 опубликовали работу в которой используя дифференциальный анализ ошибок искуственно создаваемых в матрице состояний позволили восстановить ключ за 2 в 32 степени операций. Но согласен с Вами, что последовательное применение двух-трех алгоритмов к данным, да плюс использование стеганографии в качестве ключа и поломать это будет весьма сложно. А скорость расшифровки всё еще останется приемлемой для работы с данными "на лету".
fox2trot, "люблю" людей которые так прекраснодушно заявляют о высоте своих познаний и нивелируют познания оппонента) Про отсутствие скомпроментированных алгоритмов - прочтите выше, если не затруднит. Не поверите, но я прекрасно знаю что такое длина ключа и прочая терминология касающаяся криптографии))) Думаю Ваши обильные рассказы, можно отложить в сторону, ибо толку от них будет ноль, при желании кого-либо, ему проще и надёжнее будет пройти какой-нибудь курс по криптографии на ИНТУИТЕ. Чем читать Ваши или мои интерпретации трудов Пилиди, Кушилевица или Шнайера.

ЗЫ: Хотя конечно, если Вас не затруднит, уважаемый fox2trot, расскажите что там с с широким представлением о шифровании?) А то я с таком пока не сталкивался, обычно для обывателя это вообще слово малопонятное изначально.
ЗЫЫ: И еще, было бы любопытно про запись данных в резервную область. Серьезно, есть такие вирусы которые в силах переписать фирмварь винта, чтобы он к резервной области обращался в каком-то ином случае кроме необходимости ремапа?
Sidonai M
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Дон, Россия
Репутация: 884 (+884/−0)
Лояльность: 536 (+536/−0)
Сообщения: 460
Темы: 5
Зарегистрирован: 12.11.2015
С нами: 1 год 9 месяцев

#63 dobryiviewer » 13.08.2016, 22:43

Sidonai писал(а):Серьезно, есть такие вирусы которые в силах переписать фирмварь винта, чтобы он к резервной области обращался в каком-то ином случае кроме необходимости ремапа?
Сам не обладаю достаточной квалификации, но как то болел и сосед рассказал, что будучи хорошим программистом написал вирус, который прячет основное тело в видеобуфер. Повторяю, исходного кода не видел, но разговор был более менее серьёзный, остальные высказывания были вполне разумные, поэтому сам лично поверил.
dobryiviewer
Репутация: 232 (+232/−0)
Лояльность: 749 (+750/−1)
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 08.10.2013
С нами: 3 года 10 месяцев

#64 Sidonai » 14.08.2016, 07:50

dobryiviewer, видеобуфер - более реально. Если имеется в виду память видеокарты, то вирус может выдать свое тело за видеоданные и отдаться драйверу видеокарты, а тот уже отправит в память карточки. Тут тоже судить сложно как потом извлечь вирусу себя, но видеопамять это тот объем которыу постоянно взаимодействует с системой) обмениваясь информацией в прямом и обратном порядке.
Sidonai M
Аватара
Возраст: 34
Откуда: Дон, Россия
Репутация: 884 (+884/−0)
Лояльность: 536 (+536/−0)
Сообщения: 460
Темы: 5
Зарегистрирован: 12.11.2015
С нами: 1 год 9 месяцев

#65 fox2trot » 14.08.2016, 18:01

Sidonai писал(а):ЗЫ: Хотя конечно, если Вас не затруднит, уважаемый fox2trot, расскажите что там с с широким представлением о шифровании?) А то я с таком пока не сталкивался, обычно для обывателя это вообще слово малопонятное изначально.
Вы предлагаете здесь пообщаться на эту тему ? Если уж так хотите, идите на форум разработчиков электроники. Я там под этим ником. Там и пообщаемся, заодно народ подтянется. Там тоже любят порассуждать, да не просто так а даже с кусками исходников. Вот только вы забываете про один ма-аленький нюанс, работа с готовыми алгоритмами которые предоставляют компиляторы это совсем не то что писать с нуля, да еще на ассемблере. Только умоляю вас, не говорите мне что вы пишете на ассемблере. (Почему даже не СИ ? Поясняю, не тянет откомпилированный код на некоторых девайсах режим реала. И даже ассемблерный без оптимизации бывает не тянет.)
Sidonai писал(а):ЗЫЫ: И еще, было бы любопытно про запись данных в резервную область. Серьезно, есть такие вирусы которые в силах переписать фирмварь винта, чтобы он к резервной области обращался в каком-то ином случае кроме необходимости ремапа?
Ну вот, а вы пытаетесь меня на чем-то ловить. И вы знаете, но наверное удивлю - есть такие вирусы, как вы выразились. И семейство достаточно многочисленное. Как они вызываются, говорить не буду, но сложного ничего нет.Есть и такие которые можно прописать в биос любого компьютера, правда толку от него немного, туда пишут немного другое. Что именно, тоже говорить не буду ибо незачем распространять такие вещи. Вполне допускаю, что вы очень хорошо разбираетесь в компьютерах, вполне допускаю, что вы замечательный программист однако хочу напомнить вам, что кроме программ, которыми мы все собственно пользуемся, есть еще программное обеспечение которое не выкладывается в широкий доступ. Вернее вообще не выходит за пределы лабораторий изготовителей железа, а также, что на любом, даже самом простеньком компьютере, кроме центрального процессора, присутствуют еще как минимум три-четыре других процессора которые тоже имеют свой софт.
В общем, спор считаю бессмысленным, посему заканчиваю. Хотите пообщаться на эту тему, добро пожаловать на форум (см. выше) в профильный топик.
dobryiviewer писал(а):но как то болел и сосед рассказал, что будучи хорошим программистом написал вирус, который прячет основное тело в видеобуфер.
Легко. И загнать и вызвать. Тут главное четко определить свободную в данный момент область данных иначе произойдет наложение. Но это решается просто, если тело небольшое - существует теневая область не используемая видео. Писать массивы туда бессмысленно, она мала, часто туда пихают переменные в игровой поддержке. Вопрос в другом. Команда передачи управления вирусу. Перехват антивирем происходит перед запуском зараженного исполняемого модуля. Остальное дело техники. Кстати, видеобуфер при отключении питания обнуляется т.ч. сохранять все равно надо на носителе.
fox2trot
Репутация: 159 (+170/−11)
Лояльность: 15 (+16/−1)
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 15.06.2013
С нами: 4 года 1 месяц

#66 fox2trot » 14.08.2016, 18:38

Поясню свою позицию и излишнюю резкость. Извиняюсь перед Sidonai за это, но меня, скажем так возмутила фраза про "скомпрометировавшие алгоритмы". Это все равно что сказать про двигатель или какое либо устройство, что оно себя скомпроментировало. Есть неправильное или неумелое использование. Всему свое место, равно как и криптоустойчивость алгоритмов определяется только одним фактором - временем затрачиваемым на взлом в идеальном случае, ну ессно с учетом экстраполяции роста производительности взломщиков за эту дельта t. Т.ч. тут надо говорить не компроментации алгоритма, а компроментации тех кто применил данный алгоритм в текущем виде.
Всем кого вольно или невольно обидел, мои извинения.
Тема закрыта.
fox2trot
Репутация: 159 (+170/−11)
Лояльность: 15 (+16/−1)
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 15.06.2013
С нами: 4 года 1 месяц

#67 Критик » 15.08.2016, 08:14

лови:
Спойлер
http://robotcomp.ru/product/9958/
неплохой оказался
главное, быстрый :yes:
Всё чаще ухожу в миры АИ ...
Критик M
Аватара
Откуда: Москва
Репутация: 433 (+443/−10)
Лояльность: 1948 (+1985/−37)
Сообщения: 1288
Темы: 21
Зарегистрирован: 16.06.2013
С нами: 4 года 1 месяц

#68 Slider » 15.08.2016, 10:48

Критик, не сказал бы что очень быстрый, там только видло неплохое, вот по мощнее пример :rgr: не сочтите за рекламу :angel:

Спойлер
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/nastolnye_ko ... sessorom_na_48_yader_767876988
Последний раз редактировалось Slider 15.08.2016, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
Slider M
Аватара
Возраст: 39
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 1952 (+1975/−23)
Лояльность: 724 (+726/−2)
Сообщения: 900
Темы: 6
Зарегистрирован: 02.11.2014
С нами: 2 года 9 месяцев

#69 Master » 15.08.2016, 11:48

а тема кстати интересная (про шифрование) :)
У Лукоморья дуб взбесился - сожрал кота и застрелился. :)))
Master M В сети
Автор темы, Администратор
Аватара
Возраст: 38
Откуда: СССР
Репутация: 1264 (+1279/−15)
Лояльность: 1042 (+1043/−1)
Сообщения: 1307
Темы: 57
Зарегистрирован: 11.06.2013
С нами: 4 года 2 месяца

#70 лана кейн » 30.09.2016, 08:41

Лю-юди, подскажите,плиз, где можно бесплатно найти и безопасно скачать вариант удобного ворда?
У меня винда 7-я, а MCS-ворд - 10я версия. Но, по ходу,для работы она - не айс. На ноуте текст нормально ложится: всё выделенное показано. Но при "сохранении" остаётся файл docx, а на СИ принимается doc, rtf или что-то ещё,чего у меня нет.Только вот rtf, опять же,при выкладке оказывается без выделений и плюс полужирным курсивом. Переделать не моу (мозгов не хватает :cranky: )
Может,спасёт другая версия ворда? Только вот просто искать боюсь - вдруг опять какие-нибуть вирусы или спам-боты прицепятся (как уже было!).
Если кто знает, что делать - скажите. Только самыми простыми словами, без спецтерминологии :rgr:
Осторожно!!!Я в контакте со своей внутренней стервой!.. :twisted:
лана кейн F
Аватара
Возраст: 50
Репутация: 1934 (+1940/−6)
Лояльность: 2036 (+2042/−6)
Сообщения: 1725
Темы: 1
Зарегистрирован: 13.12.2014
С нами: 2 года 8 месяцев

Sponsor

Sponsor
 


#71 dobryiviewer » 30.09.2016, 09:03

лана кейн писал(а):можно бесплатно найти и безопасно скачать вариант удобного ворда
Вот где сейчас не скажу, потому что на работе урывками "шакалю", заглядывая где интересно. Но искать надо word 6. Он практически не защищён, прост и удобен. Вассерман работая в линуксе для текстов именно его присобачил, он проще и удобнее и open и libre office-а.
dobryiviewer
Репутация: 232 (+232/−0)
Лояльность: 749 (+750/−1)
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 08.10.2013
С нами: 3 года 10 месяцев

#72 лана кейн » 30.09.2016, 09:12

dobryiviewer, спасибо, поищу. Только сомневаюсь - когда мастер менял мне устаревшую ОС на новую версию, то забыл ворд поставить, а потом нашёл только "десятку", сказал, что других версий MCSW уже нет. :weirdface: То ли поленился искать, то ли действительно не нашёл... :rgr:
Может,кто ещё что присоветует?
Осторожно!!!Я в контакте со своей внутренней стервой!.. :twisted:
лана кейн F
Аватара
Возраст: 50
Репутация: 1934 (+1940/−6)
Лояльность: 2036 (+2042/−6)
Сообщения: 1725
Темы: 1
Зарегистрирован: 13.12.2014
С нами: 2 года 8 месяцев

#73 Slider » 30.09.2016, 11:05

лана кейн, MS Ofiice 2010 отличная программа, не парьтесь, просто в первый раз когда создаете файл нажмите не "сохранить", а "сохранить как" и внизу под именем файла выберете как документ Word 97-2003 и будет у вас *.doc, а дальше работайте в файле нажимая просто "сохранить" формат не поменяется!

формат *.docx идет по умолчанию во всех версиях офиса 2007,2010, 2013, 2016 и 365
Начал выкладывать на http://samlib.ru/w/wadim_matjushin/
Slider M
Аватара
Возраст: 39
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 1952 (+1975/−23)
Лояльность: 724 (+726/−2)
Сообщения: 900
Темы: 6
Зарегистрирован: 02.11.2014
С нами: 2 года 9 месяцев

#74 лана кейн » 30.09.2016, 11:28

Slider, будешь смеяться,но при нажатии кнопки опции "сохранить как" в этой десятой Ворде у меня только место сохранения выбирается, а вовсе не формат. Почему я и ищу другую версию: раньше, до замены ОС, у меня была другая версия Ворда (не помню, какая) с функцией сохранения документов в Ворде 1997-2003, а сейчас - нету. Хоть стреляйся. :mad:
Осторожно!!!Я в контакте со своей внутренней стервой!.. :twisted:
лана кейн F
Аватара
Возраст: 50
Репутация: 1934 (+1940/−6)
Лояльность: 2036 (+2042/−6)
Сообщения: 1725
Темы: 1
Зарегистрирован: 13.12.2014
С нами: 2 года 8 месяцев

#75 dobryiviewer » 06.10.2016, 16:53

http://windowsword.ru/
Пришла рекламка на бесплатный ворд. Кому интересно, можно попробовать.
dobryiviewer
Репутация: 232 (+232/−0)
Лояльность: 749 (+750/−1)
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 08.10.2013
С нами: 3 года 10 месяцев

#76 Оливия » 06.10.2016, 19:45

dobryiviewer писал(а):Пришла рекламка на бесплатный ворд. Кому интересно, можно попробовать.

dobryiviewer, увидела там несколько версий

Изображение



Спойлер
п.с. уже разобралась ) просто панически боюсь что-то не так сделать.
Оливия F
Аватара
Возраст: 42
Откуда: Россия
Репутация: 748 (+754/−6)
Лояльность: 776 (+784/−8)
Сообщения: 812
Темы: 11
Зарегистрирован: 30.09.2016
С нами: 10 месяцев 15 дней

#77 Оливия » 27.10.2016, 22:41

Со вчерашнего дня не могла зайти на форум. Один раз сегодня утром получилось, но сразу и вылетела. Какую-то ошибку выдавал. Сейчас вроде бы нормализовалось, но надолго ли?)
Оливия F
Аватара
Возраст: 42
Откуда: Россия
Репутация: 748 (+754/−6)
Лояльность: 776 (+784/−8)
Сообщения: 812
Темы: 11
Зарегистрирован: 30.09.2016
С нами: 10 месяцев 15 дней

#78 Master » 28.10.2016, 11:57

рекомендую проверить комп на вирусы и рекламные программы.
Здесь все в порядке.
У Лукоморья дуб взбесился - сожрал кота и застрелился. :)))
Master M В сети
Автор темы, Администратор
Аватара
Возраст: 38
Откуда: СССР
Репутация: 1264 (+1279/−15)
Лояльность: 1042 (+1043/−1)
Сообщения: 1307
Темы: 57
Зарегистрирован: 11.06.2013
С нами: 4 года 2 месяца

#79 Slider » 28.10.2016, 13:18

Вчера у клиентов была подобная ситуация на яблочном планшете. Любой сайт отваливался через секунду. Решилось очень просто - убил настройки Wi-fi сети (кнопочка забыть сеть) и прописал их заново.
Начал выкладывать на http://samlib.ru/w/wadim_matjushin/
Slider M
Аватара
Возраст: 39
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 1952 (+1975/−23)
Лояльность: 724 (+726/−2)
Сообщения: 900
Темы: 6
Зарегистрирован: 02.11.2014
С нами: 2 года 9 месяцев

#80 Оливия » 28.10.2016, 16:05

Master писал(а):рекомендую проверить комп на вирусы и рекламные программы.
Здесь все в порядке.

Именно Записки Графомана не открывался форум. Всё остальное открывалось, без проблем.
Оливия F
Аватара
Возраст: 42
Откуда: Россия
Репутация: 748 (+754/−6)
Лояльность: 776 (+784/−8)
Сообщения: 812
Темы: 11
Зарегистрирован: 30.09.2016
С нами: 10 месяцев 15 дней

Пред.След.

Вернуться в Место встречи

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость