Глава 6

Список разделов Альтернативная история СССР Яков Белкин Перезагрузка или Back in the Ussr-1

Модератор: Oldman68

#1 Oldman68 » 15.03.2016, 14:21

Глава 6
Утром Валентина заставила меня одеть поношенную одежду, оставшуюся от прежнего супруга — потертые брюки и свитер грубой вязки. Заявила, что мою одежду только по праздникам носить, пусть висит в шкафу, моли у нее нет, так что ничего с моим импортным прикидом не случится.
На работе мы оказываемся вовремя, даже еще с запасом. В этот раз Валя прихватила из дома пяток бутербродов. С расчетом и на мой прожорливый желудок. Чай они с Татьяной кипятили в подсобке, так что без обеда я сегодня точно не останусь. Благодарно намекаю, что я мог бы обойтись и без оплаты своего грузчицкого труда после того, как Валя меня приютила. Брать с нее деньги я считал настоящим свинством.
Завмаг это предложение обдумывала недолго.
- Ну смотри, как хочешь. Только если деньги понадобятся - проси, не стесняйся.
Рабочий день начался с разгрузки картофеля и капусты. На этот раз мне был выделен халат, пусть и довольно потрепанный, но благодаря ему я и моя одежда после разгрузки оставались по-прежнему чистой.
До прихода следующей машины оставалось несколько часов, и я отпросился снова прогуляться по Пензе 1975 года. Мол, глядя на городские пейзажи, может быть, что-то и вспомню...
На этот раз отправился в сторону парка им. Белинского. В это время он казался куда более зеленым, чем спустя сорок лет. Аттракционов меньше, да и попроще они были. «Ромашка», качели-лодочки, цепочная карусель, «Необыкновенный дом»… А это что? Ого, настоящий вольер с медведем, как в зоопарке. И белки скачут. Хотя ведь слышал от кого-то, что раньше в парке был вольер, просто из головы вылетело, а сейчас вот и вспомнил по случаю. А там, подальше, читальня, на веранде пара пенсионеров — один в куртке, а второй в коротком пальто — играла в шахматы. Еще дальше — танцплощадка и летний кинотеатр «Мир».
Зато тир практически не изменился. Что в расцвет эпохи застоя, что в 2015-м - та же зеленая, невзрачная коробка в форме пенала. Ради интереса зашел, нашарил в кармане мелочь, и купил у очкастого старичка горсточку пулек, постреляв из пневматической винтовки. Умудрился даже несколько раз попасть. Затем отправился в обратный путь, по дороге купив пару жареных пирожков в с повидлом.
Завернул в проулок, ведущий от Советской площади к кафе «Парус», постоял у стенда с газетами. Ну, наполнение вполне ожидаемое, особенно для местных изданий. Доярка Иванова перевыполнила план, фрезеровщик Петров внес рацпредложение, целая полоса была отдана под решения очередного пленума облисполкома… Центральные издания порадовали чуть более пестрым содержанием, особенно «Комсомолка».
В овощном народу толкалось не так уж и много. Так что слово 'толкалось' здесь вообще не катило. Пара старушек, старичок и одна женщина средних лет. Может, вечером покупателей будет побольше. И то не факт. Глядя на не первой свежести яблоки, я вдруг подумал, что где-то на юге даже сейчас - в конце апреля - настоящее фруктовое изобилие. Вот только до прилавков таких овощных магазинов, как наш, яблоки-груши-дыни-мандарины и прочая радость бытия почему-то не доходят.
А спустя несколько секунд в голову мне пришла идея. Почему бы не организовать доставку в Пензу, а в частности в наш магазин южных фруктов? Да и некоторых видов овощей, например, кабачков и баклажанов, которые домохозяйки наверняка расхватают как горячие пирожки!
Почему-то вспомнились кадры из фильма 'Вокзал для двоих', где герой Михалкова наладил штучный экспорт в средние широты экзотических дынь, естественно, реализуя их с помощью героини Гурченко втридорога.
Понятно, что из-за пары дынь даже нет смысла вставать с дивана, как говорится. А если договориться с дальнобойщиками? С теми, которые регулярно мотаются на юг, как раз за фруктами? Пусть они захватят побольше, да и сбросят бонусный груз в нашем магазине. Естественно, и покупка фруктов, и транспортные услуги оплачиваются.
Либо, что еще надежнее, самому отправиться с ними в путь, и на месте закупить товар, не рискуя довериться посторонним лицам. А то ведь мало ли...
Этой идеей в обеденный перерыв я поделился с Валей.
- У меня есть знакомый дальнобойщик, Рафик Саркисян, его в 'Пензатрансе' часто арендует наш облпотребсоюз для командировок в Абхазию. Но это в сезон, там к концу мая в лучшем случае только клубника да черешня поспевают. Обычно машину отправляют не раньше середины июня, а последняя командировка бывает в сентябре. Еще в августе в Камышин гоняет за арбузами. Но ведь и ездит Рафик не один, а с экспедитором. Представляешь, еще и с экспедитором договариваться придется. А про ОБХСС не думал? Из-за лишней сотни легко на нары можно отправиться. Стоит ли овчинка выделки?
Мдя... Как-то резво Валентина опустила меня с небес на землю. Ну значит, с фруктами не судьба. Ешьте, пензяки, лежалые яблочки и дальше, выстраиваясь в километровые очереди за выбрасываемыми по большим праздникам бананами и 'новогодними' мандаринами.
Хотя что я это так зациклился на фруктах... Сам-то по садам с пацанами набеги делал, недозрелое яблоко схомячишь - и вроде хорошо. Да и по рассказам мамы, ее поколение в то время тоже не голодало. Я и сам убедился, что выбор вроде бы в советских магазинах небольшой, но для нормального существования обычной советской семьи продуктов вполне хватало. И при этом от социалистического строя перепадали разные преференции. Квартиры доставались пусть и после нескольких лет в очереди, но бесплатно. А ежели хочется побыстрее - добро пожаловать в кооператив. Вот это уже не всякий мог себе позволить. Да и квартплата была символической. Медицина и образование - бесплатными. Причем на вполне приличном уровне. Это в будущем появятся фешенебельные клиники для богатеньких буратин, а простой народ - изволь толкаться в поликлиниках с обшарпанными стенами. Кто успел наворовать, пошустрее был при беспалом - тот ив шоколаде. Правда, для многих такой передел закончился трагически, кто-то так и не дожил до своего 'светлого будущего'. Зато те, кто пережил бурные 90-е и сумел подняться - сейчас в шоколаде. Пусть и не все из них стали Абрамовичами и Прохоровыми, но явно не бедствуют, могут позволить молодым женам манто за полмиллиона и домик в Испании.
Так, поставим вопрос ребром... Как мне сколотить капитал в этом времени? Может, стать поп-звездой, перепевая еще не сочиненные хиты? Еще и авторские получать буду... Что-то как-то не особо тянет в эту ипостась. С моим хрипловатым голосом если и петь, то лишь шансон, да и с нотами я, признаться, совсем не дружу. Так, могу на гитаре набренчать десяток-другой песен, в основном из репертуара любимых Чижа, 'ЧайФ' или 'Наутилуса'. Да и что-то не тянет меня в эти музыкальные дебри, тем более на сцену. Не настолько я публичный человек, и мордой, можно сказать, не вышел. Внешность вполне себе среднестатическая.
Тогда в чем мое предназначение? Может, я должен как-то попробовать изменить будущее? Уже мое появление здесь вносит свои коррективы, но пока я ничего такого существенного не совершил, чтобы можно было о чем-то говорить. Просто пытаюсь адаптироваться к окружающей обстановке. А вот как адаптируюсь, тогда...
И тут я вспомнил про свою электронную книгу. Да там же около сотни произведений! Причем десятка два книг были еще точно не написаны, включая произведения того же Акунина. Так почему бы мне не стать, скажем, писателем?
Другой вопрос, когда мне заниматься наглым воровством чужой интеллектуальной собственности? Говоря проще, нужны время, бумага и ручка, а еще лучше пишущая машинка, и чтобы поблизости никого не наблюдалось. Не могу же я с наглым видом заглядывать во включенную электронную книгу, тут же перенося прочитанное на бумагу! Наличие обычного в 2015 году гаджета в 1975-м вызовет массу ненужных вопросов. Так что 'ридер' пока придется прятать. Надеюсь, Валя втихаря не обыскала мою сумку, в которую я из куртки переложил и российский паспорт. Надо бы документ заныкать где-нибудь в другом месте. Телефон тоже не мешало бы перепрятать, а вот электронную книжку придется держать где-то поблизости. Либо искать место, где я смогу спокойно писать тексты, без лишних глаз. В этом плане здорово было бы устроиться, к примеру, ночным сторожем в какую-нибудь контору, где имеются в наличии пишмашинки. Надо этот вопрос как следует провентилировать.
Oldman68 M
Автор темы
Возраст: 48
Откуда: Пенза
Репутация: 37 (+37/−0)
Лояльность: 2 (+2/−0)
Сообщения: 18
Темы: 9
Зарегистрирован: 12.03.2016
С нами: 8 месяцев 24 дня

Sponsor

Sponsor
 


Вернуться в Перезагрузка или Back in the Ussr-1

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость