Глава 5

Список разделов Альтернативная история СССР Яков Белкин Перезагрузка или Back in the Ussr-1

Модератор: Oldman68

#1 Oldman68 » 15.03.2016, 14:20

Глава 5
На следующее утро я проснулся от легкого прикосновения к своему плечу. Потянулся, не открывая глаз, затем все же приподнял веки и увидел нависавшую надо мной Валентину.
- Сережа, просыпайся, завтрак стынет. Уже десятый час.
Действительно, что-то я разоспался. Спросил, не опоздали ли мы на работу.
- Так сегодня воскресенье, мы не хлебный магазин, чтобы еще и по выходным торговать. Нет, ты можешь, конечно, проваляться в постели весь день...
- Да нет уж, хватит бока мять, пора и честь знать, - сказал я, потягиваясь, и вспоминая свою бывшую (или будущую), которая выходной день могла провести на диване, вставая только в туалет или поесть. При этом мне предлагалось заниматься кулинарией, хотя, честно говоря, я любил иногда в охотку повозиться на кухне.
На завтрак Валентина приготовила яичницу и чай с бутербродами. Прием пищи проходил под детскую передачу 'Будильник' с ведущей Надеждой Румянцевой. Актрису я больше помнил по черно-белому фильму 'Девчата', недавно его как раз показывали по каналу 'Дом кино'. Правда, пока завтракал, начали показывать «Служу Советскому Союзу».
Несмотря на плотный ужин, я съел все без остатка, после чего почувствовал, что мне нужно отлучиться в одно место.
Коммунальная квартира диктовала свои условия: у двери уборной, выкрашенной бежевой, уже местами облупившейся краской, стояла очередь в лице одного человека, которым оказался, судя по всему, глава татарской ячейки общества. О том, что Валя привела жильца, он, похоже, уже был наслышан, а потому просто протянул руку и представился:
- Ринат Акжигитов.
- Очень приятно, Сергей Губернский. А вы правда в «Пассаже» мясником работаете?
- Ага. Сегодня вот отгул взял, 7 дней, как бабушка умерла, едем в Усть-Узу на поминки. Вся родня там соберется. Аби была уважаемой женщиной, орден имела, пятерых детей подняла в одиночку - мужа на войне убили.
Откровения Рината прервал скрип открывающейся двери. Из туалета серой мышкой выскользнула Анна Павловна и, прихрамывая, проковыляла в свою комнатушку. На меня она не обратила ровным счетом никакого внимания, как и на Рината, который тут же принялся плескаться под струями душа. Из-за вновь закрытой двери слышно было, как ревет газовая колонка. Я надеялся, что водные процедуры не затянутся, потому что переваренный за ночь обильный ужин требовал выхода на свободу. Страдания мои происходили на глазах у носившихся по общей кухне маленьких татарчат, оглашавших помещение оглушительными воплями.
Страшное удалось предотвратить. Пока сидел, разглядывал убранство ванной. Облупившаяся эмаль на чугунной ванне, две полочки с туалетными принадлежностями, из которых одна была заполнена полностью всякой мелочью, включая мочалки. Не иначе, принадлежит семейству Равиля. Еще в угол была втиснута небольшая стиральная машинка «Малютка». Причем буквы «Л» и «Ю» отсутствовали, от них остались только сероватые силуэты и по паре дырочек под шурупы, поэтому получалось слово 'Матка'. Уж не знаю, специально эти буквы отколупали, или так 'удачно' отвалились...
Облегчившись и кое-как умывшись - посетила мысль о покупке зубной щетки - я вернулся в комнату. Валя уже прибрала постель и копалась в стенном шкафу.
- Решила тебе подобрать что-нибудь менее броское, - объяснила она. – А то пока вчера домой шли – все прохожие головы посворачивали. Ну-ка, примерь вот эти брюки, они от моего бывшего остались.
Под развлекавшую советских граждан «Утреннюю почту» с вполне еще молодым ведущим Юрием Николаевым началась примерка. Темно-коричневые брюки из непонятной материи были немного великоваты, но с ремнем держались нормально. Следом настал черед рубашек, все как на подбор с большими отложными воротниками. Причем одна из них была ярко-желтого цвета, и я заметил, что в такой только на дискотеке отплясывать.
- На чем? - не поняла Валентина. - На какой дискотеке?
Тут я понял, что в провинциальной Пензе в это время о дискотеках только продвинутая молодежь имела представление. Попытался объяснить Вале как мог, что это такое, и что на Западе, или даже в прибалтийских республиках, всегда шедших в авангарде новых веяний, дискотеки с приходом эры диско стали явлением довольно обыденным.
- Ну так у нас танцы в парке есть, и в домах культуры тоже, и даже для тех, кому за 30, - подала плечами Валя. - У Федьки вообще гардероб был все больше классический, даже фрак имелся. Помню, как стирать и гладить его - такая морока... Давай-ка, вот эту примерь, серенькую. Куртки нет, а вот пальтишко завалялось. Вроде моль не сильно его поела. Ну а обувь от Федьки не осталась, не обессудь, так что пока в своей походишь.
В выданной Валентиной одежде и своих похожих на берцы ботинках, выглядывающих из-под широких брючин, я смотрелся несколько аляповато. Зато не слишком привлекать внимание, заменить обувь - и не отличишь от рядового пензяка времен застоя.
- А чего развелись, если не секрет? - робко спросил у Вали, ожидая услышать, что все мужики козлы, и готовы залезть под каждую юбку.
- Да какой уж тут секрет... В попы он подался. Был работник филармонии, а в 33 года осенило Федьку, что его призвание - служить Богу, а не пиликать на скрипке. Семью бросил, пошел в семинарию проситься. Его родичи чуть с ума не сошли. Как же, вместо звезды сцены будет какой-нибудь завалящий батюшка. В общем, как бывший семинарию закончил, так выделили ему приход где-то под Астраханью. Теперь там и служит. Только уже не Федька он, а отец Варсонофий. Тьфу!
Однако. Вот уж не ожидал, так не ожидал. Бывает же...
Как бы там ни было, Валентина взяла на себя все вопросы по моей адаптации в современном обществе, и через час мы отправились в ближайший обувной магазин. Обувать меня моя хозяйка планировала тоже на свои средства, хотя я пообещал обязательно отработать.
Правда, при виде весьма скудного ассортимента обуви я непроизвольно взгрустнул. Демисезонные ботинки Кузнецкой обувной фабрики, похоже, были представлены одной моделью, различавшейся лишь размерами. Радовало лишь то, что вся обувь оказалась пошита из натуральной кожи.
В общем, выбрали мы одну пару, после чего Вале вдруг взбрело в голову приобрести в универмаге мне еще и костюм.
- Ты что, дочь миллионера? Я ж с тобой полжизни расплачиваться буду!
- Не на последние гуляем, - парировала моя спутница. - Давай, пошли, хоть как человек будешь выглядеть.
Продавщица магазина приняла нас за мужа и жену. Мы не стали ее разочаровывать. В хозяйственном прикупили бритвенный станок с пачкой лезвий «Спутник». Я с грустью вспомнил оставшийся в 2015-м «Жилетт Фьюжн». Интересно, сколько раз я порежусь, пока буду бриться таким лезвием? Хотя ладно, дареному коню, как говорится, зубы не смотрят.
Одним словом, по итогам нашего шопинга Валентина потратила на меня 65 рублей. Мне было стыдно смотреть ей в глаза, но Валя выглядела вполне себе довольной. Мысленно я пообещал себе вернуть все потраченные на меня деньги в самое ближайшее время. С моими-то знаниями человека из будущего! Да я просто обязан использовать их в целях личного обогащения. Правда, как реально применить мои знания, я представлял слабо. Собрать компьютер на коленке я не мог, даже начинка простенького мобильного телефона для меня - гуманитария в кубе - было китайской грамотой. Удивить своей подкованностью в вопросах истории? Мда, такое точно не прокатит в целях личного обогащения.
По пути домой решили перекусить в 'Домовой кухне'. Взяли по три блинчика и по стакану светло-коричневого, сладкого до приторности какао, напомнившему видом и вкусом почему-то столовую пионерлагеря, где мне посчастливилось как-то за лето отмотать аж три смены. Свою порцию я умял в один присест и, глядя на меня, Валя пододвинула ко мне еще и свою картонную тарелочку, на которой оставался политый вареньем блин.
- Бери, бери, я и двумя наелась.
Ну не пропадать же добру! Пришлось доедать, что, впрочем, я делал далеко не через силу, а большим удовольствием. Эх, время-то какое было, никаких тебе ГМО, все натуральное... Хотя, конечно, разнообразие ассортимента и социализм - два абсолютно разнополярных понятия.
Домой мы вернулись в районе обеда. Моя домохозяйка тут же заставила меня натянуть на себя обновки, несмотря на мои уверения, что и костюм, и обувь сидят на мне отлично.
- Хочу увидеть все в комплекте, - парировала Валя. - Не ломайся, что ты как маленький... Ну-ка... А что, вполне даже ничего. Так, повернись. Отлично! Хоть сейчас в ЗАГС.
— Если с тобой — то согласен.
— Иди уж, жених…
Она улыбается, но щеки моей хозяйки становятся пунцовыми. Так она мне кажется еще красивее. Хочется обнять ее, прижать к себе… Но нет, пока приходится соблюдать дистанцию, вести себя по-джентльменски.
Oldman68 M
Автор темы
Возраст: 48
Откуда: Пенза
Репутация: 37 (+37/−0)
Лояльность: 2 (+2/−0)
Сообщения: 18
Темы: 9
Зарегистрирован: 12.03.2016
С нами: 8 месяцев 29 дней

Sponsor

Sponsor
 


Вернуться в Перезагрузка или Back in the Ussr-1

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость